加载中…

人不够和临时工

2013-10-13 01:33:51评论 杂谈
    中国U-22和U-19同一天对阵日本队。U-22输掉,U-19打平。
    U-22国家队里的不少队员,球迷都能叫得上名字来。比如已经在中超登场过的石柯、谢鹏飞、刘彬彬、吴兴涵、罗森文,大家还知道有个叫徐新的队员在西班牙的马德里竞技效力。
    比球员更陌生的是这支球队的主教练。傅博兼任国家队代理主教练,要带队参加亚洲杯预选赛,于是带队参赛的是他的助手赵旭东。
    再往上推,为什么国家队没有一个正式的主教练?因为在卡马乔之后,国家队的选帅还要“按程序来”。至于“程序”是什么?能说得清的人还真不多。
    于是,堂堂国家队,加上傅博只有3名教练,加上技术顾问郭家明和队医3人,总共6人。而卡马乔时代,仅教练班子就有7人。U-22同样,集训名单中的傅博和王军实际上都在国家队,实际带队的只有赵旭东和刘俊峰两人。
    比起人手有限,更要命的是“临时工”。U-22这一次征召了一名训练助理:邢景泽。
    训练助理这个称谓,起初被人注意是李金羽在女足“帮忙”的时候,后来开始普遍。一旦让某个人做教练的工作,却不能给个政党名分的时候,某个人就成为了训练助理。邢景泽此前在北京八喜注册的身份是翻译,两年前在国家队的身份是技术分析。
    其实,日本U-22的主帅霜田正浩也是临时工。3天前,日本足协任命了新任日本国奥队主帅,带领仙台七夕拿到2012年J联赛亚军的手仓森诚。2009年,仙台七夕才刚刚从二级联赛升上顶级,这项任命也是日本足协对手仓森在青训能力上的肯定。
    顺便一提,下岗的霜田正浩本身就是日本足协的技术委员,是技术委员长原博实的左膀右臂。原博实就是那个在1987年汉城奥运会预选赛上攻破过中国队球门的日本国脚。
    而傅博,当11月选帅程序重启的时候,可能会再度成为助理教练,或者返回辽足担任助理教练。他距离中国足协很远,和那些踢足球出身的人同样远。
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有