加载中…
正文 字体大小:

梁静茹《呵护》:蓝色温柔 温暖冬季

(2016-11-22 11:59:52)
标签:

杂谈

无时无刻都在等待,等待着梁静茹的回来,回来再唱出那一首全新的情歌,唱出我们心里的故事与感受。而梁静茹其实一直没有离开,尽管这些年她深居简出,她已经许久没有推出新专辑,但是在今天我们还是有机会听到她的全新单曲。而不管这些单曲是为某影视剧演唱的主题曲也好,还是为某护肤品演唱的主题曲也好,至少梁静茹还在唱,还有新作品交出,这对于一直等待梁静茹的听众而言,这都是无法形容的幸福与满足。

很多年前读过的一句话“爱久了便是一辈子的事情”,现在想想,这句话用在梁静茹身上真的很合适。对于梁静茹的喜爱不是一朝一夕的事情,梁静茹的歌声陪伴了我们很长的岁月,而我们也总在梁静茹的歌声中找到需要的抚慰,找到应有的共鸣,久而久之听梁静茹就变成了一种习惯,听梁静茹的情歌就变成了一种共识,听梁静茹也就变成了一辈子的事情。所以,在今天不管梁静茹唱什么歌,都愿意静下心来聆听,可以说只要是她演唱的歌曲都有值得期待的理由,就一如这首全新发表的单曲《呵护》。

或许是有太长一段时间没有听到梁静茹的新歌,因此,第一次听《呵护》这首歌的时候就又没有忍住,一不小心就被梁静茹的声音、演唱给打动了。一切都太熟悉,太亲切,当听到梁静茹唱起第一句“从你来到我生命的那一天”的时候,就产生了难以按捺住的激动,因为声音动人,因为歌曲动听,继而在心里不停默念着,到底还是梁静茹的歌声、情歌最得人心,不管她怎么唱,唱什么都有一种无法抗拒的魅力,让人痴痴地沉醉其中。

《呵护》是一首普通也不普通的作品。普通在于作为某护肤品的主题曲,歌曲的风格、内容的呈现都是以最常规的手法进行处理,旋律清新、自然,编曲简单、温情,完全就是根据梁静茹的自身气质进行打造,也考虑到了听众的口味,是大家一听就很轻易喜欢上的作品。而《呵护》的不普通是相对于梁静茹而言,不普通在于歌曲的内容不再纯粹以爱情作为主要题材,更多的是从亲情的角度切入,这的确是梁静茹过往作品中比较少有的。不能不说的是,以亲人间的呵护作为歌曲的主要题材除了新鲜外,其实还很贴合梁静茹当下的状态、心态,毕竟在这个阶段,梁静茹已经为人妻,为人母,生活的重心在于家庭,她对“呵护”这个词的理解以及感受会更深刻,这让她在诠释、表达的时候会处理得更真挚,更亲切。而黄婷作为这首歌的填词人,也是梁静茹合作无间的好伙伴,她在创作上能站在梁静茹的角度,以梁静茹目前的的状态作为出发点,用平实、温和的字句以母亲呵护孩子的心态去构思了歌词,表达出的不仅仅是母爱的无私与伟大,同时还有亲人间相互呵护所具有的温情感,因此,《呵护》的歌词在字里行间中都飘散着温馨、温情的气息。

《呵护》虽然是一首以亲情为主轴的作品,却没有脱离情歌的范畴——爱情、亲情、友情都是情歌中所要表达的情感,这些情感都是爱。而梁静茹的风采依然,对于情歌的拿捏依然极致、到位,尤其是《呵护》的情怀呈现,内容打造上能够贴合她的真实心态、感受,这让她更有发挥的空间。具体来说,在这首歌中,梁静茹的声音温暖且饱含着情感,这一份情感的呈现自然、细腻,让人听到的不只是呵护,还有她的幸福,她的喜悦,她的关爱。而这些幸福、喜悦、关爱被她一一融入歌曲中之后,形成了一股很强大的感染力,变成了贴心的“呵护”,紧紧围绕着听众的心,让人心暖暖的,舒服至极。

花有情才香,歌有情才动人,梁静茹的声音就是有情才动听,怎么听都不腻,怎么听都不够。所以,今天再听梁静茹唱情歌依然感动万分,听梁静茹的《呵护》依然触动不已,当然这也不只是因为梁静茹唱得足够动听,更在于梁静茹能在这一首简单的《呵护》之中传递出不简单的情感共鸣,让所有人都原意接受这“呵护”的温情效应的温柔来袭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有