加载中…
个人资料
滕开岩
滕开岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,467
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

施瓦辛格一睡成师

(2018-01-10 15:57:03)
标签:

施瓦辛格

人生

情感

启示

分类: 人生感悟

 

施瓦辛格一睡成师

施瓦辛格的人生启示

昨日晚睡,半无眠。在朋友圈中看到施瓦辛格的遭遇,感慨良多。

一家以施瓦辛格的雕像为名的酒店,违背当初随时入住的承诺,当他从州长位子上下来后再前往该酒店时,酒店拒绝提供房间,于是他睡在了自己的雕像下。“当我处于重要位子时,他们总是称赞我,当我失去这个位子时,他们便忘了我,也不再遵守诺言。不要相信你所拥有的地位或金钱,也不要相信你的力量,也不要相信你的智慧,这些都不会长久。”并悲伤地写下“时代如此变化”……

老施并没有沦落到住不起酒店的地步,他只是用这件检验人性,而人性往往靠不住。这个道理他当然懂得,之所以搞出如此行为艺术,恐怕有其目的。一则施瓦辛格先生可谓人生的大赢家,从健美运动员、演员、导演,到加州州长,终极目标是美国总统。一生可谓风光无限、顺风顺水。虽已年逾七旬,看到特朗普70多岁尚能做总统,老施未必断了这念头。

二则他以自己的智慧,教给了世人对付无情者的方法,看似凄凉,实则老辣,不用一招一式,不用置气斗狠,一睡而天下动,让人们为世事薄凉而伤心,为名人的落寞而不平。这一睡,让我们再次想起施瓦辛格,从此重出江湖也未可知。这一睡也让这家酒店声名狼藉,风光尽失。可以想,这家阿酒店将迅速被舆论棒杀,被消费者唾弃,要想翻身实属不易。这也提醒那些忘恩负义者,做事三思而后行,不要因小失大自毁长城

    而我要说的重点,是人如何优雅远离过去,拥抱未来。

    人生有许多的相逢和离别,相逢是乐事,离别是苦事,二者如影随形、密不可分。有离别才会有相逢,就像我们哭着离开娘胎,才能惊喜地发现爱你的家人和缤纷的世界。当我们离开这个世界的时候,未必没有我们未知的美好在等待与你相逢。同时也要想到没有永远的相逢,无论是人生事业、情感,終有离别的一幕。对此,切不可太执着,人走茶凉再正常不过,你若计较,必是自寻烦恼。不是世事太残忍,而是你看不开。

    我们不是施瓦辛格,没有他辉煌的资本,就不要试图去检验人心,否则会自取其辱。正确的态度:你已远离江湖,江湖还在传说你;久不联系,常在心中;家人想你,单位念你;哭着来,笑着走。

    我们要勇于和过去说再见,记住过去事,怀念老朋友,珍惜身边的人,做好眼前 
    
或许这境界太高,但我们可以学着去做。(滕开岩)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有