加载中…

加载中...

正文 字体大小:

无损检测技术的广泛运用

(2011-09-24 14:04:13)
标签:

高速公路桥梁

昆明地铁

百姓生活

无损检测仪器

化学性质

it

分类: 无损检测资讯

“故宫‘瓷器门’事件让老百姓对以往看似很陌生、很遥远的无损检测技术有了新的认知,原来无损检测离百姓生活也那么近!如今它已在昆明地铁、高层建筑、高速公路桥梁、金银手饰鉴别、海关安检、边境缉毒等行业得以广泛的体现和运用。”——日前,在昆明召开的西南地区第十一次无损检测学术年会暨2011年(昆明)国际无损检测仪器展览会上,谈及无损检测技术和百姓生活的关系,省机械工程学会无损检测分会的相关负责人如是说。

据悉,无损检测技术即非破坏性检测,它是在不破坏待测物质原来的状态、化学性质等前提下,利用声、光、磁、电等特性,测试出待测物的几何特性、化学成分、组织机构和力学性能等信息,从总体上判断被检测物的真伪、好坏和功能状况。该负责人还介绍,其实,听起来很复杂的无损检测技术,离人们的日常生活并不遥远,举一个最简单的例子:每个人在医疗体检时接受的(B超)、X光透视就是应用最广泛的无损检测。

在云南省,目前正在进行的地铁、新机场等工程建设、很多已经投入使用的高速公路(在役)桥梁的检测、旅游景点的索道缆车的完好性、安全性的检测等,都须涉及到无损检测技术的应用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有