加载中…
个人资料
善良的琴棋一生
善良的琴棋一生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,333
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(2016-03-22 17:35:06)
标签:

散文

随笔

大哥

记陈大哥

什么是成功?当你对一件事情的痛苦超过了你能承受的极限,你才可以说在这件事上成功了。

  在这个世界上能和你最终相伴一生的那个人,不是因为祂的身上有着某个夺目的光环吸引着你,而一定是祂陪伴你走过那些艰难困苦,在你迷茫之时给你一种支持,一股力量。

这是陈大哥对两个既简单又深奥的问题的回答,令人惊讶却又平淡无奇。我很少叫陈大哥老师,多是称呼网名,因为我觉得我对他的情谊远远超出了师生的范畴。

第一次见陈大哥是在201410月。那时我刚刚遭遇和女友分手的痛苦,那年的围棋成绩也是跌落谷底,冠军的梦想似乎越来越远。好像一时间忽然失去了方向,对未来的人生要去向何方没有任何头绪。一个比赛之后的十一假期,本来想去旅行来放空自己的心(在现在看来那根本就是逃避),可是波波说趁这个机会可以来见见大哥。当时波波已经认识陈大哥挺久的时间,也和我提起过陈大哥的“非同寻常”。好像有一个声音指引我一样,我去了。到的时候是晚上,武汉火车站,大哥开车和波波去接我。第一面,没有什么特别的,甚至看不出陈大哥异于常人的地方。而现在我才渐渐明白,至人只是常。一个多小时的车程,到了他们暂住的‘禅’室。简单的家具,墨香、茶几,禅味扑鼻。也许是当时的一无所有让我身心两空,进门没多久,我就拿起桌上的一本经书翻看了起来,试图理解当时对我来说有如天书的经文。陈大哥看见了笑着对我说,这么难的书你也看?我们先来练习打坐。当时的我还不清楚这意味着什么,可是回想起来才发现,从那时起,我的世界开启了一扇闪光之门。

这次相见距今已有两年半,而我们只是在去年2月和几天之前相聚过两次。但是每次见面不觉生疏,更觉亲切。而我回想起那时的我,总会感慨之前的我好像没有真正看过这个世界一样,在自己的世界里,做着幻想的美梦。如果引用经书的话,之前“如人入暗,即无所见,而现在“如人有目,日光明照,见种种色”。

 陈大哥是经由波波,逐渐认识了我们一众职业棋手。而他对我们的棋和棋界发生的事也十分关心,经常会和我们交流心得,指点迷津。大哥虽是业余棋迷,但对棋的道理理解的远胜于我们,因为他是以一个无限宽广的视角进入到围棋的世界之中。他前几日来北京时说,他看过很多人的棋谱,最喜欢的是时越和我的棋。我就不解,时越的棋是有目共睹,体现了一种棋上的追求,冠军也是一个接一个。而我呢?他说,从我们的棋上看到了不拘泥于常态的精神。我一想,我的棋的确一直都在探索之中,而从另一方面来讲这也是我的弱点——没有一个固定的思维模式和价值观,所以在下棋的过程中经常摇摆不定。而相比之下时越虽然也在探索,但是他相对条理清晰,风格更加坚定。如果我可以把自身的优点散发出来,未尝不可在棋盘上留下我的名字。

 

 

陈大哥的身体不好。并不是不想变好而是“不能”。其实很多最高深的道理表面上听懂了容易,可是要真的弄懂了也许需要一生的时间,比如“因缘”,比如“爱”。我不知道陈大哥身边的朋友对他有些什么样的需求,但是可以想见的是,无论他们需求如何,陈大哥都会用对待我们一样的真诚去对待他们。血肉之躯毕竟有限,我想大哥是用有限的身躯去承载无限的爱。请原谅我的私心,我还是想要对大哥说一句:“也请多多爱惜自己”。

最后,希望再见时,我已焕然一新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:四重奏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >四重奏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有