加载中…
正文 字体大小:

中国科学院科学技术史大讲堂第三十一讲、三十二讲(清华大学专场)预告

(2014-04-01 10:20:51)

以历史的视野探究科学与技术,从科学的历史吸取智慧和力量

 

中国科学院科学技术史大讲堂走进校园系列活动

清华大学专场暨第三十一讲

安阳殷墟青铜技术的渊源

 

演讲人:苏荣誉  研究员

苏荣誉,中国科学院自然科学史研究所研究员,博士生导师。

19627月生于陕西山阳。1983年毕业于西安交通大学机械工程系,1986年获中国科学技术大学理学硕士学位,学习研究中国金属史。曾先后在德国柏林工业大学做高级访问学者、访问教授;美国史密森学会福布斯访问教授,德国图宾根大学访问教授。与华觉明等合著有《中国上古金属技术》、《中国科技典籍研究》等七部专著。

现兼任北京大学中国考古学中心学术委员会委员、南京艺术学院文化遗产保护与管理研究所教授、所长等职。主要研究方向为:金属史、技术与艺术史、文化遗产科学。

 

内容提要:

中国古代的青铜文化十分发达,并以制作精良,气魄雄伟、技术高超而著称于世。然而青铜器的断代和产地来源至今仍是谜雾团团。中国科学院自然科学史研究所苏荣 誉研究员将通过一个商代铆头结构铸接青铜器的案例研究,为大家提供一种全新的视角和思路,揭示中国早期青铜技术的渊源。

 

讲座时间:201444  1430-1600

    点:清华大学人文社科图书馆大同厅(会议室)

 

 

中国科学院科学技术史大讲堂走进校园系列活动

清华大学专场暨第三十二讲

 

清华简《算表》的构造、功能及其在数学史上的意义

 

演讲人:冯立昇 教授(清华大学科学技术史暨古文献研究所)

冯立昇,清华大学科学技术史暨古文献研究所所长,博士生导师。

1987年毕业于内蒙古师范大学科学史研究所,获理学硕士学位。1999年毕业于西北大学数学系,获理学博士学位。曾先后在日本东北大学、东京大学、中央大学做访问学者、客座教授。著有《中国古代测量学史》、《中日数学关系史》等专著,主编的《畴人传合编校注》获全国优秀古籍图书奖一等奖。2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

现兼任国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中科院自然科学史研究所学术委员会委员、中国科学技术史学会常务理事、全国数学史学会副理事长兼秘书长、 中国传统工艺研究会会长、内蒙古师范大学科学技术史研究院教授等职。主要研究方向:数学史、技术史、科技典籍文献、科技文化遗产保护。

 

内容提要:

清华简《算表》是为目前所见最早的中国数学文献实物,它的发现填补了先秦数学文献的空白,为数学史的研究提供了珍贵的资料。冯立昇教授参加了清华战国简 《算表》整理研究工作,他将通过《算表》与出土文献和传世文献中的“九九”表、算法的联系与比较分析,进一步解读清华简《算表》的构成与功能,揭示其数理 内涵和在数学史上的重要意义。

 

讲座时间:201444  1600-1730

    点:清华大学人文社科图书馆大同厅(会议室)

 

 

本系列讲座由中国科学院自然科学史研究所主办,中国科学技术出版社(暨科普出版社)协办,清华大学科学技术史暨古文献研究所承办。讲座对社会公众开放,欢迎广大师生、科技史爱好者等参加。

 

联系人:王莹、陆岭

电话:010-5755251757552525                邮件:kyc@ihns.ac.cn

大讲堂博客:http://blog.sina.com.cn/kejidajiangtang


中国科学院科学技术史大讲堂第三十一讲、三十二讲(清华大学专场)预告


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有