加载中…

加载中...

关于当前少先队现状的思考

转载 2016-01-29 11:54:02

  注:本文为博主原创,转摘请注明出处和作者。

  作者:许其龙

  前几天发了一篇《关于少先队辅导员现状分析》的文章,辅导员们纷纷留言表示“说出了他们的心声”,还纷纷打赏我。不过,正如本周三虫子参加省少先队工作恳谈会中朱部长说的:面对这样的现状,建议辅导员要学会调整工作状态,理性看待问题,乐观、积极的心态面对。确实,在少先队辅导员交流群里,虫子经常看到有不少辅导员抱怨这、埋汰那,但也看到一些辅导员每天都开心晒着自己的工作点滴,乐观面对问题。

  虫子把问题摆出来既是希望大家来关注少先队,也希望以此能让辅导员们知道“战友”很多,我们一起努力。今天,虫子讲讲当前少先队工作现状。总体来说,目前少先队工作整体发展良好,但基层工作浮于表面,丢失根本。下面就虫子所了解到的目前少先队现状作一个浅薄的分析。

  一、当前少先队工作存在的问题

  (一)少先队活动课程浮于课表,实施困难。通过近几年的落实,少先队活动课程已经进入基层所有学校课表,从制度上保证了每周一节课少先队活动时间。全国有很多省市已经编制出与每个年级相配套的课程教材,但在基层学校真正实施却是寥寥无几。一是改头换面,换汤不换药。因学校的总课时是固定的,在无法增加课时的情况下,一般学校的做法是把以前的班队活动课,改成少先队活动课程,虽进入了课表,但对老师们而言实质没有发生改变。很多中队辅导员仍旧参照以前的老方法,擅自改课。二是形式单一,扭曲少先队课程。大多数辅导员认为每周一节少先队活动课是难以做到的,在缺乏相应指导的情况下,大都以辅导员讲,队员听的模式,形式过于单一,少先队活动变成了与语数英雷同的学科教学课程。

  (二)队活动停留在大队层面,忽略个体。创新少先队活动,这是我们一直提倡的,本意是通过好玩又有意义的活动让队员在实践体验中接受教育、完善自我。然而现在各层面的少先队活动都把高、大、上作为创新的标准,活动多以全校性的大队开展,注重表面的气场宏大,展示演出成为队活动的主要模式。一是参与面小,缺少常态化。全校性的活动观摩只是做给人看的,很多都是少部分人参加,大部分人观看的形式,常用的手段就是突击排练、集中训练。每次活动涉及几个班级的优秀人才,经常性的拉出来集中彩排,缺少常态化的活动部署。队活动只是学校形象宣传的舞台。二是只关注表面效果,忽略个体。很多看似精彩的学校少先队活动,其实质带给队员多少心理上的感受却不得而知。在基层学校,对队员教育效果最大的中队活动、小队活动经常被忽略不计,不受重视。

  (三)少先队部门职责不清,重心偏移

  在基层学校,不少校级领导对少先队工作的认识还停留在负责协助学校常规管理的检查上,认为少先队是学校常规工作的重要执行部门,有两个美称。一是校园“城管”。大队辅导员每天面临各种常规工作的检查,处理因班级扣分引发的矛盾冲突,导致与学校中老师关系紧张,而少先队干部也被按上了“校园城管”的称号。二是“万金油”。基层学校万事皆能摊到大队辅导员头上,疲于应付各类资料整理收集上交,无暇专注于少先队学习和研究。最后,很多辅导员自身也分不清哪些是真正少先队需要做的事情,对于他们来说:只要是学校的事情,就是与少先队有关。

  二、当前少先队现状的原因分析

  (一)缺少权威详细的工作指导

  一是标准不统一。很多少先队专家都是长期研究少先队理论,可以说经过长期的积累已经形成了自己的一套理念,但相互之间却有着不同的理解。比如我们的执旗动作,有的专家说执旗手势是左上右下,而有的专家却说是左下右上,那么到底听谁的呢?我翻遍所有的官方资料都未能寻找到准确答案。二是理论和实际有差距。目前,与少先队有关的书籍不多,仅有的几本内容也大致相同,与如今的基层工作脱节较多,缺少更细化的操作方式,没有针对一线工作针对性解决问题。比如少先队活动课程进入课表后,虽有了教材,但对于这个课程的具体实施和操作方式,没有可参考的案例,使基层少先队活动课程在茫然中应付了事。

  (二)功利心主导少先队工作

  一是大队活动易受关注。少先队工作的教育理念是让队员在组织活动中实现自我教育、自我完善,这是一个慢活。这与我们动不动想通过某次活动展现自己的工作能力、展现学校的风采、扩大影响面完全相反。最能照顾孩子个体的中队、小队活动很难起到这样立竿见影的效果,相比较,全校性的大队活动却更容易受到领导的重视、家长的关注和媒体的报道。二是表面效果大。比如入队仪式,A学校请来了家长给自己的孩子戴红领巾,为扩大影响,同时还邀请了各级部门相关领导、社会人士一同参加仪式,规格很高、排场很大。B学校只是高年级的孩子陪同一年级新队员入队,送个寄语,写个梦想。两所学校活动结束后,媒体对A学校的活动大肆报道,吹的天花乱坠,而对B学校活动却只字未提。然而,事实是B学校在一开学就把一年级的每个孩子与六年级队员一对一结对,所有队前教育工作都由六年级队员负责,一一对应,包干到户,到入队仪式时,由这个六年级的孩子陪同入队,并赠送寄语。入队仪式后,正式建立起手拉手中队,由六年级中队负责一年级建立起中队组织,协助他们中队活动,直到六年级毕业典礼上由一年级队员为其送别,形成精神的继承和活动的延续。A学校呢?仪式一结束,活动就结束了。然而社会对两所学校的认识是:A学校活动开展的好。

  (三)学校工作过度依赖少先队

  一是德育处边缘化。学校少先队大队委员会的存在,比德育处更直接面向孩子,在很多工作上更便捷、更容易操作。只要是跟孩子有关的工作,都会直接安排到大队辅导员处,于是乎,大队辅导员兼任德育处主任的现象在基层比比皆是,德育处的工作也逐渐的由少先队大队部替代。二是习惯成自然。一直以来,少先队工作在学校老师眼里就是一个布置任务的部门,由少先队大队部出面来做事,似乎是大势所趋、人心所向,大家都认为是非常正常的事情。大队辅导员往往都是责任心强、工作认真的年轻教师,对于接到的工作不懂得拒绝,久而久之,把工作转给少先队就成为自然而然的共识。

  三、少先队现状的策略思路

  少先队工作出现的问题既有主观原因,也有客观因素。但归根结底是人的问题,因此,要解决以上少先队存在的问题,关键还是要做好辅导员这一块,把大、中队辅导员自身素质提高了,那么少先队工作的很多问题也就迎刃而解了。现阶段,个人建议可以从以下几方面着手:

  (一)提高少先队的两个地位

  一是提高少先队荣誉地位。现阶段,很多地区对辅导员在少先队工作中所获得的荣誉还不被当地教育部门所承认,无法作为职称竞聘的重要依据,有些地区即使承认可以作为依据,也是把荣誉降级处理,辅导员往往只能从教学工作上找出路(以虫子当地为例,市模范教师能用,市十佳辅导员却不能用,而要省级优秀辅导员)。如能在职称评定中,把少先队荣誉与其他荣誉放在同等位置,势必更能调动起大、中队辅导员的工作热情。二是提高少先队岗位地位。要破解学校少先队工作的被动局面,关键因素还在于学校领导的直接干预支持。据我对全国各地辅导员调查了解所得:曾担任过少先队辅导员的学校领导,对于少先队工作的支持力度是非常大的,学校少先队活动开展的也有声有色、丰富多彩。如果能把担任少先队辅导员作为提拔学校领导干部的必经之路,规定担任校领导必须具备三年以上大队辅导员岗位工作年限,那么待这些担任过少先队辅导员的老师走上学校领导岗位后,对少先队工作势必会从思想上关注,从行动上支持。

  (二)用名师工作室开展试点探索

  2015年10月29日全国少工委印发14号文件《关于建设全国少先队名师工作室的通知》,依托少先队名师工作室,可以有针对性的开展探索,利用试点学校进行课题研究,摸索出一套完善的工作机制和经验,以此逐步推广给我们省其他市县基层学校少先队作参考。

  一是探索中队经营代替班级管理。班主任兼任中队辅导员的现象在现阶段是无法改变的,我们需要做的是用先进理念改变旧识,纠正学校老师对少先队的错误认识,传播用少先队组织来管理班级和教育学生的优势,倡导用中队经营来代替传统的班级管理模式,通过少先队活动来达到教育少年儿童的目的。使班主任身份逐渐过渡成为以中队辅导员为主,学生过渡成为少先队员,达到少先队组织渗入人心的目的,改变少先队工作游离于学校行政工作的局面。可以利用少先队名师工作室开辟几个试点学校课题研究,探索、总结出一整套可供参照的操作模式,把中队经营给学生管理带来变化的案例收集后分享传播,用事实向老师们说明少先队组织的优势。

  二是要继续加强辅导员培训工作。借助少先队名师工作室活动,定期、定人、定量进入基层学校传帮带工作。与教育部门合作把少先队基础知识培训纳入教师继续教育工作的一部分(可以利用教师培训工作中加入少先队工作内容),让每一名少先队辅导员尤其是中队辅导员掌握正确的少先队礼仪。力求让中队活动从形态上趋于正规。上次我在“星火计划”中队辅导员全员培训中就说,我们基层的很多中队辅导员连基本的少先队知识都不懂,中队活动基本程序都不了解,你跟他讲少先队活动要创新!他们如何理解?人家都还没学会走路,你跟他讲跨栏技术动作,这不是对牛弹琴吗?所以,我觉得“先有形,再有魂”,应该是我们现阶段中队辅导员培训工作的重点。

  (三)各级少工委做好引领全局工作

  少先队工作委员会作为少先队的领导机构,除了布置工作,更需要针对基层少先队碰到的问题做好权威解释和引领。

  一是利用新媒体树立自身形象。少先队工作不能关起门来自我欣赏,新媒体已经成为生活的一部分,少先队工作不应固守陈规。新媒体是把双刃剑,用好了事半功倍,用的不好出现舆情危机。如何利用好新媒体手段宣传少先队、树立自身形象、借助媒体开展与时俱进的活动?应该是今后各级少工委需要研究的课题。

  二是编印权威的书籍手册。召集一批深爱少先队、对少先队工作有一定研究的专家、辅导员等乐于奉献的爱心人士,针对基层少先队工作者在实践工作中遇到的问题,进行研究、分析,重新赋予新时期的意义,并给出最合理、最权威的解惑答疑,集中编印成册或编书出版。如详细规范又具有实际操作意义的少先队礼仪,具有参考价值的少先队活动课程案例汇编,明确少先队工作职责范围等。使基层少先队工作有据可依,有章可循。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
61铏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,095
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有