加载中…
个人资料
善良的琴棋一生
善良的琴棋一生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,336
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天地专栏10

(2018-09-13 17:54:26)
标签:

围棋

专栏

古琴

分类: 天地专栏

琴与棋

熟悉我的朋友们可能知道,我曾用的网名是“琴棋一生”。那时大约二十来岁,对钢琴十分喜爱,感觉弹奏时音色犹如天使降临人间。贝多芬、莫扎特、肖邦等等的伟大作曲家谱写的曲子时而优美,时而激昂,被钢琴大师们演绎的十分完美,有时我会想象自己哪一天也能演奏出那样美妙的音乐。

后来买了钢琴请了老师开始学习,开始干劲十足,没过两三年就渐渐的淡了。因为我发现钢琴实在是比我想象中的难,想要完美的演绎一首哪怕并不难的曲子也需要无数遍的枯燥练习。而且奇怪的是,每次偶然听见别人弹奏,无论曲调多么简单,我都会觉得十分动听,而自己弹时,久了竟毫无感觉。

再后来我发现了古琴,正宗的古代“四艺”之首。初时并不惊奇,久了却觉得回味无穷。

 琴棋书画中的琴即“古琴”,今人为区分西方之琴以别之。而这个“古”字,中国的琴的确担得起,据史料记载古琴发展至今已有4000年以上的历史。传说古琴初时五弦,文武周王各加一弦为七。诗经有云:“窈窕淑女,琴瑟友之”。因诗经之文本采自民间,遂可以得知早在周朝,古琴已经较为普及。之后各朝各代包括孔子在内的诸多文人皆十分推崇古琴。伯牙子期的“高山流水遇知音”成为千古美谈。而魏晋名士嵇康的那句:“广陵散于今绝矣”令我始终难以忘怀。

古琴的声音较为低沉,我想这是许多听过琴曲的人对古琴的印象。虽然初听貌不惊人,但是中国4000多年传承下来的东西,必然有他的智慧在里面。有人说古琴是弹给自己听的。如果说钢琴给人以享受,那么古琴则可以修心。在这一点上,我觉得“琴棋书画都应有此妙用。

古琴是弦乐,弦动,心动。拨弦之时,弹者会触到自己的内心,同样弈棋之时,弈者也会感到自己的心跌宕起伏。

如今的围棋,技术水平固然很高,但这很大程度上是几十年的竞技围棋一点一点垒上去的,而不是个人的思想和境界。现在学棋的孩子和职业棋手,很多都是纯靠招式的大量积累,有了AI之后大家更是觉得可以去死记硬背这些“正确答案”,其实这万万不可。围棋的棋盘是一个整体,所谓“牵一发而动全身”,遥远地方的一个细微的子力变化,局部的招法立即就将改变,这在AI的对局中随处可见。而如果去记全局,围棋千变万化,就更是不可能了。再者,就算偶尔靠这样赢了棋,也并不是自己的能力,想要更进一步会十分困难。就像曾经流行过的种种骗着,终究不是正道,学了也无益处。想要真正下好,还是要依靠自己的智慧一点点去理解围棋,感受对弈时自己内心的种种念想,再通过复盘去纠正误区,如此方为正道。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天地专栏9
后一篇:天地专栏11
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天地专栏9
    后一篇 >天地专栏11
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有