加载中…
个人资料
滕开岩
滕开岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,527
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

照片怎么变成了照骗

(2017-05-16 17:01:40)
标签:

张掖丹霞

景区

营销

摄影

评论

分类: 家乡话题

照片怎么变成了照骗

 

照片怎么变成了照骗

偶然在网上浏览,看到一组张掖丹霞的图片,这组图片色彩艳丽、妖娆,明显是经过了人为处理。面对这些图片,认可的人并不多,更多的人则会产生置疑,许多人都说这种肆无忌惮的PS实际上是在抹黑张掖丹霞,其后果是让一部分外地游客产生上当受骗的感觉,继之而来的是对景区美誉度的伤害。所以,有网友直接留言:“照骗!”这话说的一针见血,不知我们的相关部门和景区作何感想?不要被人砸了锅,还不知是怎么回事儿。

张掖丹霞之所以能在几年之内在全国声名鹊起,凭的是其在世界范围内无以伦比的自然地貌,其面积之大、色彩之多之艳丽、造型之独特,在游客眼中是独一无二的。难怪每到景区之中,总能听到一片惊叹之声,那是一种发自内心的对大自然神奇造化的感佩之情。在这里我们可以感受到什么是“天地有大美而不语”,那是任何艺术作品都无法企及的美的展示,而任何过度的艺术形式都是对自然美的亵渎。

其实,不单是张掖丹霞有这种情况,不论是国外还是国内几乎所有的景区都存在人为加工美化的情况,如果我们仅凭景区介绍和几张图片就天真地予以采信,可能会被误导。

近些年来,随着人们收入的增加,国人旅游的热情越来越高,景区的竞争也越来越激烈。为了吸引游客,景区广告用语、图像、视频资料极尽华丽之辞藻、妖艳之画面,动辄自封为天下第一、人间绝境,各种各样的旅游营销宣传极尽吹嘘之能事,让许多游客大上其当,枉自后悔!于是,有了“看景不如听景”的说法。这种情况在古时候倒也能理解,毕竟当时人们出行的范围比较小,能有几人能像郦道元、谢灵运、李白、徐霞客这些人一样行走天涯、纵情山水?许多文人墨客坐井观天,不惜笔墨为眼前的景致歌颂、吹捧,出现了诸多“第一山”、“第一泉”、“第一关”等名不副实的景观。这些景观又因人而名,沾上了浓厚的人文气息,想不出名都难。而现代社会,地球变成了“村”,人们看世界的视野空前广阔,再任性地捏造个什么“排行榜”并名列榜首,就显的有些可笑了。

爱美是人的天性,适当地修一修自己的照片,让自己更漂亮一点、更帅气一点,这是现代人的福利。现如今,照相设备越来越先进,后期处理技术越来越简单、高明,这就为照片的修饰提供了技术支持,但也由此出现了新问题。手段越先进,照片的真实性就不言而喻了,“有图有真相”变成了“有图未必有真相”。就拿今天的年轻人们相亲来说,如果单凭几张美图修过的相片,是绝对不敢轻易相信这就是真人!

同时,手段越先进,造假越容易,有些人为了博一个摄影家的名头,对照片进行大量的后期处理,让图片与现实产生了巨大的差距,走上了一条造假贩假的邪路。这种肆意造假的行为之所以大行其道,与当地旅游营销的不择手段大有关系。一些地方为了招徕游客,不惜以不实的广告来误导消费者。短期看,可能会迷惑一些不知情者,让他们奔着那份虚幻的美而来,赢得了一些暂时的利益。但从长远看,这些有上当感觉的游客会把他的不满通过身边人和自媒体放大数倍,这就是只顾眼前不顾长远的结果。

怎么避免照片变“照骗”呢?我想,首先还是要让景区自己说话。美好的景色人人喜爱,随着交通条件的日益改善,景区的通达能力不断提高,山高路远已不成问题,只要持之以恒地把景区的品质做优,把景区的服务做优,就一定能赢得人们的口碑和青睐。

其次,景区的宣传要以人为本。游客是景区的上帝,旅游营销要独辟蹊径,但必须尊重游客,不能把人当傻子。特别是一些成熟的景区,更要有定力、不忽悠。我们的艺术家们则要提高自己的审美情趣,向大自然学习,忠实地向大自然致敬,而不是搞虚假的谄媚。我相信,这些发“照骗”的人其出发点应该没有问题,但他们的审美观出了问题,不懂得什么是美,把自然之美进行人为加工,实在是一种画蛇添足的做法。

第三,用自己的眼睛去发现美。对于当下令人眼花缭乱的旅游宣传,需要我们去识别,避免一次美好的旅行成为“后悔之旅”。更重要的是,我们要自己去发现美,并传播美。我们很多人都犯了一种毛病,那就是在旅游的过程中,过度地用相机去看风景,而不是用我们的眼睛去看风景,把大量的时间用在了照相上,真正的风景却没有看到,没有体验到身处美景之中的独特心理感受,这可能是旅游最大的损失。

照片变“照骗”,还要摈弃自欺欺人的思维定式。许多人热衷于发朋友圈,随时随地把自己看到的景色和旅游体验发送出去,自觉成为当地旅游的宣传者。这其中也有相当一部分人地域意识严重,掩耳盗铃,甚至睁眼说瞎话,还不允许别人有不同的看法,动辄得咎,乱扣帽子,孰不知却犯了夜郎自大的毛病,不利于本地的开放包容。(滕开岩)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有