加载中…

加载中...

说说五代领导人题词

2018-05-14 17:12:55
标签:领导人题词

今天在写一篇关于队室的文章,查阅了很多资料,突然发现大家对五代领导人的题词内容都有点出入。

  先说毛泽东的题词。大部分都认为是“好好学习 天天向上”。1940年毛泽东在延安为纪念儿童节题词的是“天天向上”,1942年4月,毛泽东为纪念当时的儿童节这样题词:“儿童们团结起来,学习做新中国的新主人。”后来到1949年9月10日,毛泽东为《中国儿童》杂志(现名《中国少年儿童报》)创刊号题词:好好学习。此后1951年,毛泽东接见安徽省参加国庆的代表团,代表团成员中有渡江小英雄马三姐。毛泽东送她一本精美的笔记本,并在扉页上题词:“好好学习,天天向上。”

  其次说邓小平的题词。1980年5月26日,邓小平给《中国少年报》和《辅导员》杂志的题词:“希望全国的小朋友,立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献”。1983年国庆节前夕,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”1989年10月,中国少年先锋队建队40周年,邓小平题词:“培养有理想、有道德、有文化、有纪律的无产阶级革命事业接班人。”

       然后说江泽民的题词。1994年5月24日,江泽民为“跨世纪中国少年雏鹰行动”题词,勉励广大少年儿童要“自学、自理、自护、自强、自律,做社会主义事业的合格建设者和接班人”。1999年10月,江泽民为中国少年先锋队成立50周年题词:“星星火炬,代代相传。”

  接下来说胡锦涛的题词。很多人认为是“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,其实这个不是题词,这是2005年儿童节胡锦涛同志在人民大会堂接近少先队员代表所说的话。有据可查的是两个:一是2008年1月12日胡锦涛在安徽省阜南县王家坝镇李郢村慰问灾民时,在一户叫郑继超群众家里喝自来水,郑继超5岁的小孙子郑博拿着一本作业本请求胡爷爷给他写句话,胡锦涛欣然接过本子写上了“幸福健康成长”六个遒劲有力的字。二是2011年5月31日胡锦涛来到十堰市柳林幼儿园,亲切看望小朋友和幼儿教师,看望过程中,胡锦涛走到用大一班全体小朋友的笑脸照片组合成的“笑脸墙”前,把亲手制作的小红花粘贴在孩子们的笑脸中间。接着拿起笔在“笑脸墙”上写下“快乐生活 健康成长”8个大字。

    最后说说习近平的题词。2013年,习近平总书记在同各族少年儿童代表共庆“六一”儿童节时,提出了“爱学习、爱劳动、爱祖国”的殷切希望。2014年,习近平总书记在北京市海淀区民族小学参加庆祝“六一”儿童节活动时强调,少年儿童要做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”,让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽。2015年,在中国少年先锋队第七次全国代表大会习近平会见全体代表时,寄语全国各族少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”。这些都只能说是习总书记对少年儿童的寄语,真正的题词未成找到相关资料。

  亲们,今天知识够丰富吧。那么,各位亲,认为哪些放在队室里合适呢?至于虫子的答案嘛, 只有一个观点,就是不要写领导人“题词”,应该写“寄语”!那总没错的啦!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
61铏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,129
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有