加载中…
正文 字体大小:

天地专栏2

(2018-08-13 21:27:21)
分类: 天地专栏

           布局(续)

上一篇谈论了一下布局的重要性,这一篇简单的说一下古今布局的演变和我自己的一点思考。

  资深一些的棋迷们都知道,古代中国的围棋是座子的,即黑白双方在棋盘四角各摆上两个星位,两两相望。白棋先行,不贴目,终局时需还棋头。由于座子的关系,布局的变数很少,双方往往在三路进行一些简要的争夺就进入了中盘战。因为四颗座子位置相对,黑白双方均无法连片,所以棋局往往杀的天昏地暗,胜负决定在中盘力量,对布局的探索也相对较少。

  围棋传入日本以后,在400多年前,传说由本因坊算砂取消座子。此举大大的解放了布局的可能性,从此职业棋手开始了漫长的对布局的探索。

  自取消座子以后,小目一直是日本棋界占有主导地位的占角和布局方式。目外应该是第二多,星位偶有人尝试,但更多的是作为对白方速度劣势的一种弥补(当时没有贴目,白方无论如何是吃亏的)、而三三更是一度被拥有权威的本因坊门定为禁手。其他的占角方式如高目、五五等由于对角部的控制力太差也没有得到广泛认可。而取消座子实际上打开了另一扇门:既然第一手棋是自由的了,那么有没有可能不下在角上?直接下在中腹怎么样?棋盘正中央不是刚好有一个中心点吗?对了,就是天元。这当然也是有人尝试过的,有记载的最著名的应该就是传说人物涉川春海了。涉川认为围棋与星象相通,天元就相当于宇宙的中心,第一手就控制了中心,焉能不胜?当年涉川春海对阵本因坊道策时无比自信的拍下天元一子,最终发现围棋并没有那么简单,过后别人问他初手天元是否必胜,他却只答:“棋之玄妙,不可限量”然而涉川转身去研究天文,最终制定了日本第一部历法,也是不可谓不神。

  近代围棋的布局,星位大放异彩,这应该要归功于吴清源大师。吴大师当年与秀哉名人的三三、星、天元一局已经成为了近代布局史的一段佳话。从上世纪中期开始渐渐有了贴目,而且越来越多,黑方想要提速发挥先手优势来偿还贴目,应该也是星位流行的一个原因。之后陈祖德老师开创的中国流布局,更是将星位和小目相融合,又开启了新的篇章。

  去年AlphaGo横空出世,再次一石激起千层浪,职业高手们猛然发觉自以为趋近完善的布局系统其实还有太多等待开垦的地方。随着阿尔法的升级,点三三的出现,棋手们发觉了三三的重要性,三三渐渐也有解放的趋势。

  纵观整个布局的演变,基本还是围绕角部的争夺展开的——即使是达到了前所未有高度的人工智能也不例外,我想还是因为效率问题。角部不管是用来安定还是围空,效率都是最高的,不论布局怎么演变,先人金角银边草肚皮的格言不会被改写。

  我之前有时候会想第一手棋怎么占角最好,小目和星位哪个更合适?现在想想其实并没有好坏之分。因为怎样占角好是和贴目还有具体规则有直接关系的(比如还棋头),就算棋神可以给出一个比其他选点都略好的位置,贴目一变,这个点很可能也要变。再说远一点,围棋棋盘也并不是一直都是19路,也许几百年后人们觉得19路我们探索完了要改成21路呢?那么占角方式和整个布局全都要重来。所以我想重要的还是当棋盘上有了棋子以后双方如何应变。这时候棋子的方向性,子与子之间的配合等等,就有了优劣之分。现在的布局套路比较多,但是套路和定式一样,如果抓着不放就会阻碍人的思考能力。阿尔法的出现暂时打破了这一现象,希望现在的职业棋手们不是‘从一个套路掉进了另一个套路’而是不断的走在探索和提升自我的道路上。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:天地专栏1
后一篇:天地专栏3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天地专栏1
    后一篇 >天地专栏3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有