加载中…
正文 字体大小:

[转载]“等”字的用法——绝大多数人都会犯的错误?

(2017-02-16 10:07:18)
标签:

转载

分类: 资料收藏

“等”字的用法——绝大多数人都会犯的错误

今天为什么好好的想要讲“等”字的用法呢?相信大家都会有疑问的。只是前阵子有过一次业务会议。在我开会做的幻灯片中,其中一项是要列举某类业务员的名字。

举例说明一下:张三、李四、王五、钱六。而我的书写格式如下:

本月****的业务员为张三、李四、王五、钱六等四人。

问题出来了。我在讲台上被老总叫停。问我是否是只有四人?我说是。是否人名全列出来了?我说是。那么为什么还要加个等字?我说,学校里就是这么教的。老总笑了,批评我错了,说不能听老师的,得听他的。言外有层包庇我做错事还不责怪我的意思。我心领。可是极不情愿。回来后郁闷了好久,于是见人就问,好多人都说是我的错,害得我跟落了病一样,问个不休。而且,我还问了自己的一个婶婶,她是小学老师。我问她正式文中,等字的用法,然后讲了这件事。她也说是我的错。我真的为此别扭了好长时间。只是,我对我学过的东西深信不疑。而且,我又是个执着的人。今天趁着忙完了手下的事,专门为此事上网查了一下。

苍天有眼。总算是让我逮着了。

首先要感谢baogong2004。我是在百度知道中搜到他的答案。原文奉上:

最新版的《现代汉语词典》中“等”字第二条释义是:表示列举未尽(可以叠用)。在这个意义上,两者没有区别,可以通用。

第三条释义是:列举后煞尾。例:长江、黄河、黑龙江、珠江等四大河流。这里不能用“等等”,也就是说“等等”没有列举煞尾这个用法。

另外,如果说还有区别的话那就是:

等:单音节词多用于书面语

等等:双音节叠词,说起来语气延缓、饱满,有节奏感,多用于口语。

但这种区别没有绝对。

大家一定无法想到我当时的心情。无法言喻。只是知道或记得的人却那么少,包括语文教师都会被误导。为什么会这样呢?一些小的问题,往往被误认为是怎样,当误导的思想越来越多。而真理,就站不住脚了。可见,真理并不是只掌握在少数人手中。

今天,我给自己洗了冤情,虽然还没有人知道,但是心里仍然十分开心啦。晚上,要庆祝一下。谢谢朋友们能有时间看完我这些废话。学海无涯。希望大家不要随便在公众场合不留情面的更正别人的错误。因为,也许有时,错的,偏偏是你。只是,别人给你留了面子。毕竟争执不会有好的结果。(如果是以前的脾气可能会当场跟老板吵起来,然后把证据找出来,让他下不来台。嘿嘿……)

 

“等”字用法的评论

比较一下两句话,哪句话更会让人明白?

1.业务员为张三、李四、王五、钱六等四人。

2.业务员为张三、李四、王五、钱六四人。

注:“钱六”是姓名,不要把“钱六等”误读为姓名,呵呵。

如果语言文字是为了让更多的人不明白,如果权威解释就是永恒的真理标准,那么,只能证明汉语汉字还是一个问题多多并且坚决不改的语言文字。

数量词组本身就可以完成对句意(概括列举内容)、语法意(煞尾作用)的表示作用,于其前再加上一个“等”字显然是有“多余”之嫌的。通常按照简洁的规则,一般应把“等”字去掉。“等”字在句子中承担的只是已经可有可无的语法作用,对于语意的作用不但没有帮助,有时反而造成麻烦。因此,去掉那个“等”字,句子会更简洁、更通顺、更合理、更合乎人们的习惯理解。毕竟,语言文字是约定俗成的,更是不断进步发展的。难道唯有汉语汉字喜欢倒退?

语言的组织形成是先于语法的。在《古代汉语词典》(商务印书馆,1998年第1版)中,“等”字只有五个义项,其中用为助词,只有“辈,表示人的多数或列举未尽”。举例为《史记"高祖本纪》:“公~皆去,吾亦从此逝矣。”现代汉语语法中,“列举煞尾”无疑是对这个义项做了“延伸”。而这个“列举煞尾”的“延伸”的确已经引出了一系列的问题,而且远远看不到“煞尾”的意思。恐怕这不仅仅是语言文字问题,更是国人的思想出了问题。具体症状如以上转录的博文自述。

 

“等”字用法引出的一系列真问题和伪问题

1.湖北2006年高考题专门出了“B、艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途经,”,问这句话中的“等”用得对不对,能不能这样用?这样的题目出在高考卷上,是考察语言掌握能力还是逻辑思维能力?是证明《现代汉语词典》编撰者的权威还是显示汉语汉字的难学难用?究竟有什么现实意义?嘿嘿,既然是绝大多数人都会犯的错误,命题者就喜欢看人犯错?

2.公安部交通管理局关于对《中华人民共和国道路交通管理条例》第二条“本条例所称的道路,是指公路、城市街道和胡同(里巷),以及公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的地方”的答复是:道路定义中“等”字的含义仅为列举后煞尾,不包括列举未尽。因此条例不适用于非道路。

3.1997年刑法中共有29个含“等”字的条文,计35个“等”字。这些“等”字都用于列举之后,例如第56条“对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。”如果“等”字的这种用法只有一种含义,绝无引起歧义之虞,对此辨析也就毫无意义。事实上,“等”字用于列举之后有两种相反的含义:一是“表示列举未尽(可以叠用),如京、津等地、纸张文具等等”;二是“列举后煞尾,如长江、黄河、黑龙江、珠江等四大河流”。(注:《现代汉语词典》商务出版社1992年版,第277页。)对刑法中的“等”字应作何理解呢?是一律表示列举未尽?还是一律表示列举后煞尾?抑或两种情况兼而有之?司法实践中确实提出了类似疑问。这里,“等”字一字之义,关乎公民权利予夺,甚至关乎死生大事,真是不可不审慎详察啊。

4.上世纪70年代,我国援建非洲某国一大型建筑物,在协议细节中载明“……土建部分的砖、瓦、水泥、石灰等由受援国负责提供,……”。开始施工了,我们派去的施工人员也进入了场地,砖瓦水泥石灰都到了位,惟独没有最重要的沙子和卵石,我方立即和受援方交涉。人家断言,他们是严格按照协议办事的。

我们的人回来翻开协议一看,原来问题出在协议中的一个“等”字上。等,按照现代汉语词典的解释有三:其一,“等”是助词,而助词是意义最不实在的虚词(现代汉语词典 P 1515);第二种解释是“表示列举未尽”;还有一种解释是“列举后煞尾”。

显然在双方讨论协议细节时对这个“等”字各有不同用法,中方采用的是第二种解释”列举未尽“,这就自然包括受援国提供沙子和卵石了。人家采用的是第三种解释“列举后煞尾”,煞尾了,没有别的了,沙子和卵石你自己想办法吧。

没有必要再说这个“等”字矛盾是怎样解决的。这矛盾产生的原因就是办事人员在拟定细节时违背了同一律,以至于各持一词。

同一律的定义是:在同一思维过程中每一思想必须与其自身保持同一,作为逻辑规律的同一律只是要求人们在论断过程中思维对象要确定,概念要保持同一,不得随意变换。只此而已,别无其他含义。请注意两个关键词,“同一思维”和“保持同一”。同一思维是条件,可以理解为同一时间、同一对象、同一场合。就说这个“等”字吧,你可以在这个协议中采用“列举未尽”的解释,在另一个协议中采用“列举后煞尾”的解释,却不能在同一协议中采用不同的解释。保持同一就是思维必须确定,不能忽而这个,忽而那个,否则人家就不管你的沙子和卵石了。

5.大洋网讯2002年10月16日厦门市近日出现一起“一字官司”,9个同父异母的兄弟姐妹,为了祖上产业打起官司,争端集中在一个“等”字。判决书说,房产“归潘某贤的合法继承人潘某礼、潘某智、潘某娜等所有……”,这个“等”字是否包括其余6个兄弟姐妹?原告主张,法院的判决书中的“等”字应表示“列举未尽”,他们同为潘某贤的子女,也应为合法继承人之一;而被告则主张这里的“等”字应表示“列举后煞尾”,讼争房产应为其中列举的兄妹三人所有,并不包括其他人在内。

 

中国特色的正确结论

“等”字的用法只能“等”,等到权威者说“等”的用法恢复到只有“辈,表示人的多数或列举未尽”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有