加载中…
正文 字体大小:

天地专栏9

(2018-09-13 17:37:29)
标签:

围棋

专栏

运气

分类: 天地专栏

运气

  围棋是一个奇妙的东西。仅就胜负来说,决定一盘棋胜负的因素有很多。棋手的实力、身体素质、心理状态等等,无一不左右着棋局的胜负。除此之外,还有一个名为“运气”的神秘因素。

  职业棋手赛后接受采访的时候,被问及胜负,最常提及的一个词可能就是“运气好”了。谦虚的棋手无论盘上的内容如何都会回答运气好,而有些时候,对方确实出现了致命的失误。还有些棋手,被问到为什么赢下了此局,一时不知如何回答,回想棋局只觉得反反复复,双方似乎都有机会取得胜利,于是也就以“运气好”来回答了。再有的虽然心里觉得自己是完胜对手,但不好意思直接说出来,或是为了表现一些谦让之风,总之,回答“运气好”的频率多到媒体记者问完有关胜负的问题之后自己心里都会想:可能又要听到“运气好”之类的回答了。

  可是这“运气好”到底是怎么一回事呢?最近拜读了一下托尔斯泰的《战争与和平》,其中描写俄法战争中的一场关键战役的一段话让我印象深刻。

  “我认为,胜利不取决于阵地,也不取决于武装,甚至不取决于数量。”

  “那么取决于什么呢?”

  “取决于士气——我的,他的,以及每个士兵的。”

  我觉得人们所说的“运气”和托尔斯泰的“士气”有着很大的关联。在双方水平难分伯仲的情况下,一盘棋的胜者,一定是在棋盘上倾注了专注与热情的——至少比棋盘对面的对手来的要多。那么一盘棋的胜利会属于谁呢?属于那个秉持着自己的信念并顽强的坚持到最后的人。事实往往是,谁坚持的更久,谁就更可能看见胜利女神的微笑,而不是谁的客观实力占优,以弱胜强的“爆冷”事件实在数不胜数。总是打胜仗的人,他们全身上下的每一个细胞都在渴望着胜利,就像在真正的战场上每一个士兵都拥有必胜的信念一样,那么这一仗他们是胜定了。所以我想说的是,运气未必是人们想象中的“随机”事件,正好相反,它是有迹可循且密而不疏的。如果细细想来,所有的失误都有它必然的起因,而所有的成功也有坚持和信念做支撑,绝不会是偶然或凭空发生的。

  当然,“士气”与“坚持”等等无疑是一个棋手实力的一部分,而且是非常重要的一部分。只不过这些要素隐藏在背后常常不为人所知,人们看到的是棋盘上的刀光剑影和气势如虹。而棋盘上所有的招法,都是从弈者的内心生发出来的,或许一个人生活中的点点滴滴,才是构成棋盘上“运气”的主要成分吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:天地专栏8
后一篇:天地专栏10
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天地专栏8
    后一篇 >天地专栏10
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有