加载中…

加载中...

美国总统真的不是一人一票选出来的!

转载 2016-10-28 04:43:32
标签:杂谈时评

    

       中国人对美国大选已经很不陌生了,为什么还要再提这个问题?这就是闲的,闲的时候就喜欢在网上溜达,常常看到这种感概,这种赞美,还有无奈。这大概是出于人们的直觉吧,直觉就是美国是个民主国家,人民当家作主,总统就是一人一票选出来的嘛。以前每每看到此类文字或者类似调调都“呵呵”而过,因为这实在不是我的菜。没想到,这么多年了,还有那么多网民抱着直选这个法宝不撒手,隔着遥远的太平洋,羡慕着人家那一人一票。还有几天就是选举日了,我也不打算“呵呵”了,出头露面更正一下,美国总统真的不是一人一票直选出来的!

       其实对长达一年多的总统大选这事我更喜欢在旁观战,反正看热闹的不怕事大,很少想到什么和想到要写点什么,既没有匹夫的责任感,也找不到当家作主的兴奋点,整个一个没心没肺,今天动笔真是叫这“洁癖”给闹的。就像看到错别字,总是要说道说道,其实有这种“洁癖”的人真的不少。那天半夜,“叮咚”一声,接到朋友从德国发来的微信,指有媒体播出纪录片《四渡赤水》时播音员斩钉截铁的把“斩关夺隘”读成“斩关夺益”。朋友是学播音的,不仅是优秀的播音员,也是优秀的语言文字工作者、学者,眼里自然容不得沙子。也是啊,为防止沙粒,俺们母校对播音员主持人的一项专业要求就是一本字典常放在桌旁,常带在身上,随时查随时看,看来这纪录片的播音员不是北京广播学院毕业的。

       这人啊,要真有了洁癖就容易走火入魔,有点障碍就迈不过去了,就要掰扯掰扯。​

       那么这美国人是如何选总统的呢?这事说起来了忒长了,可以说成一本厚厚的书。简单的说就是总统是选举人团选的。2016118日是美国全国选举日,不过真正的总统选举其实是在1217日,参与的人只有538人。这538人被称为选举人团,哪一位总统候选人先拿下270张选举人票,就拿下总统大选。1787年美国宪法的起草者设计了两个步骤的选举制度,全国选民投票,把选票投给选举人团,也就是选举人团最先被选出;再由选举人团大约一个月重新正式选举产生总统和副总统。现如今的选情都是电视直播和网络直播,所以这第二步骤在我看来就是个官方正式宣布。

       选举人团的人数和各州国会代表的数量相同,美国开国之初,每位众议员代表大约3万选民,如今已经增长到超过70万人。这里面包括有选举权的选民以及没有选举权的儿童、青少年、有永久居民身份的外国人。举例说,人口达8百万的弗吉尼亚州有11位众议员,加上两位参议员,该州就有13张选举人票。在总统大选中,一名候选人如果在这个州里赢得了多数选票,哪怕只多1张,这13张选举人票就全部归到他的名下,这也就是人们常说的赢者通吃选举人票最多是加州,拥有55张票。选举人制度也有可能导致的另外一种情况,比如总统候选人在全国范围内得到多数选民支持,却拿不到足够的选举人票。当年的民主党候选人高尔在全国范围内比他的共和党对手小布什多了50万张选票,并且已经掌握了266张选举人票。但是人家小布什在选举人票数为25张的佛罗里达州以微弱的优势拿下了这25张关键的选举人票,赢得了大选。也许有人问,那要是269票对269票呢?目前还没有出现过这种情况,不过我还是觉得我们中国人擅用的奇数比较不会让人有遐想的空间。

       回到前面的问题,选总统不是一拍脑门就选了,总统选举是一个复杂而又漫长的过程。至于怎么选出候选人,为什么是一人一票直选,什么是选举人制度,选举人都是谁,他们代表啥人的利益,选举人制度的必要性,合理性,局限性,等等,等等,俺不是研究民主和政治的,真的回答不好这些问题。如今互联网这么发达,翻墙不翻墙都能找到正确答案,墙那边的谷歌可以告诉你,墙这边的度娘知道的也差不离,赶快补一补还是能赶上选举日看懂这场大戏的。

       这些知识可能让很多人失望,美国这么伟大的民主国家,怎么可能不是一人一票呢?为什么就不能改改宪法呢?这还真是让您失望了,修改宪法这事儿,改革选举人制度这事儿,估计本世纪是没戏了,下个世纪再说吧。

       民主不等于直选,公民也不等于选民,选举也不是儿戏。虽然美国人不到处强调每一票的庄严性,但应有的程序少一项也不行,且仪式也是极为庄重的。你要参加选举首先要注册为选民,不是到时看人家投票站一开门,钻进去就能投的。写到这里,忽然想到前不久一个流传很广的段子,说的是一位白人老太太临终前说,我终于不用在他们两人中间选一个了。现在想来应该是咱们自己人编的,而且还是不了解美国大选的人编的。老太太如果不想去选,可以有几个选择,第一,不去注册为选民,美国有成千上万的人是不去注册参加选举的。在俺家,俺和先生就有去注册的和不去注册的,孩子们在大学里也有去注册的和不去注册的。周围的朋友也一样,有的朋友认真,知道在选举日当天不在美国,提前填好选票寄到选举委员会去。至于同事,这俺不知道了,因为公司是严禁在公司范围内讨论竞选问题的,私下里你弄不清谁和你是一个战壕的,“包打听”,不是自找没趣吗。第二,即使你注册为选民,到时不去选也可以,没人会强迫你非得去投票。第三,总统候选人也不是两位,只是这两位闹得欢,一下子吸引了全世界的眼球,所以不存在必须在这两位中间选一位的问题。

       四年前大选的那一天,我正在家中,天刚蒙蒙亮,就有人敲门,原来是几位帅气阳光的年轻人,他们态度极为温和,说话极为谨慎,非常友善地提醒,投票站已经开门了,请不要忘记去投票。看到人家这么好的态度,我都不好意思说出我是不能投的。过了一会,又有人来敲门,也是阳光帅气的年轻人,也是同样的态度同样的提示,我还在半梦半醒之中呢,客气地说,刚才你们的人来过了,我知道了,一会就去。等我关了门,先生在身后说,人家不是一拨的,这还看不出来。我还真没看出来,以为是投票站的义工,或者工作人员。这才知道这两拨人来自不同的阵营,但他们和我说话时都没提自己的党派。无论候选人在这之前如何人打得人仰马翻,杀得血流成河,在大选这一天都得休战,躲在自己的竞选总部等待最后的结果,谁也不允许再对自己或者对对手,包括对媒体说任何一句话直到最后一个投票站关门。他们在大选日的最后演出是,或者是向当选者祝贺,承认自己失败,尊重美国人民的选择;或者狂欢庆祝自己的胜利,感谢人民的支持,承诺兑现自己的竞选誓言。这么做说是避免这一天又挖出什么新料来抖落,影响选民们的正常选择,也避免舆论导向。​

       不过这避免舆论导向的事,就难说了。那一天的所有媒体都开足马力,电视更是天不亮就开始连篇累牍的直播,这一整天醍醐灌顶的就这一件事,当然这是一件天大的事。但要是说没有舆论导向,谁信啊?!就说这一天,有很多选民是有自己坚定的目标,不会受任何干扰,但也有很多选民还在摇摆之中举棋不定。因为时差,美国东部和中部选举结束了,西部才进入如火如荼时,那些西部还在摇摆的选民一瞄这东部西部的选情,眼见大势已成,算了,就随了大势吧,这也不是不可能的,毕竟坚定者和摇摆者都是存在的,舆论的导向在这个时刻也是存在的。

        下次总统大选还要有四年,那时网民应该不会又会欢呼和羡慕人家是一人一票选总统的了吧。

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓╁寲骞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,748
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有