加载中…
个人资料
滕开岩
滕开岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,273
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

屠呦呦的三无让谁脸红

(2015-10-05 23:29:41)
标签:

屠呦呦

诺贝尔

中国人

反思

分类: 时事点评

屠呦呦的三无让谁脸红 

    屠呦呦的三无让谁脸红

     今夜,屠呦呦无疑是全中国人关注的焦点,我们为她喝彩!

    这位八十多岁的老科学家,因为获得了诺贝尔医学奖,终于攀上了人生的顶点,也当之无愧地成为世人关注的焦点。此刻,纷纭而至的祝贺与数十年的钻研相比,可能只有她自己才能品出其中的味道。与此同时,她“三无科学家”的头衔也让我们多了一份反思。

    因为屠呦呦成名了,所以,她成了媒体的宠儿。我们由此知道了她不是博士,不是海归,不是院士,我们会为她打报不平,“凭什么?”“怎么会这样,太不公平了!”也知道了她“不善交际”,还“比较直率,讲真话,不会拍马”。我们会笑着频频点头,“怪不得呢,原来是这样!”“这就对了嘛!”

    中国人,每个孩子从小学、到初中到高中,哪一个不是人中龙凤,聪明伶俐?可是,自从我们知道了诺贝尔,中国人怎么离他就那么远呢?盼了几十年,国家搞了多少“冲诺”工程,建了多少诺奖人才库,可人家就是不买账。也是,这奖不是咱自己设的,不是想给谁给谁,也不是谁面子大就给谁的,不是论资排辈的,要凭真本事。

    从杨振宁、丁肇中、李政道、钱永健、李远哲、崔琦、朱棣文、高琨,到高行健,虽然他们不是中国籍,但他们都是中国人。这说明什么?说明中国人的聪明才智,对于诺贝尔完全没有智力障碍。

    从莫言到屠呦呦,就更是一种强有力的说服,那就是只要你够优秀,只要你在世界范围内取得伟大的成绩,无论是人文领域还是自然科学领域,诺贝尔并不歧视中国。

    然而,相对于中国人口的比例,这几个名字,实在让人汗颜!就是我们小老百姓也实在是看不下去。都苦巴巴地盼着自己的孩子做出举世瞩目的成就。但是,我们知道,这确实是一种天方夜谭。因为,在现今的教育下,培养出的大多都是“学霸”,他们对于考试游刃有余,而他们的思维在这种教育之下则日渐僵化,及至到了大学这个创新的天地,则一个个落入平庸。他们的智慧已经在汗牛充栋的试卷中消磨怠尽了。

    这,已不是家庭教育的问题,而是国家教育的问题。

    其实,我们一直都知道问题出在哪里?但我们就是不愿为之改变。远的不说,钱学森先生的“三问”,时间该不长吧?大家都记忆犹新吧?结果呢?还不是该怎么还怎么。这就是中国教育的现状,也是中国教育的未来。

当然,这种状况,不仅在教育界存在,更在社会各个领域中普遍存在。在屠教授获奖的同时,就有人提出“是该检讨、改进两院院士的评选标准、方法和程序的时候了。”

    说实话,需要改变的,可能不仅仅是两院院士的评选标准,而是整个教育的目的和教育方式,还有,社会的价值观和人才观。如果教育的目的是把人当做能用工具来衡量的物品,要求整齐划一、思想统一,那么,这样的教育绝不会教出什么出类拔箤的人物。屠呦呦们只能是特例,而不会成为普遍的存在。如果教育的方式不改变,孩子们的天性就得不到释放,创造力就会被毁灭,一个个变成考试机器,我们还怎么好意思期待他们取得超越世界的成绩?至于社会的价值观和人才观,我想,这需要整个社会的变革和反思。如果屠呦呦们得不到公正的评价,他们的创造被无形地压制,我们的“千人计划”“万人工程”都会成为笑谈。不管奥数等各种国际比赛获得多少奖项,体育比赛获得多少世界冠军,吉尼斯获得多少奇奇怪怪的记录,都不能弥补我们创新、创造力的薄弱之处。

    我们看到了足球的不足,于是开始搞足球工程。我们也看到了创新的不足,开始搞“大众创业、万众创新”。但这种创新,更多地是激励人们去创造财富,而在精神领域的创新,则一再地被忽视。我只能说,这是一种短视行为,于大国风范不符,于国人的终极追求不符。

    要想有更多的人问鼎诺贝尔,想要这个社会更加和谐文明,仅仅有世界数量最大的科学家群体是远远不够的,因为数量并不等于质量。有世界第二的GDP也说明不了什么,因为财富买不来智慧。

    一个伟大的国家,不仅要国富,还要民智。

    只有像屠呦呦、莫言这样的杰出人物大量涌现,这个国家才会真正被世界尊重。

    国人仍当自强!(滕开岩)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有