加载中…

加载中...

个人资料
孙雷没有红
孙雷没有红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,874,971
  • 关注人气:5,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谢谢你,我的搭档们

(2014-11-08 12:29:04)
标签:

杂谈

记者节,这是个每年似乎都会听到一次,但永远不记得是哪天的节日。

到足球之夜十年,承蒙各位摄像老师照顾。自从手机的拍照功能强大之后,总算能收集一些摄像老师们的工作照了,趁着好日子,做一次展播。

谢谢你,我的搭档们“小英雄”· 黄继顺 ·“雄叔”

人称“小英雄”的黄继顺,现在已经转会新闻频道,驻站美国华盛顿。作为长我一轮的叔叔辈人物,雄叔对工作的热情高得吓人。

谢谢你,我的搭档们黄继顺拍摄卡马乔专访

记得有一回去青岛拍摄姚江山的人物片,从下飞机的出租开始,我俩就不停的聊拍摄想法,结果越聊越嗨,导致晚上聊到兴奋拿枕头互抡(所谓枕头大战),被雄叔的枕头击中脸部3次,果然稳准狠。

谢谢你,我的搭档们黄继顺在老挝扛着机器追着国家队跑了一公里

雄叔夏天的标配是凉鞋短裤,但是从不影响长途奔袭。比如在老挝拍国家队拉体能,雄叔居然扛着机器跟上了球员的节奏,剩下年轻的我在几百米后犯哮喘。

谢谢你,我的搭档们赛超回到家乡呼和浩特拍国家队,用镜头寻找看台上的家人。

赛超是唯一一个在这个年龄段而没被我喊叔的,因为白发多,我总觉得喊叔的辈分还差点,于是称他为“赛老”。

谢谢你,我的搭档们赛老拍空镜的定力超强

不知道为什么,我的图片库里有大量正在拍风景的赛老。老一辈的足夜人在拍空镜时都非常讲究,绝不是几个镜头敷衍了事。无论环境如何,总是得换几个角度,换几个机位,才能满足自己的拍摄欲望。

谢谢你,我的搭档们2014年3月·长沙·亚洲杯预选赛

那天的长沙下了好大的雨,于大宝的绝杀帮助中国队1比0战胜伊拉克队。几乎所有的摄像记者都在雨最大的那会儿选择撤离,除了转播机位,只剩下了赛老坚持拍完整场比赛。虽然很多素材,就此沉睡在素材库里,观众从来没见过。

谢谢你,我的搭档们“范叔”· 范鹏雁

沉默寡言的范叔,居然没怎么在我的照片库里留下痕迹,想来也是性格使然。当年范叔一个人扛着机器架子爬楼拍高点,收拾三脚架时不慎砸到拇指,造成整片指甲脱落,后来江湖人称“断指范”。其实范叔是个外冷内热的人,轻易不说话,说起来停不下,这一点也让我很苦恼。更多的时候,我印象中的范叔是那个在塘沽寒冷的风雨中,站在海边追着海鸥拍了半个小时的伟岸男人。

谢谢你,我的搭档们“邵叔”· 邵海明

热衷于器材和创造性的邵叔,喜欢单枪匹马,完成各种高难度的挑战。在足球之夜,很多设备的第一次使用,都是由邵叔完成的。

谢谢你,我的搭档们邵海明带上滑轨拍训练

拍摄《冈田武史在中国》系列时,滑轨的镜头用的有限。特意设计的降格镜头甚至完全没用上,因此邵叔很生气。广州恒大夺冠时他还自带了高速摄像机,那些素材后来用上了。

谢谢你,我的搭档们“翔叔” · 叶翔

2007年,足球之夜来了个新人。他对我很客气,一起出差时喊我孙老师,虚心向我请教各种工作知识。一问之下,新人比我大了9岁,于是我喊他翔叔。

谢谢你,我的搭档们把摄像机带到危险的地方但不让它掉下去是基本功

低调谦虚的翔叔现在就职于搜狐体育。曾经执哨中甲,翔叔身板过硬,吃苦耐劳,很快便分配给女记者固定搭档,后来我再也没能占到过便宜。

谢谢你,我的搭档们“威力哥”· 王威

王威是足二代,也就是第二代效力于《足球之夜》的记者,算得上是世家。头一回出差,我发现他在酒店里经常往卫生间跑,后来才明白是每次抽烟,都躲开已经戒掉了的我。

谢谢你,我的搭档们2013年1月·中国队西班牙拉练

此外,威力哥出差随身携带的化妆包,是可以完全展开,挂在墙上的那种,容量大摆放整齐又不占地方,这一点让我肃然起敬。

谢谢你,我的搭档们“涛哥”· 王涛

虽然身为出镜记者,却被组织安排在2010年世界杯和2012年欧洲杯,当了我两届大赛的摄像。这一点上,涛哥的心里是有伤痕的。在那伤痕隔壁,是总有人跟他说:“我就爱看你的《爆笑体育》。”

谢谢你,我的搭档们王涛 · 2012年欧洲杯 · 波兰

涛哥是个伤痕累累的男人,伤过鼻子伤过腰,甚至在华沙因为和荷兰记者挤机位,被人家一摄像机拍中后脑勺,引发轻微脑震荡。从那一年开始,涛哥就退出了摄像界。

谢谢你,我的搭档们2013年 · 亚冠 · 南京 · 王尨

王尨不是王龙,因为多了两个撇,这个字的读音是(萌)。每次和他出差前,电话订机票的时候,都要花比别人更长的时间。此外我最记恨他的,就是在拍摄《冈田武史在中国》的紧要关头,被频道叫回北京参加台运动会的4x100米接力赛,谁让小伙儿身体好呢。

谢谢你,我的搭档们魏峰 · 中哥不在的时候,他是占地面积最大的一个。

同样是拍摄《冈田武史在中国》时,隔壁的NHK记者投来了艳羡的目光,悄悄地跟我说:“你们的摄像身体条件太好了!”我微微一笑,没有告诉他们,魏峰是体院练十项全能的。

谢谢你,我的搭档们张河运 · 解凯 · 白皓天

我发现手机里找不到这三人组分开的工作照,虽然他们的关系还没好到分秒都黏在一起。这三人都是频道足球队的成员,居中的解凯凭借球形闪电的身材居然成为了台联赛的最佳射手。

谢谢你,我的搭档们你看,连编片子都凑在一起

说起来,白皓天、解凯和张河运工作不仅认真,抢单的速度还贼快。印象中几乎没请过他们吃饭,这让我作为前辈很是不安,希望他们不要攒着在未来求我件大事...

谢谢你,我的搭档们“捷哥”· 张捷

诚意重点推介,五好男人张捷。简单地说,这是一个在巴西世界杯期间,叫醒我告诉饭已做好的搭档。

谢谢你,我的搭档们2012年 · 杭州黄龙体育场

捷哥是我合作时间最长的搭档,也是出了名的年龄小工龄长的老同志。不过老同志从来不摆谱,虽然在合作期间从来没做过什么惊天动地的大事,但无微不至的照顾一直都在。我想,这是很了不起的品格。

谢谢你,我的搭档们张捷《冈田武史在中国》系列,贡献素材最多的摄像。

捷哥不仅仅是个摄像,更是能包办后期包装甚至贴票制片的全能型人才。我一直觉得,为了保持他的缺憾美,千万不能戒烟。

谢谢你,我的搭档们2013年7月 · 韩国水原

非常遗憾的是,因为早年间的照片丢了不少,很多重要的摄像老师都无法配图片介绍了。

比如教我随时用心观察,哪怕看电视都可以学习剪辑技巧的“P叔”王增沛老师;比如教我镜头逻辑关系和摄像观点的“波哥”王映波老师;比如不会一句外语但是能和西班牙小伙聊得“杠杠的”“老吕叔”吕兴林老师;比如拥有傲人的两米身高和顶级剪接能力的多面手“中哥”佟大中老师;比如坚守在足球之夜对国安有着特殊偏爱的“宋指”宋昕。

过往的十年里,我居然有过这么多的搭档,想想觉得挺厉害的。这个特别的日子里,请允许我向各位表示感激之情,感谢各位在过往的每一日给予我的帮助和关怀。

谢谢你,我的搭档们

辛苦了!节日快乐!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有