加载中…
个人资料
葡萄酒与女人
葡萄酒与女人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,159
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水晶香槟:皇室和名流的宠儿

(2019-06-08 16:47:48)
摘要: 路易王妃水晶香槟在历史上曾受英国皇室和俄国沙皇的喜爱,还曾受到美国著名黑人说唱歌手杰斯的推崇。2002年,水晶香槟获得《葡萄酒与烈酒杂志》给出的史无前例的100分评价。
ABSTRACT: This $150 prestige Champagne was once the darling of kings and tsars, and then it became Jay-Z’s favorite wine (until he dropped it in 2006).

路易王妃水晶香槟(Champagne Louis Roederer Cristal Millesime Brut)是世界顶级香槟之一。这款香槟在历史上曾受英国皇室和俄国沙皇的喜爱,还曾受到美国著名黑人说唱歌手杰斯(Jay-Z)的推崇。2002年,水晶香槟获得《葡萄酒与烈酒杂志》(Wine & Spirit Magazine)给出的史无前例的100分评价。那么,水晶香槟传奇的推手有哪些呢?

  1. 水晶香槟简介

水晶香槟:皇室和名流的宠儿

口感特点:这款香槟有着细腻的气泡,含蜂蜜、橘皮、覆盆子、白樱桃、苹果、吐司、榛子和白巧克力的味道。
  售价:150美元。
  酿酒葡萄:约60%为黑皮诺(Pinot Noir),40%为霞多丽(Chardonnay)。
  酒龄:6年零6至8个月。
  甜度:干型(Brut),糖分含量低于10克/升。
  酒精度(ABV):12%~13%。
  优质年份:2005、2004、2002、2000、1999、1997、1996和1995。

  2. 水晶香槟传奇自1867年开启

  1867年,法国国王威廉要招待俄国沙皇,特意委托法国大厨准备一场极尽奢华的盛宴。这场盛宴选用的葡萄酒就是路易王妃香槟。这款香槟为1847年份,酒龄达20年。为衬托香槟酒液金黄迷人的色泽,选用的酒瓶是纯手工打造的含铅水晶玻璃瓶,瓶底没有凹槽设计。

  需要指出的是,如今的水晶香槟酒瓶不再采用含铅水晶制作,而是采用玻璃纸胶膜包裹酒瓶。这种包装可以保护需要陈年的白葡萄酒免受紫外线的伤害。

  3. 水晶香槟受捧反映了凡勃伦效应

根据凡勃伦效应,商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。这种现象反映在人们追逐布加迪跑车、路易威登箱包等挥霍性消费方面。水晶香槟受捧也是凡勃伦效应的一种体现。水晶香槟系出名门,曾经是尊贵的皇室专属品;在嘻哈文化中,水晶香槟是世界上最高级的香槟;在名流圈里,它是身份和地位的象征,浑身闪耀着奢华和财富的光芒。

  4. 水晶香槟和杰斯不得不说的故事

  1998年,Jay-Z曾非常推崇水晶香槟。但2006年,路易王妃香槟总经理弗雷德里克•鲁佐(Frederic Rouzaud)指出,水晶香槟为酒迷朋友而酿制,而不是为一些高级夜总会。于是,杰斯就从他位于纽约的高级夜店40/40的酒单上,将水晶香槟划掉,还发誓再也不喝这款香槟。杰斯认为弗雷德里克这番言语不尊重他的生活方式,还带有种族歧视。于是他转而喜欢售价300美元一瓶的黑桃A香槟(Champagne Armand de Brignac)。(编译/Catherine)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有