加载中…
个人资料
纪振民_198
纪振民_198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,345
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画家最好还是离市场远一点

(2011-03-14 22:07:30)
标签:

山水

文化

琨翎画苑

纪振民

杂谈

分类: 山水画杂谈
对话人:本刊记者、著名山水画家纪振民、琨翎文化发展有限公司总经理卞齐君
 
编者按:从去年开始,天津的琨翎文化发展有限公司与天津著名山水画家纪振民达成合作,在一定期限内,由该公司每年出资收购纪振民的作品,纪振民本人将不再出席社会上的笔会活动,画家本人也不能随便以低价位出售自己的作品。而该公司将逐步对纪振民的作品进行宣传推介。双方的合作模式在天津书画界引起极大的关注,也有不同的声音。一年多来,双方的合作是否顺利,合作之后产生了怎样的效果?带着这些问题,本刊记者与合作双方进行了一次对话。
 
记者:纪老师,最近很少看见您参加笔会,很多书画爱好者都特别关心您,想知道您最近在做些什么。能对大家谈谈近期的情况吗?
纪振民:最近,我出门确实不太多,除了一些必要参加的活动,我一般都呆在家里画画。我想静下心来,扎扎实实地搞一段创作。光阴不等人啊,我必须抓紧时间,力争把自己的绘画创作再提高一个台阶。
    中国画是一个离不开传统,但又要有个人语言和艺术创新的艺术。许多大画家都是在晚年才脱颖而出,把艺术推向成熟的。他们的前半生,都用来吸收前人的营养,丰富自己的知识。所以,有人说,中国画画家真正的创作年龄,要在60岁以后。我觉得很有道理。所以,我想抓住这段艺术创作的好年龄,创作一些更好的作品。
记者:随着艺术市场的升温和人们经济实力的增强,有越来越多的人走进艺术品收藏的队伍中来。但随之而来的,是越来越多的假画、膺品不断出现。随着您名气的增大,现在很多地方也出现了您作品的假画,您是怎么看待这件事的?
纪振民:我也听朋友们说起过,从一些画廊或拍卖行,见到了我的一些假画。首先,我要谢谢这些抬举我的人,愿意花精力来造我的假画,替我扬名(笑)。但从艺术市场发展的角度来说,卖假画对市场的伤害非常大,一是假画价格肯定不会贵,而人们却会以这些假画的价格来衡量画家作品的价格,认为画家的润格就是这么低,这对书画市场是严重的误导。第二,买主买了这些假画,一文不值,对收藏者是感情和财产上的双重侵害。一些刚开始进入收藏大军的收藏者吃亏上当之后,往往再不会买画,还会劝亲戚朋友不要买,这对艺术市场的发展百害而无一利。
    所以,为了书画市场的长远健康发展,我觉得我们每一个人都应当自觉抵制这些假画。收藏者们买画前应该多动动脑子,不贪图小便宜,提高眼力,提高修养,找懂画的朋友参谋一下,到一些有信誉的可靠地方买画,避免上当受骗,让假画没有生存市场。
记者:卞经理,听说您的文化公司近一年把纪振民老师的作品推向市场。能谈谈您这样做的初衷吗?
卞齐君:我们琨翎文化发展有限公司,以推动天津文化建设,促进书画市场健康发展为已任,希望能为书画市场的规范运营尽一份力。因为市场的健康发展,是我们这些文化公司能够生存并发展的前提。任何一个行业,如果没有了诚信,没有了回头客,没有了朋友,那无异于杀鸡取卵,自掘坟墓。所以,我们希望能从自身做起,卖真画,交真心,给收藏者们一个诚信的收藏平台。
    我们最近在古楼开办了一家画廊,名字叫琨翎画苑,就是以纪老师的作品作为主打,全力推出。之所以和纪振民老师合作,是我们经过多年的市场考察和征求各方面意见,从学术和市场两个角度综合考虑之后决定的。纪老师的画功力深厚,意境不俗,既有传统风貌,又有个人特色。尤其是近几年,纪老师的绘画风格更趋成熟,语言鲜明,得到众多专业人士和包括我在内的许多书画爱好者的喜爱。我觉得把纪老师作为我们画廊的主打画家,应该是一个正确的选择。
记者:我觉得,您公司的做法其实就是以纪振民老师经纪公司的合作方式来运作的,这在天津还是一个比较新的合作方式。能谈谈你们的经营理念吗?这样做有什么好处?
卞齐君:其实,以画家经纪代理商的形式运作,早已不是什么新鲜事,这在国外已是一个运作了很多年的成熟的经营方式。然而,因为我国艺术市场起步较晚,市场机制还不健全,所以能真正进行这样运作的公司并不太多,在天津就更少。据我所知,天津以前也有过类似的合作方式,但好像都没有成功,半途夭折了。但是,我觉得随着国内艺术市场的成熟和规范,这种经济代理制是必然结果。因为一个艺术家,他的精力必须要放在艺术上,如果又要搞学问,又要走市场,结果肯定是顾此失彼。艺术和经营,是完全不同的两件事情,作为艺术家来说,就应该一心扑在艺术上,如果受市场左右,其作品很容易走上媚俗。
    也许有的画家担心,被人代理会被缚住手脚,行动不自由,利益被代理公司拿走。这里我想谈谈我的看法。确实,画家一旦和经济代理公司签订合同,行动上是受到一些约束,但我想,这种约束是必要的,也是对双方有利的。就拿不能参加笔会这件事来说。一个画家如果经常游走于笔会之间,半天画两张斗方,由于时间问题,只能是画一些程式性的作品,不可能有时间和精力搞创作,因而他的画就很难进步。而且,笔会作品过多地漂在社会上,也使一些很有实力的画家难以在收藏市场上有所作为,不论从艺术质量上还是作品的影响力来讲,都使有实力的画家得不偿失。
至于说代理公司得到一定利益,我想这是必然的,因为代理公司全力为画家作市场,搞宣传,要有巨大的付出,得到回报是应该的。把市场交给代理公司去做,画家才有精力搞创作,提高艺术水平和自身修养。这是各得其所,互利互惠,也只有这样,双方才能得到更大的收获。
    我们画廊的经营理念是诚信合作。我们画廊所出售作品均是画家的精品力作,这是对画家负责,是对收藏者负责,也是对我们自己负责。一个没有诚信的书画商,是不可能做下去的。今年我们画廊给纪老师作品订的润格是每平尺3000元,我们会严格按照这个润格执行,今后随着纪老师精品力作的不断面世,润格还会不断提高。我们的画廊,座落在鼓楼北街东侧215号,将在12月27日正式开业,将展出纪老师近一年来创作的一批新作,届时欢迎大家惠顾并品评这些作品。
记者:纪老师,刚才卞经理谈了他们的合作方式和合作理念。你觉得从画家的角度来说,对这种合作方式有什么感想?
纪振民:刚才卞经理已经把合作的理念和方式说得比较清楚。我在这里只想谈谈自己的感受。确实,刚开始时候我也有顾虑,怕合作不好,怕受约束,但经过近一年的磨合,我觉得这种方式还是比较成功的,我们合作得也很愉快。我现在不用考虑市场,也推掉了许多应酬,可以静下心来创作,也有更多的时间进行艺术的思考,我自己感觉这一年多以来在绘画语言和状态上也有了较大的进步。现在,我对自己的创作状态还是比较满意的。我觉得这是一种很好的合作方式,艺术交给画家本人,市场交给专业人士,只要双方互相体谅、互相促进,真诚相待,对双方、对喜欢艺术的人们都有好处。画家还是离市场远一点为好。
记者:从您们的谈话中可以看来,双方的合作是很愉快的,也是很有成效的。在这里,我们祝愿双方在今后的合作中保持这种良好的状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有