加载中…
个人资料
滕开岩
滕开岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,527
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尽快叫响“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌

(2018-02-27 10:03:06)
标签:

甘肃

旅游

品牌

时评

分类: 家乡话题

尽快叫响“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌

   

尽快叫响“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌

    春节前,甘肃省隆重召开全省旅游发展大会,出台了《关于加快建设旅游强省的意见》和《关于加快全省智慧旅游建设的意见》,重磅推出“交响丝路·如意甘肃”旅游主题形象品牌,确定通过三年努力,形成以全省旅游主题品牌为龙头、区域旅游品牌为支撑、景区品牌为基础的旅游品牌体系。

发展旅游业,是甘肃省委、省政府深入研判甘肃省情,准确定位旅游产业在国民经济中的重大作用做出的正确决策。旅游品牌作为旅游的灵魂,必须举全省之力,以时不我待的精神锐意创新、率先突破。为努力把甘肃建设成为特色鲜明、设施完善、服务优良的世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线,实现旅游资源大省向旅游产业强省转变举旗定向。

按照甘肃省的要求,品牌一旦确立,就要在省级层面加强整合,加大投入,集中全力培育,进一步丰富宣传营销手段,利用新媒体、新技术开展“短平快”的宣传营销,增强品牌的聚合力和集中度,切实提高影响力、知名度和美誉度。

当前,旅游品牌营销的概念已经深入人心,也得到了各地的高度重视。我们看到,央视的各个重要时段都有旅游宣传片在密集轰炸,国内各大主流网站都设有旅游专栏,各地党委政府更是不遗余力,在政府支持、部门协同、企业联手、媒体跟进、游客参与方面花费了大量精力和资金。这是品牌营销的主体,其实际效果有目共睹。同时,我们也要看到以政府主导的旅游营销具有应变慢、套路化等弊病。甘肃省旅游发展大会召开后,传统媒体反应迟钝,并没有形成一股强烈的宣传热潮。一方面是宣传部门要统筹安排,各地都要有一段时间来消化吸收会议精神;另一方面恰逢春节,各地各部门均处于休假状态,无形中放松了抓工作的紧迫感。这也从一个侧面反映出单一、传统的旅游宣传已经不能满足全域旅游、智慧旅游的宣传推介需求。必须要以产品为核心,利用新媒体、新技术进行资源重组,通过新的融媒产品,拓展和创新传播渠道,实现传播力和影响力的提升。

建设旅游强省,是甘肃省构建生态产业体系推动绿色发展崛起的十大类生态产业之一,具有“一业兴、百业兴”的功能作用,是振兴甘肃,实现甘肃旅游提质增效的务实之举。全省各地各部门都要迅速行动,大张旗鼓地进行宣传,尽快叫响炒热“交响丝路·如意甘肃”这一旅游品牌。

建设旅游强省,必须构建大旅游、大传播、大推广的聚合营销新格局。在旅游品牌营销的初期,必须由政府主导,全国各省概莫能外,但是旅游营销模式的趋同化也非常明显。这就要求在营销过程中创新宣传形式,充分调动和发挥新媒体、自媒体的“短平快”作用,形成一种热火朝天、铺天盖地的宣传效果。

一是加强传统媒体与新媒体融合发展。要像扶持非公经济发展一样扶持新媒体发展壮大,逐步打破传统媒体内容垄断的局面,最大限度地开放优质宣传平台,让更多草根创作者共享平台,在媒体宣传中占有一席之地。

二是高度重视以游客为中心的内容发布。举办形式多样的内容征集活动,发动全省乃至全国游客积极参与甘肃旅游宣传,不间断发布相关信息,让人人都是成为甘肃旅游的传播者。

三是大力支持自媒体发展。坚持原创,鼓励原创,对原创作者给予实实在在的扶持,着力培养一支优秀的、全方位的、无处不在的旅游宣传队伍。(滕开岩)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有