加载中…
正文 字体大小:

天地专栏1

(2018-08-13 21:05:58)
标签:

围棋

专栏

分类: 天地专栏
自去年10月开始,应邀在围棋天地上写了一些简短的专栏,一月一篇,算起来也有十篇了。整理一下发到博客上,也算是留下的财富吧。

布局

最近几年在包括顶尖棋手的职业棋界流传着一种声音,那就是:布局不重要,怎么下都可以。自从Alphago横空出世之后大家似乎就更加这么认为。因为阿尔法的布局是完全超出了人类理解的,诸如肩冲、碰小目、点三三之类的招法颠覆了围棋界多年的布局观。(当然,自从300多年前围棋在日本取消座子以来,布局观就一直在建立和颠覆之中。)而支撑布局不重要这一论点的主要依据是认为胜负不在布局上。

诚然,现代围棋的胜负主要就是看中盘战斗哪一方棋快一招,如果依旧难分难解那就看谁后半盘的耐力更好。导致这种情况的因素很多,最主要的两点我觉得是用时的缩短和实力的不足。用时缩短难以考虑周全,而实力的不足是更直接的影响——和阿尔法战斗过的人应该都明白,布局阶段的落后是多么的难以挽回。现在大家的水平固然也已经很高了,但是没有哪盘棋可以把布局的优势顺利保持到终盘的,棋局总是在不断的反复。

 

布局自古以来就是围棋的重要组成部分。和中盘,官子相比较毫不逊色,甚至可以说古代棋手最注重的和潜心探索的就是布局。那么什么是布局呢?或者说具体围棋的哪一个阶段算布局呢?我觉得手数不能作为依据。诸如前50手算布局这样的说法只是一个概括,到了每一局棋又都有所区别。简单来说,我认为战事未起之前的铺垫和试探叫布局。一旦战事已起,双方棋子犬牙交错,就可以说是进入了中盘战斗,而与手数关系不大。举例来说如果棋局第一手我占小目对方马上小飞挂角,我也马上夹击应战,几手之后双方立马扭作一团,又或更简单的双方直接在天元旁边摆一个扭十字,那么这样的棋几乎就没有布局。而如果双方从开始就连角带边铺满整个棋盘,那下个百来手才开始中盘战斗也是可能的。

 围棋一直被认为与兵法相通,两人对弈好比两军交战。如果用真实的战场做比喻,布局就是双方统帅的调兵遣将,占据有利地形和做战前的谋略。也许还有战前的桌上谈判,如无必要谁也不愿意杀个你死我活。当只有一战才能解决问题时,准备妥当,才会发起进攻。鲁莽开战只会被说是有勇无谋。而当一旦开战,地形和战略将对战局起到决定性的作用。对战争而言,布局就是如此的重要。对棋局而言,也当是如此,只不过目前只有Alphago能把这种重要性体现出来。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:四重奏
后一篇:天地专栏2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇四重奏
    后一篇 >天地专栏2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有