加载中…
正文 字体大小:

红领巾的由来

(2015-08-04 13:34:07)
标签:

红领巾由来

分类: 疯言疯语
今天来说说红领巾的由来。
很多人可能会质疑,这有什么好说的,不就是革命烈士用鲜血染成的吗!确实,我听到的最多的也是这种说法,我也一直以为我们少先队红领巾就是在以前打仗的时候革命烈士流了很多血,把白色的布给染红了。至于为什么是三角形,因为他们告诉我这是红旗的一角。想想确实如此,也一直这么认为着。直到一次偶然的资料查找中,我发现了这样一段故事:
1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着全苏人民,当然考虑不到少先队的标志问题。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种特有的标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。
不知道这个资料是否真实,从个人感觉来说,应该是比较靠谱的。而我们所说的红领巾是革命烈士鲜血染成的,应该是一种象征意义上的说法。
对孩子们来说“红领巾是革命烈士用鲜血染成的”已经陌生而遥远。如今,红领巾不仅仅是少先队组织的标志,它象征着一批人,是少年儿童群体,它更代表着阳光、活泼、可爱、机智、勇敢……。因此,在对待红领巾上面,作为辅导员,在不忘怀历史的同时,虫子觉得我们更需要懂得它与时俱进的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有