加载中…

加载中...

关于少先队辅导员现状分析

转载 2016-01-29 11:23:42

注:本文为博主原创,转载请注明出处和作者。

  引言:

  习近平总书记在参加主题队日活动,在首都植树活动、看望灾区安置点、调研学校工作等许多场合,都对少年儿童健康成长提出了许多重要要求和努力方向。贯穿其中的一条鲜明主线,是勉励小朋友们记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来。总书记多次强调,少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。在接见第七次全国少代会代表时对少年儿童提出了三条简明易记的期望:从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造。把习近平总书记对少年儿童的这些期望和要求,润物无声地融入到少先队工作中,需要由少先队工作者,尤其是学校大队辅导员来实现……

  关于少先队辅导员现状分析

  在全国少工委七届一次全会上,全国少工委常务副主任、教育部基础教育一司司长王定华讲话中提出:“要把加强少先队辅导员队伍建设摆在更加突出的位置,明确辅导员岗位设置和岗位职责,选拔思想政治素质过硬、有热情的教师担任辅导员,将优秀辅导员作为基层教育部门后备干部的重要来源。加强少先队辅导员培训,把辅导员培训纳入中小学教师继续教育体系,确保培训时间,提高培训质量。落实辅导员政策待遇,支持辅导员参与“双线晋升”,推动辅导员专业化职业化,拓展辅导员发展空间。”这是教育部对今后学校用“人”上出的实招,也从侧面反映少先队辅导员的现状。少先队辅导员是少先队员的亲密朋友和指导者,是实施素质教育的重要力量。可以说,少先队辅导员队伍对少先队工作的顺利开展、对少先队员的健康成长都起着重要的作用。本文虫子根据近多年来所了解的情况,谈谈自己的想法。

  一、少先队辅导员生存现状

  (一)专职严重偏少。在调查中虫子发现:学校中担任专职大队辅导员的只有4.5%,有53.6%的大队辅导员兼任语数英主课(其中不乏几个兼任班主任工作),41.9%兼任音美体学科。大队辅导员在学校中仍不属于专业的队伍,仅把其当作是一个普通岗位而已。中队辅导员的专职情况调查结果更令人哑然,没有一个学校有专职中队辅导员,大都为班主任兼任,只有2%的学校是由相关任课老师兼任中队辅导员。

  (二)队伍不够稳定。“铁打的营盘流水的兵”,这是流传在全国少先队辅导员QQ交流群中的一句话。每年学期开始阶段,都有大批的辅导员与群友惜别,或有退居二线的,或有担任其他职务,也有升职的……。曾有一位大队辅导员跟虫子聊天时说起,她是他们学校两年中第三个上任的辅导员。而据虫子了解的情况,一般学校里大队辅导员的任职很少有超过五年的,十年以上的更是寥寥无几。辅导员队伍不稳定是制约少先队工作稳定健康发展的重要因素。

  (三)工作举步维艰。在日常与大家的交流中,听到大队辅导员说的最多的是学校老师的不配合以及领导对工作的不支持。大队辅导员布置的工作,经常得不到落实,出现上热下冷的工作窘境。学校少先队活动只停留在大队活动层面上,无法在中队得到实质体现,每学期的中队活动几乎可以忽略不计。少先队在学校的主要工作就是常规检查,成为学校管理的重要组成部分,忽略了活动才是少先队的根本。

  (四)专业知识缺乏。少先队不仅有其特殊的礼仪,更有其工作的专业性。然,学校对辅导员人选的安排往往都是从实际工作需要出发,所谓的上岗前培训在基层往往只是一句空话,有的甚至是在开学前几天才得到上岗通知。专业知识的严重缺乏,导致少先队工作无法顺利开展,有的甚至是错误开展。

  二、少先队辅导员现状的原因分析

  (一)双重身份让少先队工作出现真空。少先队辅导员严格的说并不属于教育系统行政序列,在《少先队辅导员管理办法》(试行)中规定:大队辅导员由所在学校推荐、上级团委聘请、从事学校少先队工作的优秀教师担任。同样,少先队组织也并不属于教育系统直管,在《中国少年先锋队章程》中规定:党委托中国共产主义青年团直接领导我们队。这样的双重身份,造成出现很多管理真空地带。一是学校领导“四不”。少先队的很多工作由少工委直接下达,几乎都会自然地绕开学校行政领导,在一定程度上造成一些学校领导对少先队工作的不了解、不关注、不支持、不反对。大队辅导员在工作布置上,缺少强有力的支持和推动。二是学校老师抵触。少先队工作在学校老师眼里就是一个花架子,尤其是兼任中队辅导员的班主任,更认为少先队组织在学校中实质是画蛇添足。他们认为没有少先队工作,会有更多的时间开展教学工作和班级管理。三是学校大队辅人微言轻。大队辅导员不属于行政职务(如今基层一些学校把其列为中层副职待遇),再加上绩效工资的全面实施以及学校工作压力导致越来越多的老师不愿担任班主任,造成辅导员布置的相关工作无人理会,即使落实下去了也是多以完成任务为主。

  (二)辅导员岗位难留优秀人才。一是职称晋升困难。现阶段,很多地区对辅导员在少先队工作中所获得的荣誉还不被教育部门所承认,无法作为职称竞聘的重要依据,有些地区即使承认可以作为依据,也是把荣誉降级处理(如省级荣誉降为市级使用),辅导员往往只能从教学工作上找出路。一面是少先队工作的繁杂和辛苦,甚至还不为人理解;另一面却是不被肯定的工作业绩和看不到希望的工作状态。认真努力的做着少先队工作,晋升渠道却只能从另外一面打开,这是基层辅导员岗位难以留住人才的关键所在。二是人才培养“跳板”。学校在选择大队辅导员时总是综合考虑选择比较认真、负责的优秀教师,本身在教育教学业务上较为突出,这批人到辅导员工作岗位上往往只是作为提拔另用的跳板。有的则是在少先队工作中取得突出的成绩而被学校领导看中成为学校其他部门的负责人。辅导员岗位成为“跳板”也就不足为奇了。

  三、少先队辅导员现状的应对思路

  (一)用先进理念改变旧识。双重身份在一定程度上是无法改变的,我们需要做的是纠正学校老师对少先队的错误认识,传播用少先队组织来管理班级和教育学生的优势,倡导用中队经营来代替班级管理,通过少先队活动来达到教育少年儿童的目的。使班主任身份逐渐过渡成为以中队辅导员为主,学生过渡成为少先队员,达到少先队组织渗入人心的目的,不使少先队工作游离于学校行政工作。一是要继续加强辅导员培训工作。让每一名少先队辅导员尤其是中队辅导员掌握正确的少先队礼仪。把少先队基础知识培训作为教师继续教育工作的一部分,每年开展一次,力求让中队活动从形态上趋于正规。二是要宣扬中队经营经验。实践中队经营代替班级管理的方式,可以开辟几个试点学校探索,把中队经营给学生管理带来变化的案例收集后分享传播,用事实向老师们说明少先队组织的优势。开展以此为内容的课题,探索、研究出一整套可供参照的操作模式。

  (二)用双线晋升清除障碍。一是专业职称晋升。据虫子了解:河北、山东、江苏、江西等部分地市已经出台少先队辅导员专业职称晋升的文件。即在教师职称评审中,少先队工作作为一项等同于专业学科进行职称申报。这对少先队辅导员的专业化成长起到了非常重要的促进作用。专业职称晋升不仅让辅导员看到工作希望,同时也调动起他们的工作热情,辅导员岗位也能够从一块烫手山芋成为人人竞争的抢手货。但这需要各地团委、少工委和教育局结合当地实际制定完善的少先队辅导员职称评审制度。二是干部职务晋升。要破解学校少先队工作的被动局面,关键因素还在于学校领导的直接干预支持。据虫子与全国各地的辅导员调查了解所得:曾担任过少先队辅导员的学校领导,对于少先队工作的支持力度是非常大的,学校少先队活动开展的也有声有色、丰富多彩。如果能把少先队辅导员作为提拔干部的必经之路,规定干部提拔必须具备一定的辅导员岗位工作年限,那么待这些担任过少先队辅导员的老师走上学校领导岗位后,对少先队工作势必会从思想上关注,从行动上支持。

  写在最后——

  人们常说:“教师是太阳底下最光辉的职业。”而虫子想说:“少先队辅导员是太阳底下最杂味的职业。”活动前的紧张和活动后突然松弛下来的失落感,酸甜苦辣咸各种滋味能在一天内反复品尝。痛苦地笑,快乐地哭,也许只有从事这一行的人才能切身体会。他们不奢求什么,但他们需要被关注、被认可……

作者:许其龙​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
61铏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,129
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有