加载中…
个人资料
爱撸铁的骨匠
爱撸铁的骨匠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,746
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

久坐跟久站, 哪个更伤身体? 今天终于明白了

(2018-05-11 00:20:35)
标签:

杂谈

济南军区总医院-外科-主治医师 刘江

这些年里,

你可能现已听说了许多,

"久坐"是离死亡最近的方式,

对腰背部和脊椎会形成严峻的健康危险,

可以导致肥胖、心血管疾病和糖尿病等一系列问题,那么改为站着,会出现什么情况呢?

接下来带大家看两个很有意思的研究。


01

根据梅奥诊所的一项新研究,每天在久坐的时间里中,将一半时间改为站着能够帮助人们长期减肥。

研究人员发现,站着比坐着每分钟多消耗0.15千卡。如果把每天坐着的6个小时换成站着,那么65公斤重的成年人就会在这6个小时中多消耗54千卡。

男性消耗的热量是女性的两倍。

整天坐在椅子上对身体健康不好。比较站着工作的人,经常坐着工作的人患心血管疾病的风险高了一倍,如果你每天都坐6个小时以上,比起坐着的时间不到3小时的人,你在15年内死亡的概率高了40%——就算经常锻炼也一样。


02

现在认识到这一点的人越来越多,于是发明了各种改善方法,包括现在非常流行的站立式办公桌。人们迅速地扑向了站立式办公桌的怀抱。直觉告诉我们,既然坐着不好,那么反过来站着就一定是好的。但不能这么快下结论。

澳大利亚科廷大学的科学家称,志愿者在站立式办公桌上使用电脑超过两小时后,便觉得"不舒服"、外加"肌肉疲劳"和"下肢肿胀"。 这还只是身体方面的。志愿者还说,他们的反应速度变慢了,心理状况也"恶化了",这很显然会影响工作效率。

有科学界曾对7000名办公室上班族做了长达12年的研究, 发现比起那些时不时能坐下来的人,需要经常站立的办公室职员患上心脏病的风险高了两倍

长期站着作业可能会添加心脏病危险的原因其实很简单。当你长期站立的时分,血液会堆积在腿上,心脏很难将血液泵回到身体的顶部。这样就可能会添加患心脏病的危险。

所以,问题的要害不是站着或坐着,而是"久"这个字。无论是站着仍是坐着, 长期保持一个姿态停止不动,都对健康没有什么好处



那么,该怎么办?

仅仅锻炼是不够的。

其实,

我们需要的是平衡。

在工作期间站起来活动15次,每次2分钟。

健康效果远比下班后锻炼30分钟要强得多!

您可以,

每20-30分钟检查一下自己的姿势。

长时间工作时,在坐和站之间适当转换。

利用接水、上厕所等机会,顺便多走动一会儿。

伸展练习,是缓解肌肉紧张的好方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有