加载中…
个人资料
滕开岩
滕开岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,467
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回望2018

(2018-12-31 11:20:36)
标签:

2018年

友情

时间

希望

情感

分类: 新年寄语

回望2018

回望2018

不久前,收到中国移动的一条短信,大意是查网龄,送流量,点进去,系统显示我的手机号码在网时间是15年9个月,送了10G流量。好家伙!15年就这么过去了,也不知道给移动公司交了多少钱,要是能查到总的缴费金额,估计会把自己吓一跳。不过呢,还是稀里糊涂的比较好,否则的话,以后可真不想对着电话说那么些个废话了。

1

人上了年纪,最无奈的就是新的体验和经历越来越少,而往事都要以年为单位来计量了。就拿电话号码来说,号还是那个号,手里的机子换了有10几个了,存贮在手机中的号码越来越多,偶尔翻一下通讯录,有些人甚至已经想不起来是谁了,有些人虽还记得,但也从不联系了,小小的一部电话,耗费的不仅仅是金钱,流逝的是岁月,还有回不来的友情和千丝万缕的联系。

想当年,为了去乡下挂职锻炼,我买了第一部手机,当时孩子还不到1岁,每当拿着手机给孩子播放音乐,他都会乐得手舞足蹈起来,引得家人哈哈大笑。如今,孩子不觉已16岁了,有了自己的iPhone,Dell,kindle和音乐合成器,周末放假回来,就只顾着捣鼓这些劳什子,哪有时间听我们唠叨过去的事儿。

一年又一年,手机从单色到彩屏,从单一功能到智能电话,从模拟信号到4G,通话的人也随着工作的变动而换了一茬又一茬,但不变的始终是一颗赤子之心。

2

上个月,一位已退休的同事大姐约几位好友去家里吃饭,大家都极力地推辞。不是因为关系生疏了,而是觉得现今社会到人家里去做客有诸多不便。但是大姐是位直性子,想到的事情就一定要办到,于是挨个打电话下了最后通牒,必须来!

那天,正好下了今年最大的一场雪,室外天寒地冻,家内温情暖暖。吃着家常饭,喝着友情酒,畅叙过往的人和事,不知不觉间大家情绪高涨了起来,一首首老歌从一群不再年轻的人们口中唱出。那友谊的花儿呀,原来从来都不曾凋谢!

随着年纪渐长,人的活力也慢慢枯萎,渐渐地把自己包裹起来,位高权重的往往拒人于千里之外,生活平淡的又这不平那不忿,哪有心思去经营友情?于是,好朋友们渐渐地散了,新朋友又少了共同的经历,多以利相交,利尽而情散,严格意义上并不叫朋友。但这并不代表上了年轻的人不需要友情的滋养,随着岁月的流逝,人们渴望友爱的心其实一直都是温热的。

3

一年忙到头,工作被大家肯定了,孩子考了个好成绩、老父亲说自己好着呢!这是一个中年人一年之中难得的高兴事儿。

不过,哪有什么岁月静好?开心快乐的时候总是太少,而不如意事总是如影随形。我也曾常常劝人家,遇事要往好处想,没有什么大不了的。可是自己遇上一点芝麻绿豆大的事,都会辗转反侧,暗自神伤。

朋友圈里有太多的励志文章,每一个故事都那么鲜活生动,读起来令人血脉贲张,跃跃欲试,但也往往是几分钟的热度之后,生活仍是常态,心情依然沉闷。

那些年前许下的愿望似乎件件都没有着落,看了七八本书,竟然没有几本能够耐心地读完,有时候遇到几个关心自己的熟人,免不了客气地问:“最近又在写什么?”自己也只能暗自脸红。

我把关注时事,针砭时弊作为回报社会的一份责任,但也明显感觉到并不被一些人认同,可能还有人会说,这小子在冒傻气呢!你说的那些道理谁人不懂,谁人不晓?难道你想叫醒一个装睡的人吗

我们尝试着改变,但惰性、惯性、劣根性让我们不断重复着昨天的自己。我们对社会充满了期望,但又希望它自动变好,我们艳羡各地的发展,但又不愿为之付出努力。省委书记讲甘肃人要有敢死拼命的精神,这种精神状态还怎么拼?

4

每到年底,我们不禁会问自己,时间都到哪儿去了?

静下心来想一想,在忙忙碌碌中,在是是非非中,在一大堆鸡零狗碎中,时间如流水般逝去,当我们盘点过往,一事无成,只收获了年纪时,你或许会掩面啜泣,委屈不已。擦干眼泪,生活还要继续。

如果有一天上帝说,你是个好人,但这一生明白的太晚,我让你重新回到十年前,你愿意吗?我想,大多数人都会毫不犹豫地感谢上帝的安排并欣然回到过去。

但是,如果上帝说,给你一年的时间,你愿意回去吗?

我们许多人都处在一种今年和去年差不多的境地,回到过去又能怎样呢?如果我们对待生活的态度不变,观念不变,即使时光倒流,能有什么更好的结果呢?

时代在飞速向前,科技在不停地改变世界也在改变着时间的属性。当我们还在传统思维中求生活时,一些人已经开始进行胚胎干细胞抗衰老治疗。当时间也开始变得不公平时,我们可能会更加诅咒这个世界,可能会更多的精力投入到赚钱之中,这个社会可能会变得更加疯狂。

可是,我们有没有想过,如果我们真的有钱去换器官、去修复DNA,去换来几年甚至几十年的寿命,那我们要这些时间来做什么?

人们都渴望长寿,可如果我们把岁月当苦来熬,今日熬不到明日,我们要时间有什么意义?

5

回望2018

当然,我们还有希望!

12月27日晚,我们受邀去参加孩子学校组织的迎新年晚会,这是高二年纪一个部组织的活动,事先我并不看好这场演出,因为,孩子们的学业负担太重了,哪有时间去策划、排练节目。

可是我错了!孩子们太有才了!他们太阳光了!

吹拉弹唱,说学逗唱,样样精彩。尤其是看到自己家里那位大门不出二门不迈的小子,穿越到三国,摇着羽扇慷慨陈词骂死王朗,最后台上台下共同喊出“我从未见过有如此厚颜无耻之人!”,从而掀起一波高潮时,还真让我有点震撼。

老去光阴速可惊!可惊的是自己渐渐老去,可欣慰的是新的一代正在成长,他们没有包袱,他们与时代接轨,他们胸有天下,他们终将肩负起改造社会的责任。(滕开岩)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有