加载中…
个人资料
专家
专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,609
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一讲法律就头疼|思鸿教育巧谈教资科目一义务教育法

(2020-09-11 15:31:20)
标签:

河北思鸿教育

教师资格证

教师资格证考试

石家庄思鸿教育

思鸿教育

01义务教育法总则选择

知识讲解

第二条-年限、性质

国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

实施义务教育,不收学费、杂费。

国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。

第七条-管理体制

义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。(统筹规划,以县为主)

 县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。

02学生与教师选择/辨析

知识讲解

第十一条-父母保障

凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

第二十九条-学生权利保障

教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

 课后练习

例题1:下列关于我国义务教育的说法,不正确的是(  )

A. 义务教育是国家必须予以保障的公益性事业

B. 实施义务教育不收学费,可恰当收取杂费

C. 义务教育实行县级人民政府为主的管理体制

D. 适龄儿童、少年,依法享有平等受教育的权利

「答案」:B

「解析」:《义务教育法》第二条,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。第四条 凡是有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等享有接受义务教育的权利。第七条 义务教育是实施国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理体制。因此本题选B

03学校选择

知识讲解

第二十二条-学校保障

县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

第二十六条-学校管理保障

学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

04教育教学与经费保障

知识讲解

第三十四条-教学目标保障

教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。

第四十二条-政府经费保障

国家将义务教育全面纳入财政保障范围,义务教育经费由国务院和地方各级人民政府依照本法规定予以保障。

国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。

 课后练习

例题1:在财政紧张的情况下,某县级人民政府仍然决定对城镇中小学给予重点投入,该做法()

A. 违反了应当均衡安排义务教育经费的规定

B. 违反了不得挪用义务教育经费的规定

C. 体现了县级人民政府领导和管理教育的责任

D. 体现了县级人民政府对教育的财政投入责任

「答案」:A

「解析」:根据《义务教育法》规定,应当均衡安排义务教育经费。某县级人民政府决定对城镇中小学给予重点投入的做法严重的违反了均衡安排义务教育经费的规定。故选A

05法律责任

知识讲解

第五十六条-学校责任

学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的,由县级以上人民政府或者其教育行政部门根据职责权限责令限期改正,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得。

第五十八条-父母责任

适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改

课后练习

例题1:在财政紧张的情况下,某县级人民政府仍然决定对城镇中小学给予重点投入,该做法()

A. 违反了应当均衡安排义务教育经费的规定

B. 违反了不得挪用义务教育经费的规定

C. 体现了县级人民政府领导和管理教育的责任

D. 体现了县级人民政府对教育的财政投入责任

「答案」:A

「解析」:根据《义务教育法》规定,应当均衡安排义务教育经费。某县级人民政府决定对城镇中小学给予重点投入的做法严重的违反了均衡安排义务教育经费的规定。故选A

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有