加载中…

加载中...

围棋职业棋手邬光亚
荐

天地专栏6

转载 2018-08-26 10:11:45

                    AlphaGo时代

AlphaGo20163月正式进入人们的视野,至今已两年有余。仅仅两年,它已经对所有职业棋手乃至整个围棋界产生了颠覆性的影响,而且我认为这种影响还将持续几十年、上百年。

如果说吴清源大师教会了我们布局的思想性与灵活多变,李昌镐老师让我们重新审视谨慎严密对于胜负的重要性,那么AlphaGo则让我们全面的重新理解围棋。

围棋是基于判断的博弈。下棋时的每一步决策都包含着各种判断,对厚薄的判断、强弱的判断、急所的判断、甚至还有对棋盘对面对手的种种判断。围棋自规则形成以来发展了上千年,但是棋盘上价值的判断从未统一过(也许在某个时期曾短暂统一,但随后又会被新的观念取代),我想今后也难以被统一。毕竟棋盘上的价值观很大程度上取决于下棋者的世界观,试问世界观可以被统一吗?

说回阿尔法的价值观。围棋的本质是效率,双方一人一手,谁的效率高自然占到的地盘就比对方多。而角部无论是获得安定还是占据交叉点都是效率最高的,先人“金角银边草肚皮”的格言千年未破。所以阿尔法的布局都是围绕着角部展开的。

阿尔法自进化到master版本时就有了开局点三三的下法,Zero之后更是盘盘点三三,这给了我们一个他非常喜爱实地的印象。但AI真的有目数(实地)这个概念吗?即使有,判断方法和人类也肯定不一样。所以我觉得点三三首先是因为效率,其次是要争夺根据地。从人类顶尖高手到阿尔法所有版本再到现在的所有高水平AI,对双方根据地的敏感是大家的共同特点。

AlphaGo下的最多的一步棋我想大概就是“肩冲”了吧。一般来讲肩冲就是把子下在对方棋子的斜对角,若即若离,在我看来包括点三三在内的类似招法都可以叫做“肩冲”。这类棋的特点就是双方各取一边,和平共处,所以我觉得阿尔法的棋也可以称作“相生之棋”。现在学习了阿尔法算法的顶尖AI,也无一不是这种风格:很少主动攻击对方的孤子,更多的时候是在各自发展,不会下出让对手无路可走的棋来。(当然也是因为他们的孤子都很轻或很有弹性的缘故)。反观人类棋手,就只好称作“相杀之棋”了吧。一是因为人类长久以来的习性,二则多数时候人类实在是判断不清形势,只好先下最强硬的再说。如此一来往往在一个小地方就战的不可开交。

从前的人们一定难以想象会是人工智能打开了围棋领域的又一扇大门,而若干年后回望今天,说起那个围棋的新时代,人们会讲起新的探索之路是由一个名为AlphaGo的人工智能所引领的。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 天地专栏5 后一篇:天地专栏7

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍠勮壇鐨勭惔妫嬩竴鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,284
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有