加载中…
正文 字体大小:

天地专栏8

(2018-08-28 23:34:09)
标签:

围棋

专栏

分类: 天地专栏

黑白之镜

古往今来,关于围棋人们总是有许许多多的问题,围棋为什么这么难?该怎么学习围棋?围棋能给人带来什么?等等而最大的疑问莫过于——围棋究竟是什么?围棋的意义何在?

细细想来,围棋的意义似乎总是它所处的时代赋予的。最久远的传说“尧造围棋,以教子丹朱”是尧发明出来教育孩子的。而后的围棋渐渐与兵法和佛法产生了联系,擅长谋略的人们用围棋来模拟战争,而一心求得清静的佛家则拿围棋来比喻修行。传入日本以后,融合了日本的武士道精神,逐渐发展出了“棋道”。如今,围棋在国家的体制下变成了竞技体育。还有不得不提的是,近年来西方国家运用围棋的平台展开了科学性的探索。

  与其说是时代赋予了围棋如此多的样貌,不如说围棋本身就是千变万化,时代需要什么,就会发掘出什么。所以我在某一天忽然觉得,围棋是一面镜子。镜子本身是空白,但是只要有人站在镜子的对面,它可以变成一切事物。围棋也是如此。就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中的围棋很可能也是一千种样子。好强的人看到了胜负,随性的人看到了乐趣,狂放的人看到了战场,谦逊的人看到了平和。武宫正树看到了天空,赵治勋看到了大地。吴清源看到了信仰和追求,木谷实看到了执着和努力。

有一定水平的棋迷应该会发现,从身边的棋友到网络对弈的对手再到顶尖的职业棋手,对围棋的理解、下棋的风格简直不能用五花八门来形容。围棋就像一面镜子一样,照出了弈者的心灵世界。有的人稳重,行棋便扎扎实实,如果不是对方来犯或者形势危急,一般不会主动出击。有的人张扬,下起棋来就有些张牙舞爪,不和别人战斗就浑身不自在。有的人灵活,往往突发奇想走出出人意料的妙招,却又容易在简单之处疏忽大意,马失前蹄。如此等等,皆是围棋之镜在弈者身上的反射。一个人根据自己的习性理解围棋,有长则必有所短。而各个时代的顶尖高手无一不是经过了漫长的修炼,扬其长而补其短,才终于攀上了顶峰。

对我来说,我更愿意觉得围棋是一种修行。自己所下的每一盘棋,经过回顾都能找到偏颇之处,随着AI的愈发强大,这种复盘自省变得容易了许多。但是所有的事,几乎都是知易行难,修行更是如此。围棋流传千年,是一个神奇的存在,希望所有了解围棋的人们,都能善用这面黑白之镜。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:天地专栏7
后一篇:天地专栏9
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天地专栏7
    后一篇 >天地专栏9
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有