加载中…

加载中...

“SexualMisconduct”和刘强东先生

转载 2018-09-05 03:10:41
标签:杂谈时评

那天一大早醒来,刘强东事件就在美国各大媒体出现,还以为自己是先阅者,结果微博上早就开了锅。只不过,用语不同,几乎都用了“性侵”,还有京东的“失实指控”,热闹得如同过年,这得有多“恨”,多“关心”啊。

 

  

      

      

我对这种近乎于八卦的消息没啥兴趣,甚至很久都不知道刘强东先生是谁。只是觉得既然是“性侵”那应该是“sexual assault”,为啥美国媒体用“sexual misconduct”呢?那这“Sexual Misconduct”是怎么回事呢?谷歌翻译是“性行为不端”,再查看了有关解释,明白得就多了一点。简单的讲就是任何性行为不当的总称,比重罪性侵犯轻微些,而重罪性侵犯指的是,强奸,猥琐等等。当然各州也不一样,明尼苏达州的性犯罪按程度分为5级,目前没有消息显示刘被控第几级。

  

      

这几天正值美国劳工节长周末放假,检察官也休假,媒体没闲着,上了谷歌搜“Sexual Misconduct”,刘强东先生当仁不让的位居第一,居然还有了一位美国前国家疾病控制中心主任,Dr. Tom Frieden,也和刘强东先生同样的性行为不端,他被控在2017年10月20日的家庭聚会上摸了女客人的屁股(inappropriately touching a women, NYC Police Department),于今年8月24日被捕。我只是不知道,这种情况在国内如果向警方报案,会不会被受理?但由此对Sexual Misconduct 的确是比以前知道得多了一点。比如,很简单的道理,未经允许,不能乱摸。

  

我还是比较喜欢让子弹在网上飞一回儿,这回子弹的确飞得不慢,9月1日刘被释放了,次日便都回到了京东,我只是有点好奇,人都有脸面,不说家人了,如何面对他的同事?虽说刘先生的地位在自己的王国里无人能及,但总不会事必躬亲吧,跑腿的马仔总得有几个吧?难道他们都不敢抬头看老板?不过呢,这不是我的七想八想。我的七想八想在以下。

 那天消息一走网,便遮天蔽日,不管是出于啥念头,来坐凳吃瓜看热闹的都是乌央乌央的,当然这其中也有一盘京东切的臭瓜晾出。于是,就有人奋起了,人家京东都说了这是“失实指控”,且“人家当地警方调查未发现任何不当行为”,已经释放了,咋还会出现在纽约时报上?拜托,纽约时报以独立为本,也不都是“fake news”,就算要证实、要调查,人家也不会找京东啊,轻车熟路直接和明尼苏达警方一联系不就行了,还省了用翻译的费用。前不久听某名人说,有别有用心的人把自己在美国被抓的消息捅给当地的华人媒体。这还真是不了解行情,在美国,警方和媒体有固定和公开的联系渠道,不想被公开,那只能是自己管理好自己事情。要想人不知,除非己莫为。

      

     

 

在漫天飞舞的消息里,“性侵”这俩字儿用的最多,最为抢眼,刘强东先生是不是“性侵”警方没说,美国媒体也没说,人家口径一致用的是“Sexual Misconduct”。美国是有不少媒体喜欢添油加醋,但这不是媒体的主流。自媒体要加快自己成熟的脚步,传统媒体不要忘了自己的传统,不要以吸引“眼球”为唯一,这个世界毕竟还是应该有讲究的,抬高一个人和贬低一个人,都应该是以事实为基础。当然,这事儿经过调查取证后,可能会有变化,也许化了,也许大了,但这都不应该是媒体的主观臆想,毕竟写的不是小说。

      

     

 不管这事儿是化了,是大了,事实就是刘强东先生的的确确地在明尼苏达州那个郡里的拘留所待了一晚,无保释金被释放,迅速地离开美国回到了京东,在家里等待正式指控。这时网上“私了”声喊出了一片,当真是不了解美国呀。这事儿或许可以“私了”,那是在报警之前,警察介入了,现在去“私了”?刘强东的律师团队白活了?要是真正进入庭审阶段,那时拿钱或许可以摆平,不过那叫“庭外和解”。你可以理解为“私了”,人家京东毕竟不差钱。至于没有保释金,是警方的决定,是拘押时间的因素。我的理解是还没有正式指控,还没到达法庭,法官自然就没法定出保释金的数额。至于,刘强东先生回国不回国的,不是重点,这事儿没完呢,到时叫你来,你还是得来,不来就是逃犯,刘先生生意做得那么大,连纽约时报都知道的千万富翁,断断是不会想当逃犯的。真有了上法庭的那一日,再请京东来说说是不是被“不实指控”了。

      

     

 

刘被保释后限制行动,不允许离开美国,这种说法也很养眼,非常遗憾,这是“谣言”。人家警方发言人在刘被释放出了拘留所的同时就表示了,一是拒绝透露刘先生的行踪,二是他可以去任何他想去的地方,包括离开美国。

      

     

 

再说“网红”和“招妓”。那“网红”女子根本就不在美国,刘要是在重庆出的事儿,这还靠点儿谱。重庆到美国,这中间不仅有嘉陵江,还有太平洋呢,不过说了也没用,人们还是宁愿信其有。难不成刘强东用自己的专机招了她去?要真是这样,人家警方说不定就不管了,这事儿在美国不犯法,但性侵犯,性骚扰,性行为不当是要吃官司的。那些在国内和异性间谈吐举止不够检点的人,出了国还真不要以身试试,那可不是好玩的。昨天有消息流出,说是在一个意大利餐馆,刘的晚宴上,有一位女留学生突然哭泣着从餐厅跑出报的警,刘当场被抓。那些说什么被玩了仙人跳,嫖娼价钱没谈拢等等都是无稽之谈的“谣言”。被造谣的女子和“网红”要是起诉,估计法院也是会受理的。我倒觉得既然不反击,那就试试走法律程序,有赔偿的可能,有网气更高的可能。

      

     

 

那天无意中看到网络名人方舟子的微博,一如既往地与人开撕。撕什么呢?读了京东的危机公关,因为好奇,他到明尼苏达州警方网站查了刘强东事件,发了微博,结果一堆媒体,还不乏很多著名的媒体,直接就把方的好奇变成了自己的“好奇”,还一字不拉的直接“好奇”,连标点符号都和人家高度一致的“好奇”。你是官家媒体耶,好歹吃得饱穿得暖,捎上原作者、原产地,不丢人,还显得你大度有法,比如,点出“据新华社报道”这样的。不过现在不兴这个了,抄袭的美言叫“洗稿”,可是这DNA是人家的,你洗洗穿上自己的衣服,或者连洗都不洗,就这么睡了?那是你呀?还是方呀?说到这里,我还是喜欢港人的翻译“智慧财产权”,比知识产权有温度,有人气儿。我的智慧财产为毛要套上别人的外衣。

      

     

 在这些乱七八糟的网络言论中,我认为最不该被提及和损害的就是刘强东先生的太太,这种事,就算将来被化了,就算媒体整体闭嘴,就算周围的人从此不再提起,受到伤害最大的也是刘太太。那么多人的不依不饶,不知道她有何错?难道她过的富日子得罪了千百人?就算没有同情,还是就事论事吧。毕竟谁伤谁疼,你不在其中。

聪明过人的刘强东先生自然心里明白,这事没完,就算是轻罪,也还是要面对法律的,希望他和他的团队明白,自欺欺人不是事,如今去公关,会面临更大的风险。国内的媒体,自媒体也好,官媒体也罢,想要报道新闻事件,事实是基础,你可以不说,但不要乱说,你可以不懂,但不要装懂。最近的这桩桩件件,充分证明了网上的人们是最没有耐心的,最急于尝鲜的,最急于从一个高峰跳到另一个高峰的。到了刘强东先生面对指控的那一天,估计没几个人记得是什么事了,也许这也是网络的力量吧。

补充一句,刚刚的新闻爆出,刘强东先生是涉嫌强暴重罪被逮捕,释放他是因为这类案件要有一个比较长时间的取证过程,而且警方有信心随时可以找到他。至于他去明州干嘛,是到明尼苏达大学攻读博士学位。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓╁寲骞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,309
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有