加载中…
正文 字体大小:

天地专栏7

(2018-08-26 21:36:33)
标签:

围棋

专栏

孤独

棋手的孤独

我想大多数职业棋手的内心都是孤独的。

在广大棋迷的眼睛里,围棋是神秘的、充满乐趣和挑战的一个游戏。大家可以毫无畏惧且放松的去探索棋中的奥妙。既可以看书听讲解自己琢磨,又可闲时三五好友聚在一起品茶手谈,会为下出妙手而鼓掌雀跃,也会因随手和失着懊恼不已。如此种种,大都是放松而愉快的。

职业棋手则不然。一个普通资质的孩子从初学围棋开始要用5年以上的时间才能跨入职业门槛,即使是天赋较高的也需要三至四年。而随后便是漫长的职业生涯。以15岁入段为例,下到30岁,就已经有了15年的职业生涯。

在这漫长的时间里,棋手基本上只能独自作战,业余时期有老师带领,进入职业之后大多只能靠自己。自己打谱、自己做死活、自己探索。独自面对棋盘前强大的对手,思索每一步棋与对方相抗衡,独自在失利后舔舐伤口。相比之下胜利带来的欣喜是那么的短暂和微不足道。诸如足球篮球等等的许多体育项目还有人共同承担那份苦涩,而职业棋手只有自己。

围棋本身似乎就带有孤独感。19路棋盘纵横交错形成了361个交叉点。好似茫茫宇宙,又像汪洋大海,让人摸不到边际,心生茫然。棋手们只能找一条自己的路,不停地探索,时而发现宝藏欣喜若狂,而更多的时候路到尽头却发现是一个错误,只得折返之后再重新启航。由于每一步棋没有一个明确的评价标准,我们无法确信自己走的这步棋究竟如何,这种无法判断更是加深了我们这种孤独感的存在。

但棋手有时也是不孤独的。当自己的想法被他人所感知、认可的时候,我们感觉欣喜。在这一点上世界上任何国家任何行业的人都是如此。以我们的前辈为例,吴清源-木谷实、常昊-李昌镐、古力-李世石等等,语言或许不通,但是他们的招法代替了语言让双方思想产生碰撞和交汇,彼此惺惺相惜。我想,在他们求索的漫漫长路中,定不会觉得孤独。就没有达到如此高度的棋手来说,纹枰对坐,通过对方的招法感受对方的思想;若有戚戚焉,或是哪一步胜我一筹使我学习,我想这样的时刻也一定不会孤独。只是现在这个时代如此的功利,想轻松自如的端坐于纹枰之上,怕是难之又难了。

随着AI的发展,棋手可以用电脑来判断一步棋的好坏,关于探索的孤独也许不复存在。但是当人们越来越依赖电脑的时候,那些思想交汇的欣喜是否也同时离我们而去了呢?

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:天地专栏6
后一篇:天地专栏8
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天地专栏6
    后一篇 >天地专栏8
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有