加载中…

加载中...

“洋节”横行 传统节日何去何从

转载 2016-01-29 09:51:36

  

注:本文原创,转载请注明出处和作者

  这几天,不少学校的教室里“长出”了各种各样的“树”,莹亮的“雪花”衬着白胡子“老爷爷”,耳畔传来孩童欢笑的歌曲。原来,圣诞节到了!

  不知何时,圣诞、感恩、复活、万圣、愚人等西方节日走进了中国,走入了校园。慢慢地,这些节日成为校园活动的主力军,也成为少先队活动的新生力量。“过洋节”这是一个多么时尚的词,又是一件多么新鲜和充满诱惑的事。洋节已经兵临城下、登堂入室,更有赶超甚至取代中国传统节日之势。那么少先队员过洋节真的合适吗?以下是笔者的浅薄观点。

  一、洋节兴起的原因分析

  (一)八零九零成为骨干力量。一开始,这些节日在国内盛行于高校校园,尤其以圣诞节的人气最旺,每到圣诞,校园里随处可见火红的圣诞帽、欢快的圣诞歌曲。最初受到影响的年轻人,现在成为了学校一线的骨干教师,有的还是大队辅导员,甚至成为了学校校长。他们是在传统教育和外来文化双重影响下成长起来的,骨子里透着对新鲜事物的好奇和兴趣,由这样这一批受洋节影响最大的人成为学校教师队伍的主力军,洋节被越来越多的引入到中小学校园也就不足为奇了。

  (二)时间上契合。“过年很无聊,圣诞很快乐”。中国的传统节日往往适逢学校放假,学校如果要搞活动就必须提前或延后,在一定程度上缺少了某种气氛。而这些洋节不存在这样的问题,大多正是学校正常上课时间,给庆祝活动带来了时间上的保证。

  (三)缺少纯粹的玩乐节日。学校活动尤其是少先队活动,因其特殊的地位和目的,总是带着各式各样的教育意义,节日庆祝活动以达到某种教育要求为主要倾向。过洋节就不一样了,不需要去知道为什么?不需要从中感悟什么?不需要达到什么活动目的?唯一剩下的就是怎么玩得开心。而借着洋节的名义,纯粹的玩乐,是其被广泛接受的重要原因之一。

  (四)媒体商家的推波助澜。众所周知,“双11”、“双12”,这些不是节日的日子都被商家炒作成为“购物节”,更别说“洋节”了。人的心理总是对未知的东西充满好奇,传统节日已经让很多人失去了好奇心,用“洋节”的名头来作为活动的企划点,成为商家吸引消费者眼球的手段。于是,大批的广告通过媒体全方位轰炸,滚动式的宣传、精美的环境布置,一时间,大街小巷充满了“洋节”的味道,潜移默化的影响着校园文化生活。

  二、洋节泛滥的后果预测

  (一)传统节日日趋凋零。洋节的涌入,少年儿童充满着新鲜、好奇,一下子就被其吸引,这是少年儿童的性格特征决定的。他们不关心是非、对错,只关注玩的是否开心,是否有意思,而对于像圣诞节这种从未接触过的西方节日,对他们的吸引力是非常强的。我国的传统文化和节日形式,与洋节相比,少了些许新意和乐趣。无论是表现形式上还是童话故事色彩上,都无法与西方洋节相比。尤其是“圣诞节”,多彩的装饰、童话般的故事,以及弥漫在大街小巷的各种“圣诞味道”,使其流行的趋势愈来愈甚。反观我们的传统节日,别说是重阳、中元节,就连春节、中秋、七夕、端午节等都逐渐消失在我们的生活中。

  (二)传统文化渐被侵蚀。传统节日形成,是一个民族或国家历史文化长期积淀凝聚的过程。我国的传统节日是悠久历史文化的一个重要组成部分,从远古先民时期发展而来的中华传统节日清晰地记录着中华民族丰富而多彩的社会生活文化内容。随着洋节的不断扩大和被广为知晓,已经开始挤压和侵蚀中国的传统节日。如很多人知道“万圣节”,而却不知道同样有“鬼节”著称的“中元节”。长此以往,我国的众多传统节日被洋节取代的趋势会日益严重。当一个民族的传统文化被侵蚀后,剩下的精神会去往何处呢?英语和洋节,就是夺走中国人信仰和灵魂的两大祸首,西方的价值观就是通过这两大载体渗透进入学校,传染给教师、家长、学生,从而改变整个国家的思维方式。

  三、洋节盛行的对策和思路

  (一)做到三不原则。一是不限制原则。学校里不少中队自发形成的圣诞节活动,无非只是通过这样一个节日的平台寻找乐趣,让队员释放一下学习的压力,不会因为搞个圣诞活动就让队员去做耶稣的忠实门徒了,只是借用“圣诞”整个名称图个气氛而已。没必要限制这类活动的开展,有时越限制会越好奇,适得其反。二是不统一原则。在没有外国友人,不是基督徒的情况下,拿耶稣的诞辰日来当作全体队员的盛事,要求每个中队(实际就是每个队员)都要庆祝,无论怎么讲都是不对的。这不仅会在幼小儿童脑海中留下西方文化优先的印象,从而影响他们树立民族文化的根意识,而且也干涉了其他人不过“圣诞节”的自由。所以,学校不需要统一安排互动。三是不深究原则。利用“圣诞节”这个西方节日开展活动,娱乐就好了,不必要深层次的挖掘其中的来历、意义等,尤其是少先队组织的特殊形态,辅导员老师的特殊身份,无须动不动就把耶稣的事情挂在嘴边。取其精华去其糟粕,“圣诞节”嘛,就是可以拿到礼物,可以玩得开心的节日,这样的理解不是很好吗?

  (二)继承发扬传统。近几年,从中央到地方,都在大力宣传“我们的节日”,挖掘和重塑中华民族传统节日的文化内涵,梳理、传承和壮大传统节日的根脉,以增强民族文化的认同感、自豪感。自2008年起,国家法定节假日中,新加了清明、端午、中秋三个传统节日,就是为了让社会民众重新重视我国传统节日,作为学校少先队组织,更应在这方面做好相应的活动。一是实践体验活动。通过组织做汤圆、包粽子、做青团等活动,让传统节日也变得有趣、好玩。二是小手拉大手活动。结合法定假期,倡议队员和家长一起过节,通过亲子互动,不仅增进感情,更能带动更多人发扬传统节日。

  (三)辩证看待传统节日。一直以来,我国传统节日往往被披上迷信的外衣,认为所有的传统节日都是迷信活动而已,甚至有嫌弃,予以抛弃的想法。导致很多节日不被公众认可,因无利可图,故总被媒体、商家等唯利是图者所拒。殊不知,被炒作的翻天的“圣诞节”也是西方人的迷信而已。我国的传统节日清晰地记录着中华民族丰富而多彩的社会生活文化内容,它不是简单的迷信活动能够概括的。节日的起源和发展,是人类社会逐渐形成、逐渐完善的文化过程,是由猿到人类,文明进化发展得产物。少先队活动不仅需要辩证看待传统节日,更需要合理的开展和创新传统节日。

  (四)中西结合,推陈出新。辅导员先根据队员的喜好把他们分为“圣诞欢欢组”和“春节乐乐组”,要求两组队员分别收集有关圣诞或春节主题的来历故事和图书,圣诞节、春节的装饰品、食品、卡片、音乐等相关材料。在做好了充分的准备工作后,两组队员大比拼:(1)队员相互交流自己对圣诞节或春节的体验和趣事,说出喜欢圣诞节或春节的原因,接着从颜色、标志人物、吃、穿、人们的活动等方面对比两节日的异同,共同感受中西文化的差距。(2)辅导员把教室分为“圣诞节区”和“春节区”,两组队员分别按圣诞节和春节文化装饰教室,伴随着《铃儿响叮当》和《恭喜歌》,队员们集思广益、各显神通。(3)请“圣诞老人”和“新年老人”评出“活动最佳创意奖”,给获奖队员发放礼物和压岁礼。

  这样的活动使队员在探究的过程中,了解了有关圣诞节与春节不同地域的多元民族风俗,培养了初步的多元文化意识,也让队员在期待圣诞老爷爷的同时,而不忘了我们拥有可爱十二生肖的中国春节。

  我们需要谨记:一个没有自己节日的民族,一个没有自己文化的民族,是一个没有希望的民族。祖国的未来,民族的明天需要靠辅导员共同来撑起。

作者:许其龙

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
61铏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,109
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有