加载中…
个人资料
王德尔wonder
王德尔wonder
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

岁末的唠叨

(2019-12-31 15:06:32)

此时此刻正在忙碌于打字的我,突然意识到已经岁末。写点什么吧,我想。

1. 2019年最终以一场流星雨结束。我希望未来再看到这些文字时,不要觉得这是刻意诗化的说法。我从来不相信看流星雨这回事,只因往往失落而归。很小的时候,我就觉得,流星雨不过是天空为了吸引人们的目光而编出的狼来了故事。

但今年的很长一段时间,我又确实有坚信的事情。虽然最后证明不如所愿。我后来发现,让你历经九九八十一难的未必是真经,也很可能只是有些无情的教训。人们往往自己认定真理,就铆足了劲一条路走到黑。至少我是这样。可是什么是真理呢?没人说得出个所以然。只是因为相信,才会视若神明。最后倘若无功而返,也怨不得任何人。我想起《苏菲的世界》里很有意思的对话,大意是,人们的上帝长着人的模样,假如牛羊会说话,那么它们也一定说上帝是它们的样子——此时想起,只是觉得,谈不上什么是非,全然在于自己相信。那么即便最后有了什么偏差,愿赌服输就是了。

那天,我这么想着,流星雨确实来了且声势浩大。我并没有亲自去看,只是这一次,我相信了。

2. 我的微博播报说,我这一年,提及“爱”这个字眼特别多。

我之所以说我和笛安笔下的东霓很像,很大一部分原因是,完全不懂得如何去爱人。心像什么王室贵胄似的,有重重护卫保卫。好在经年累月,我自认为,我已经很大程度上摒弃了和东霓的这一面。

爱仍然是人生命中永恒的课题不是吗。在成长的过程中,我总希望自己能不断学会如何爱他人。这很难,所以近些年来我每年都在提醒自己。

但我检讨自己,爱仿佛是不假思索的答案,仍然有大发挥和证明的空间。比如我从来也没觉得我是多么暖和的小棉袄啊(笑)。

今年家庭里发生的最让我难以忘怀的,大概是姥姥生病。像一记警钟,生猛的锤进我心里——看她不记得我的样子,真的怕了。希望新的一年,我爱的人都身体康健。

3. 昨晚和多年好友又瞎谈了些负能量。

我感慨我们的青春像是永远不会结局的节奏拖沓的小说一样,兜兜转转,这么多年了,好像什么都没变。

我俩也够丧的,好像没什么顺利的时候。不同的是,我的白月光真的成为了我的月光——你知道世界上有它存在,可是你几乎从来不抬头观赏。我可以用我整个2019年证明。但他似乎总是不太如意,不知道安慰什么好。反正我们俩的相处模式就是一股脑倾倒自己的废料就好了,说完就完事。

遗憾什么的,是成长,是勋章啊,我总是这么想。

我希望我的朋友们在新的一年里能顺利一些,有所收获。

4. 今天要和朋友跨年去看电影《宠爱》了,赶时间所以就唠叨这么多。不检查错别字啦。

2019没有特别善待我,但也算尽了本分。

但我有强烈的预感,在2020这个浪漫的年份,我可以触底反弹。

加油。

岁末的唠叨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有