加载中…

加载中...

个人资料
南方微凉
南方微凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:926,739
  • 关注人气:3,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微凉小饭桌—薄荷青瓜鲜虾卷

(2015-05-14 17:57:13)
标签:

美食

南方微凉

健康

分类: 微凉小饭桌
虽然我是四川人,但也不是无辣不欢,每天起油锅呢。忽然一下子就热起来了,总是爆炒闷炖,会觉得油腻,来点清新爽口的凉菜吧。
鲜虾和黄瓜本身就是绝配,一小片薄荷完美提升清香口感,而且和与之搭配的泰式酱汁也遥相呼应,一口一个,吃得健康又毫无负担。
微凉小饭桌—薄荷青瓜鲜虾卷
上次做了一次,把自己种的薄荷叶摘光了……所以今天做的版本除了没有薄荷叶,其他制作步骤相同。
看似颇有造型感,其实做起来非常简单,做来宴客讨巧又快手。
微凉小饭桌—薄荷青瓜鲜虾卷

需要准备的材料:
黄瓜2根,尽量选笔直而且嫩的黄瓜;青柠或柠檬一个;小尖椒2根;基围虾半斤
味淋,白糖,苹果醋,盐适量

微凉小饭桌—薄荷青瓜鲜虾卷


制作方法:
1、先准备酱汁。
苹果醋约2勺,白糖1小勺,味淋1小勺,一小撮盐,青柠或柠檬对半切,挤出汁水放入调料中,然后充分搅拌直到白糖完全溶化,再加入适量尖椒段,最后用芝士刨刀擦一点点青柠皮放进去(没有芝士刨刀,用小刀轻轻刮也没问题,但注意只要绿色的皮,白色的部分千万不能有,否则酱汁会变得苦涩)
上述的酱汁请根据个人口味灵活调整,嗜辣多放辣椒,爱甜多放糖……
先做酱汁的原因是尖椒浸泡一段时间之后,辣味才能完全充分地释放出来。如果怕辣,制作酱汁就放到最后完成。

微凉小饭桌—薄荷青瓜鲜虾卷

2、基围虾焯熟,过冰水,再剥去大部分虾壳,保留尾部,待用。
     过冰水不可偷懒省略,只有这样才能保证虾仁弹牙可口。

3、用刨刀将黄瓜切成薄片,注意手部均匀用力,确保整条黄瓜片不断,而且厚薄均匀。
微凉小饭桌—薄荷青瓜鲜虾卷

4、将黄瓜片卷起来,中间留大约食指粗细的孔,新鲜的黄瓜切片多汁,很容易粘合不会翘边。接着把一片薄荷叶插入黄瓜卷中,最后塞入虾仁就好了。今天因为没有薄荷叶,所以省略,有薄荷叶的口感更佳,没有其实也足够好吃了。
卷的动作要快,不然黄瓜片容易脱水而且易断裂,多练几次,很容易上手。


微凉小饭桌—薄荷青瓜鲜虾卷

5、全部卷好,摆盘。
成品会好吃得出乎你的预料哦~

微凉小饭桌—薄荷青瓜鲜虾卷

简单、快手和好吃这几件事情完全能够并存,做菜其实不难,只要你有心并愿意花多一点时间研究和练习。
“原来我也是会做菜的人呢”相信我,试过之后,你心里一定这么想的!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有