加载中…
个人资料
滕开岩
滕开岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,527
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

除夕夜:关掉手机过大年

(2018-02-11 09:48:16)
标签:

除夕

中国关机日

倡议

分类: 新年寄语

除夕夜:关掉手机过大年

 年末岁尾,盘点一年的时光,我沉痛地发现,自己百分之我七十以上的业余时间(除睡觉外)被手机占用了。自己已经很不幸地变成了手机的奴隶,与那个躺在卧榻之上吸食鸦片的“东亚病夫”何其相似?

除夕夜:关掉手机过大年

手机,是这个时代科技进步的产物,是现代文明的象征。从单纯的移动电话到移动互联,我们经历了人类历史上最伟大的技术革命,手机在为我们足不出户创造出一个异彩纷呈的世界的同时,也把我们的目光紧紧地拴在了方寸之间,我们可以没有一切,但不可以一时无手机。

很长一段时间以来,我都在寻找一种不再依赖手机的方法,比如限制流量、睡前不看手机、上班不看手机等,但与手机日益强大的功能带来的巨大的诱魅相比,一切努力都是白费劲。就像毒品之于人,一旦沾上,想要戒断非常人所能为。

那么,我们该怎么办?既然不可能抛开手机,回到过去没有网络的时代;又不能漠视手机带来的损害,不去有意识地规避,放任其危害人们的身心健康。这就要求我们必须选择一种方式,传递一种讯息,提倡一种理念,告诉人们可以适当地放下手机,给自己留一点阅读时光,留一点亲情时光,留一点运动时光。

鉴于这样一种想法,我想起了“无车日”这个概念。“无车日”最早是由法国发起的,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。这一理念自1998年提出以来,逐步被世界各国所接受,每年的9月22日被定为“世界无车日”。

手机之于人类的作用比之汽车有过之而无不及,既然可以设立一个“无车日”来为城市环保做出必要的牺牲,同样非常有必要设立一个关于手机的特定日子,提醒人们关注手机的危害性,在适当的时间有意识地关闭手机,给自己放个假,体验一种健康的生活方式。为此,提出以下倡议:

一、倡议内容:把每年农历除夕日设立为“中国关机日”,倡议全国人民在除夕日19:00--24:00时段关闭手机,安静、安心、安稳过节。

除夕夜:关掉手机过大年

二、必要性:对于手机之利弊,每个人都有切身的感受,可谓爱恨交加、欲罢不能。我想,其最大的坏处,应该是太多地消耗了我们的时间,由此带来的是视力的明显下降,身体的不事运动,阅读的荒废和亲情的淡漠。特别是对于心智不全的青少年儿童来说,不受控制地使用手机将极大地危害他们的学业和身心健康。因此,必须引起全社会高度重视,更新观念,趋利避害,让手机更好地造福人类。

三、可行性:除夕之夜对于中国人而言是一个特殊的日子。这一天,除了春节期间坚守工作岗位的一部分人之外,大多数国人处于休假状态,没有公务缠身。这一天,游子归来,阖家团圆,其乐融融,再大再难的事情都可以暂时放一放。这一天,贴春联、包饺子、摆家宴、祭先辈、看春晚、共守岁,该做的事情太多了,确是中国人一年中最不需要手机来打扰的日子。即使是手机控们,也完全可以克服一下,在辞旧迎新的最后几个小时里,全心全意地陪伴家人,共渡良宵佳节。

四、策略:一是在关机前与自己需要特别联系的人及时联系,把必须要处理的事安排好,并在微信群里发布关机预告;二是全家人中可以有一位保持开机状态,以便应付不时之需;三是手机拜年活动可在大年初一零点后进行。同时,此项活动为自愿参加,并无强制要求,如果得到社会共识,对于不关机的人,我们也充分理解,不应道德绑架。

    人们总是很羡慕“偷得浮生半日闲”的生活,但总以忙碌为借口不断地错过。想想前些年,每到除夕,人们都会抱着手机发拜年的短信,手里干着活,眼睛望着电视,心里却在惦记谁谁谁的短信还没及时回复,搜肠括肚也想不出什么新鲜祝语来,发来发去就几条抄来抄去的陈辞滥调。后来大家又在除夕夜摇手机抢红包,一晚上摇得胳膊发酸、头晕眼花,春晚演了什么节目?吃了啥好东西?一概想不起来了。想想真是无聊啊!除夕夜就短短几个小时,对于一年时光而言并不漫长,也不难捱,何必把这宝贵的团聚时光白白耗在手机上呢?

有人说,世界最远的距离,就是你我面对面,却在手机上互致问候。我们可能与手机上的某人谈笑风生,与自己的挚爱亲人却无话可说,这是多么可怕的人情失落啊!

没有手机,我们可能一时寂寞,但我们可能会获得家人最真心的祝福,赢得一年的好心情。

就让我们在除夕夜,暂时放下手机,收回漂浮的心情,端起酒杯衷心地向长辈、兄弟姐妹、孩子们道一声“过年好”吧!

除夕夜:关掉手机过大年

最后,敬告各位亲朋好友,不管你们响应不响应,反正今年除夕夜我要关机了。提前祝各位春节快乐,万事顺遂!(滕开岩)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有