加载中…
正文 字体大小:

中国科学院科学技术史大讲堂第三十讲预告

(2013-11-20 11:22:01)

以历史的视野探究科学与技术,从科学的历史吸取智慧和力量

                               

中国科学院科学技术史大讲堂第三十讲

暨传统工艺与文物科技讲座第十二讲

 

林徽因、梁思成早期建筑设计与思想

 中国科学院科学技术史大讲堂第三十讲预告


演讲人:李军  教授

李军,1963年生,中央美术学院人文学院副院长,文化遗产学系主任,教授。1996-19972002-2004两度赴法考察与留学,在法国国家遗产学院、巴黎第一大学艺术史与考古学系从事博物馆和西方艺术史专项研究。20112012赴美国哈佛大学艺术与建筑史系从事民国美术史专项研究。20134月至7月在意大利佛罗伦萨的哈佛大学文艺复兴研究中心,从事意大利艺术中的东方影响专项研究。著有《“家”的寓言:中国当代文艺的身份与性别》(作家出版社,1996),《普拉多美术馆》(外文出版社,1999),《希腊艺术与希腊精神》(河北教育出版社,2003),《出生前的踌躇:卡夫卡新解》(北京大学出版社,2011年),另有译著《宗教艺术论》(1992)、《拉斐尔的异象灵见》(2013)行世。学术论文结集为《穿越理论与历史——李军自选集》,于2012年由上海人民出版社出版。2008年入选教育部新世纪优秀人才计划。

 

 

 

内容提要:

早期梁思成的建筑设计和思想的面貌为何?他究竟是现代主义者,还是古典主义者?为什么梁思成和林徽因的建筑史基本观念,居然是在他们实地考察中国建筑之前就产生的?林徽因在梁思成建筑史论思想的形成过程中,占据着怎样的历史地位?林徽因的诗人身份,与她作为建筑师和建筑理论家的身份,存在着怎样的联系?诗人徐志摩在诗歌之外,是否还有可能对林徽因的其他方面,尤其是关于中国建筑史思想的形成,施加某种独特的影响?本文试图综合艺术史、建筑史、思想史和文学史的视野,以艺术风格辨析和历史事实考辨为基础,对于围绕着梁思成、林徽因早期建筑设计与思想的一系列疑惑与问题,提供一种具体而审慎的回答。

 

讲座时间:20131126(周二)  1430-1700

地点:海淀区中关村东路55  中国科学院自然科学史研究所学术报告厅

  

联系人:王莹、陆岭

电话:010-5755251757552525                邮件:kyc@ihns.ac.cn

大讲堂博客:http://blog.sina.com.cn/kejidajiangtang


主办单位:中国科学院自然科学史研究所

协办单位:中国科学技术出版社

 

欢迎参加!

 

    交:可乘坐263334664749861964169674075185913944()983(支)、运通109、运通113、特9路等公共汽车到保福寺桥西下车,到路南六层灰楼。

    铁:到知春路下车,沿中关村东路西侧向北,至恒兴大厦,向北50米,中国科学院基础科学园区院内。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有