加载中…
个人资料
爱撸铁的骨匠
爱撸铁的骨匠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,432
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周围神经损伤的诊断

(2018-05-09 00:21:59)
标签:

杂谈

济南军区总医院-外科-主治医师 刘江

对周围神经损伤建议按下列步骤进行诊断:

1   是否周围神经损伤


    周围神经有三大功能:运动、感觉和营养。周围神经受损,其支配区的三大功能必然出现异常,运动和感觉功能早期就出现是患者就诊的主诉。营养(植物神经功能)则晚期才会出现。所以,周围神经支配区的运动和感觉功能同时受损必须考虑周围神经受损。

2   什么神经损伤


    上肢有五大神经:腋神经、肌皮神经、桡神经、正中神经、尺神经。这些神经支配多个肌肉,感觉区域也存在一些个体差异,但又都有相对恒定的支配肌肉和感觉支配区域。了解这个特性就能从纷杂的头绪中迅速整理出各神经损伤的特有表现:三角肌区感觉障碍 三角肌无力——腋神经损伤,前臂桡侧感觉障碍 屈肘无力(肱二头肌瘫痪)——肌皮神经损伤,虎口区感觉障碍 伸拇无力——桡神经损伤,示指末节感觉障碍 拇对掌无力或鱼际肌萎缩——正中神经损伤,小指感觉障碍 第一骨间肌无力或萎缩——尺神经损伤。

3   神经损伤的平面


    上肢的五大神经从臂丛神经发出走向肢端时在不同平面发出相应的分支,周围神经损伤的平面诊断有赖于对各神经分支解剖知识的全面掌握。如临床最为熟悉的垂腕垂指表明桡神经损伤在肘部以上,而只有单纯的伸拇无力时,桡神经损伤的平面应该在前臂中段 。顾玉东早在1992年已经提出对于上肢五大神经因非切割性损伤同时出现两条以上神经症状时,应当考虑臂丛神经损伤,并详细阐述了臂丛神经不同平面损伤的诊断。当肌皮神经和腋神经同时出现症状时,实际指向了损伤的平面并不在这两条神经本身而是更高的平面——臂丛神经上干。这样我们也很容易解释为什么患者会同时有部分桡神经的症状!如果做个肌电图,我们可能会发现更多臂丛神经上干损伤的证据,如胸大肌的锁骨头、冈上肌等肌电异常

4   完全性还是不完全性损伤


    这个问题从临床检查一般就可以确立,肌电图能进一步明确。

5   节前损伤还是节后损伤


     如果是臂丛神经损伤,还需通过临床检查和肌电图来判断损伤是节前还是节后。到此我们对于周围神经损伤的诊断才是完整的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有