加载中…
正文 字体大小:

天地专栏5

(2018-08-18 19:24:21)
标签:

专栏

日本

静冈

围棋节

八木先生

分类: 天地专栏

静冈记忆

211号至18号,首届静冈世界围棋节在日本静冈市举办。我有幸前往并感受了静冈的独特魅力。      

静冈县位于东京和大阪的中间,象征日本的富士山就坐落在静冈县境内,如果天气晴好,许多地方都可以远眺富士山,实在美不胜收。而其中的静冈市似乎不是很大,市中心区比较远的地方也就是步行20分钟的样子,此次围棋节的场馆就设在静冈市的市民文化会馆内。

虽然是第一次举办这样大的活动,但是给我的印象是十分从容有序的。据说主办方考察了历史悠久的欧洲和美国的围棋大会,请来了许多的志愿者,做好了方方面面的准备。

正式比赛分三个组别:超强组、段位组和级位组。其中超强组是业余高手和职业棋手参加,并设有不菲的奖金。除了正式比赛外主办方还组织了团体赛、女士赛、混双赛、少儿赛等各种赛制,还有职业棋手的指导棋,入门讲座,大盘讲解等等。由于我参加了超强组的正赛,对于其他的比赛未能参与和关注,略有遗憾。此次中国职业棋手参加的人数不少,作为组织者之一的中国梅艳老师还安排了和日本年轻职业棋手摆棋和快棋的交流。并且最后组织了一场中日职业棋手的多人联棋,配上大盘讲解和穿插的歌手演唱,也是别开生面。

让我印象深刻的是日本的八木老先生。八木是日本棋院静冈支部的负责人,也是本次活动的主要创办者。老先生看上去至少有70岁以上的高龄了,背有些驼,拄着拐棍走起路来不是很灵便。但是他依然参加了几乎所有的活动,开幕式致辞,屡次邀请棋手聚餐,多人联棋等等。几乎每晚八木老先生都要邀请不同的棋手们共进晚餐。在一家名叫天文本店的餐厅里我品尝到了最美味的鳗鱼饭和地道的清酒。酒足饭饱之后老先生一定要请我们去他的静冈支部看看(据说是逢人便请),临别还每人赠送一份礼品,其中包括一张绘有富士山的棋盘。八木先生拄着拐棍走在前面的样子和他对围棋事业的热情我到现在依然记忆犹新。

此次活动参与的棋迷据说达4500人之多,说明围棋在日本还是很有群众基础的。不过美中不足的是大多数的参与者都是中老年人,围棋在年轻人里面还是显得影响力不足。如何在现在这个快节奏的时代让年轻人们静下心来发现围棋的魅力,我想是每一个围棋人都需要深思的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:天地专栏4
后一篇:天地专栏6
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天地专栏4
    后一篇 >天地专栏6
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有