加载中…
个人资料
Saerzibao
Saerzibao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,079
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么要用功读书?

(2014-01-22 22:05:52)
标签:

杂谈

龙应台写给儿子安德烈的一段话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、 有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。“

当小时候老师要求我们上课抬头挺胸、认真听讲时,我们想不到它的意义。长大以后涌入熙攘的人群中,突然发现我们这个最小社会单元原来这么渺小。这时候有人能做零件,放在哪里就在哪里使力;有人不甘平凡,削尖脑袋钻入既有面子又有里子的行伍;还有的漠视规则,我行我素。总之,像散入田畦的泥鳅,朝着自己碰到的那个方向拼命游。自由、健康、快乐的生活是每个地球人的目标。当明白了为之奋斗的意义后,心境又拓宽了一些,可以容纳更多的失意与打击;可以有方向和力量;可以使艰难变得意味深长。

人有好多次”真正长大“的时候。从小学升到初中成了高年级学生,有了学弟,觉得好像可以升格到”保护者“的行列而微微自喜。后来入了大学之门,顿时感觉无数梦想朝自己飞来,不知道怎么选。毕业了觉得自己明白了点什么,找个差不多的差事和人,生活平淡,一眼可以看到下辈子。挺悲哀,完全是被生活。现今人民羞于谈论梦想和学习,因为大家有个叫”现实“的盾牌,但我看来,这不是现实,一个借口而已,没有勇气说出梦想这个词也就是没有勇气去改变自己。最后一次真正长大应该是撇去浮沫,重塑梦想,再怎么样也不能沉沦到生活的泥塘里,那终点是腐朽。

用功学习,不仅在学校,在课堂,当我们失意受挫的时候更应如此,因为再次爬起来需要更大的力量,而这也是获得尊重和自由的最好途径。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
后一篇:二零一五
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
    后一篇 >二零一五
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有