加载中…
个人资料
善良的琴棋一生
善良的琴棋一生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,323
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天地专栏11

(2018-10-20 16:27:52)
标签:

围棋

专栏

三星杯

分类: 天地专栏

三星逆旅

九月初,有着悠久历史的的三星杯本赛32强战又一次拉开序幕,我有幸再一次前往参赛。韩国举办的三星杯创办于1996年,至今已是第二十三届。

此次的对局地点是在韩国一山研修院,研修院由几座由现代化的大楼组成,极简的风格和金属的建筑材料给人以冰冷的气息。不过大楼外面便是一大片经过修剪的草地,还有水池和树木,让人感觉到大自然的气息。相比喧闹的市中心,我更喜欢这样的环境。

三星杯的一大特点是勇于创新,公开预选赛、双败淘汰、设立女子组和指定对手等赛制都来自于主办方大胆的创新。而每年32强战的双败淘汰,无疑使比赛的可能性和看点增加了许多。首先所有的棋手都多了一次机会,失败之后可以再次“复活”。 2013年我首次打入本赛便是依靠“复活”而最终杀入了四强。去年的冠军辜梓豪也是在小组赛中负于朴廷桓,之后两胜成功“复活”,又在淘汰赛中复仇朴廷桓最终夺魁。其次便是同一个对手可能会在小组中相遇两次,由此出现了很多所谓“双杀”,仅今年的最后一轮就出现了四次,并且都是中国棋手获胜,足以说明近年来中国棋手在国际赛场的强势。

今年经过抽签我第一轮的对手是韩国后生申真谞。我由于状态不佳遭遇了一盘完败。申真谞近两年上升势头迅猛,在韩国棋界已有赶超朴廷桓之势,以外援身份进入中国围甲联赛也是连战连捷。比赛当晚用电脑分析,自己获得优势的局面几乎没有,而对方一旦取得优势之后便坚如磐石,没有给我一丝可乘之机。看着对面这个比我小了整整十岁却如此强大的对手,我的内心饱受煎熬。

次轮的对手是日本的老前辈柳时熏。赛前我完全没有想到,已经年近半百的前辈,斗志竟如此昂扬。整盘棋正襟危坐,专注无比。中盘的时候对方下了几步问题手,我如果补强自身的话已经有了不小的优势。但我长考之后却选择了继续在对方角部出棋,结果前辈冷静的脱先截断我中腹薄棋,转换之后我大亏。然而我当时还不以为然,心想局势就算稍差对方后半盘读秒了肯定会出错吧。结果等待着我的却是前辈在读秒声中的临危不乱。在进入官子确定必败之时,我的内心已经悔恨的无以复加

比赛结束后的黄昏,我望着缓缓落下的夕阳,独自品尝内心的苦涩。对于我来说,此次的三星之旅已经结束了,但人生的逆旅也许才刚刚开始。前辈和后生为我上的这一课,希望我能牢牢记在心里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天地专栏10
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天地专栏10
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有