加载中…
正文 字体大小:

自然科学史研究所第六期青年学术沙龙

(2013-12-02 12:28:29)
标签:

杂谈

讲座题目:做中国冶金史研究的几点心得

演 讲 人:梅建军教授

内容提要:冶金史是科技史学科中的一个很小的分支。自1984年 读冶金史专业研究生开始算起,我从事冶金史研究已有三十年,其间曾多次调整研究方向,但万变不离其宗,研究兴趣始终围绕着古代金属技术。前十年,我在北京 读书、工作、打基础,所成虽不多,但绝对重要;中间十年,我在国外学习、工作、开眼界,志在研究,乐在其中;近十年,我在北京科大教书育人,忙碌、充实, 有困惑、也有无奈。有几点心得,试与诸位分享:其一是“看大做小”,即研究的视野应尽可能大一些,而具体的工作最好从小处入手;其二是“乐在其中”,是说 要享受研究的过程,注意把握兴趣和能力间的平衡;其三是“学海无边”,讲的是对学问当长存敬畏之心,严谨为学,虚怀待人,宽容处世。

时间:12月3日(周二) 上午9:30-11:30

地点:自然科学史研究所209会议室

报告人简介:梅建军教授1984年毕业于北京钢铁学院冶金物理化学专业,随即师从中国科学院院士、冶金史家柯俊教授攻读科学技术史专业的研究生,1988年获中国科学技术大学理学硕士学位。1994年,他获美国纽约李氏基金资助,前往英国剑桥李约瑟研究所做访问研究;次年获香港东亚科学史基金会的奖学金,入剑桥大学考古系攻读博士学位,2000年获哲学博士学位。2000年以来,他先后在剑桥、东京和伦敦从事博士后研究。2004年他回国工作,成为北京科技大学教授、博导,并出任冶金与材料史研究所所长、科学技术与文明研究中心常务副主任。目前,他还兼任国际东亚科学、技术和医学史学会主席、国际冶金史大会执委会主席、中国科技史学会副理事长和中国考古学会理事。他将于2014年1月1日出任英国剑桥李约瑟研究所所长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有