加载中…
个人资料
marcia育儿
marcia育儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,238,544
  • 关注人气:4,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多语境下的孩子更具优势

(2011-12-13 06:02:05)
标签:

marcia

海外生活

加拿大

成长点滴

教育

分类: 英语启蒙教育

文 / Marcia


多语境下的孩子更具优势

    在日益全球化的大环境中,我们都不知道今后我们的孩子可能需要什么。多掌握一种语言,也即是多给孩子提供一种生存和使用工具,所以越来越多的年轻父母们都意识到孩子掌握多种语言的重要性。

 

    在我家,我会英语,日文,普通话和上海方言,老公会英文,日文和法文。老公和我坚信多种语言环境会给儿子带来更多的优势,所以儿子一出生我们就创造一切条件,让儿子生长在多种语言环境中:我和儿子说中文(尽管我来自上海,也希望儿子会讲上海话,但还是觉得儿子首先要学会普通话,所以和儿子的交谈,我坚持用普通话),老公和儿子说英文,老公和我既说英文又说日文。


    由于我是全职妈妈,儿子全天和我在一起,每天接触最多的是中文,所以儿子在8个月左右时,发出的第一个词是中文:奶。不久之后是“要”。当然尽管儿子没有发出任何英语的单词,但他都能听懂老公的英语。儿子周岁之后,我带他回上海住了3个月,儿子的中文突飞猛进。当我们回到美国时,老公甚至担心,自己不能有儿子交流了。不久,儿子也开始发出英语单词:ball,more,no等。在儿子上学以前,我带儿子回上海三次。由于我和父母,朋友交谈时都使用上海话,不知不觉之中,儿子也完全能够听懂上海话了。在上小学之前,儿子可以流利地使用中文和英文交谈,并能理解一部分的日常日文(我和老公并没有刻意教儿子日语,儿子在我和老公用日语交谈时自己学会的)。儿子一年级起进了浸透式法语班,正式开始学习法文。至今,他已能熟练使用法语和人交流。


    我们知道新生儿的大脑只有100亿个脑细胞,还没有完全成熟,就像是一张白纸。他们的脑细胞,在其生长环境中,通过所看,所听,所闻,所摸等的刺激,在大脑中刻画出所学事物的重要的印记,从而促使脑细胞的成长。研究证明得到大量关爱和关注的婴儿,学得更好,更快。这是因为婴儿大脑的发育是根据大脑的使用方式和和使用频繁而决定的。


    新生儿一出生,就开始了语言学习,他们能听出许多种不同语言的发音。如果是不用的语言,大脑中关于这些发音的连接会变弱,而他们经常听到的语言的连接会变得更强。所以新生儿的语言学习,父母从一开始就应该竭尽所能给予丰富的语言环境,包括双语/多语。新生儿首先接触的语言从父母那里得来,那时他们对语言还只是一种感性的认识,根本分不清他们听到的是何种语言。对于他们来说,听到的任何发音都是需要掌握的新名词。当婴儿反复听到父母的所讲的单词时,他们的大脑开始围绕着经常听到的单词进行组织,并开始创建发音图来更有效地处理语言。


   尽管一开始新生儿可能不能理会父母所说语句的含义,但通过这种反复和父母对话的过程,他们的语言能力得到提高。在婴儿们一遍一遍地听父母说话时,他们大脑中和语言、说话有关的部分会神经就会受到刺激。随着听到的词汇和语言的增加,大脑的这些部分的生长和发育就越好。如果同时教孩子几种语言,那么他们就互相兼容两种语言,从而起到事倍功半的效果。

 

    加拿大肯考迪亚大学大学的心理学系的副主任,高级研究员黛安波林杜波依斯教授最近的研究表明:在双语环境下生长的儿童满两周岁时,已经掌握了两种语言一定数量的的词汇,并可以在两种语言之间进行的切换。比如:儿子和我讲话时, 他的大脑就会自动启动“中文模式“,而和老公讲话时,就会转向“英文模式”;到了学校,就是要“法文模式”。由于经常地变换,大脑得到经常性的锻炼,所以就显得比较灵活。波林•杜波依斯博士说:“在多语/双语境环境下生长的孩子在受到外界环境干扰时,比在单一语言环境下生长的孩子更能集中注意力,这种优势可能是因为在婴儿时期经常倾听和使用两种语言所积累起来的经验所致。

 

    所以我认为如果父母要在多语境/双语境下培养孩子学会多种语言:


  • 首先必须要创造一切条件,努力给孩子营造自然的多种语言环境,通过浸透式方法让孩子学习语言:比如让孩子多听音乐,唱歌,玩游戏,以帮助发展语言理解能力。
  • 努力和孩子说同一种语言,如果母亲和孩子讲中文,那么就应该坚持用中文,而不要中文和英文混用,这样孩子会有混乱的感觉。
  • 不能心急,要从点滴开始积累。要知道,接触多种语言的孩子需要理解各种语言的不同的交流和文化系统,父母更应该耐心对待。
  • 成功贵在坚持,要让孩子学会多种语言,父母一定也要和孩子一样坚持不懈地一切努力,相信我们的孩子一定会有所得。


玛希娅玛希娅育儿(maxiyayuer公众号创始人,就职于加拿大大学。早教、北美家教、英语启蒙研究者。崇尚亲密育儿,把孩子培养为德、智、体全面发展人才。由国妇女出版社出版的亲子家教新书《家庭亲密育儿法》今年9月起隆重上市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有