加载中…
正文 字体大小:

天地专栏3

(2018-08-14 22:09:28)
分类: 天地专栏

             胜负心与平常心

前不久在知乎上看见过一个问题:下围棋应该有强烈的胜负心吗?这确实是一个很值得思考和探讨的问题。

对于胜负心这个词的理解,每个人或许会有一些偏差。吴清源大师在十番棋横扫了日本当时众多高手之后说:“我能不断的赢棋并非棋力有多么高强,而是始终保持平和的心态,没有强烈的胜负心,才能战胜众多强敌。我想吴大师所说的胜负心,应该是指因胜负而起的种种杂念,也可以称之为得失心。简单来说就是这盘棋我要是赢了会怎么样,输了又会怎么样,以此为起点产生一系列的妄想,从而无法在对局时专注在棋局的每一步招法上。

对胜负心的另一种理解大概是对于一局棋争胜负的一种意识。对于棋手来讲,恰当的胜负意识是一个顶尖棋手所必备的素质,表现在棋盘上最明显的就是争夺意识和劣势下的拼搏意识。但是如果上升到每盘比赛都一定要赢,那就又陷入了胜负的妄想,并不利于棋局的发挥。

所以我觉得恰当的胜负意识是必要的,而有关胜负的种种念想是有害而无益的。但是对于大多数职业棋手来说,都会不自觉的陷入这种念想——赢下这盘棋对自己多么的重要,能收获多少名利;或是输掉这盘棋对自己的打击是多么的大,如此种种会很大程度的影响整盘棋的专注度,阻碍自己的发挥。如何少想或不想这些?那么就需要我们常说的‘平常心’了。

通常,一盘棋的胜利不会取决于我们的主观念想,而且正相反,我们越想赢就越容易输。要知道,胜负不过是对两个人这一次思想碰撞的一个小结,对于人生的千万盘棋来说只是沧海一粟。下棋应该是一个不断发扬自身优点和修正误区的过程,太过执着于胜负只会失去了围棋的本意。我刚打入职业的时候,经常因为对手下的臭赢得轻松而得意,现在想起来很是惭愧——自己都没有进步,只是因为对手失常而胜又有什么好得意的呢?所以胜负对于一盘棋来说只是一个顺应自然的结果。当年吴大师能在异国他乡艰难的环境下心无旁骛的研究棋艺和专注于棋局,而他的对手们或多或少存在得失心,患得患失。于是高下立判,胜负就此决定。

我理解的平常心,就在于平日的修为之中。平时不修,上阵时想要‘平常’是求之不得的。吴大师在自传‘中的精神’的最后写道:“创造围棋进步的是安定的精神动力,我自己,是由中国古籍支撑着。”我想这就是大师的平常心,和他强大的原因。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:天地专栏2
后一篇:天地专栏4
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天地专栏2
    后一篇 >天地专栏4
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有