加载中…
个人资料
滕开岩
滕开岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,467
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主招生刹车是折腾还是纠偏?

(2019-03-29 16:07:19)
标签:

自主招生

政策

时评

分类: 时事点评

自主招生刹车是折腾还是纠偏?

 自主招生刹车是折腾还是纠偏?


3月28日晚,随着北大、清华2019年自主招生简章的发布,悬在广大考生、家长和高中教师心上的靴子终于落地,家长群里可谓一片哀鸿。相较之下,今年的招生计划比往年大幅下降,报考条件大幅提升、录取优惠分值大幅下降。此前,教育部于今年1月就已经出台了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等十个方面提出规范高校自主招生的“十严格”要求,为今后的自主招生定了调子,作出了部署。但是对于近两年面临高考的考生及家长,这种宏观的政策文件当然不及目标院校的简章来得管用,而院校具体招生政策的严苛要求对于一些专注自主招生的考生造成的伤害无疑是巨大的。难怪有舆论批评教育部门任性,朝令夕改,置万千竞赛考生于何地!

就短时间、局部人群而言,这种突然转向的招生政策确实让一部分考生的付出付之东流,也给刚刚看到自主招生利好的学校浇了一盆凉水,因此引起批评和议论是在所难免的。但从长远和考生的整体利益来看,自主招生政策的紧缩应该是一项治乱之举、利民之策。

近些年来,高考竞争越来越激烈,家长的预期越来越高。由于985、211院校招生数量少,分数逐年上涨,升学压力也在逐年增长,自主招生无疑为考生增加了一条通往名校的途径。但是,经过十几年的发展,自主招生也出现了院校过多过滥,招生条件过宽过松等弊端,自主招生由此变成了一条终南捷径,与国家自主招生“掐尖”的初衷发生了背离。与此同时,一些社会机构看到了其中的商机,各类竞赛机构、培训机构应运而生,宣传花样不断翻新,力度不断加大,在学校的推波助澜之下,自主招生巨大的降分诱惑让广大家长趋之若鹜,从而形成了一个庞大的利益链。

一方面,院校在自主招生中的自由裁量度过大,势必造成其中的不确定因素大量存在,引发招生腐败问题,影响了高考的公平性。二是各类竞赛轮番上阵,虚假宣传,吸引部分考生四面出击,影响了正常的学习节奏。社会培训机构良莠不齐,打着为考生量身订做的旗号,通过各种渠道联系考生,盲目承诺并收取高额的服务费用,扰乱正常的教学秩序。三是学校为了提高升学率,对优秀学生青眼有加,支持其参加各类竞赛培训,为部分参加自主招生的学生出假证明,伤害了普通学生的心理。四是增加考生家长经济负担,为了孩子上名校,家长们不惜为孩子做假专利、假论文,往往被机构所绑架,各类竞赛和培训费是出还是不出?不出,孩子有意见,认为父母舍不得钱,不重视自己的前程。出吧,很有可能打了水漂。许多考生为了走捷径,不顾家庭实际,不顾自身实力,勉强冲击自主招生,分散了复习精力,花了冤枉钱,最终竹篮打水一场空。

正是看到了自主招生工作中出现的这些问题,教育部门及时调整政策,应该是教育改革的题中之义。针对目前自主招生政策的重大调整,广大考生、家长、老师也应及时调整策略。拿我自家来说,作为一名落后地区考生的家长,随着孩子日益临近高考,产生焦虑也不可避免。自孩子高二以来,但凡听到什么能沾得上边的竞赛就想尝试,孩子嘴上不说什么,但家长的虚荣心也让孩子不胜其累。一年来,虽然参加了一些竞赛,拿到了几个奖项,不能说对学习没有一定的促进作用,但与为自主招生羸得加分砝码的期望相去甚远。

所以,作为学生家长,我的建议是,对于优秀学生而言,如果确实在五大学科上有优势,具备一定的学科特长和创新潜质,完全可以从容地参加自主招生的相关准备工作。对于广大文科生和学习成绩一般的学生,则应进行清醒的自我分析,明确目标导向,认真研究有关政策,调整心态,及时止损,把精力和心思用在正常的学习备考上来。

高考是一场实力的比拼,大多资质平凡的孩子,只有靠非凡的努力才能赢得人生第一场重大考试。所谓的一分干掉千人,让一部分人把心思用错了地方,让孩子们过早地产生了功利思想,想靠一场竞赛改变命运,靠虚假的论文、专利来骗取分数,长远看都不利于孩子的成长。

因此,我为自主招生改革点赞!(滕开岩)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回望2018
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回望2018
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有