加载中…
个人资料
bright831224
bright831224
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,522
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从亲子游公园看我的育儿观

(2014-10-25 23:41:30)
标签:

育儿

分类: 育儿-游戏手工户外活动
早上,Amy(2岁1个月)爬上我的自行车后座,伴随着轻快的《wheels on the bus》,我骑车带着她向公园驶去。
我两眼盯着带着孩子的年轻父母,希望给小Amy找个相对固定的玩伴。终于来到了沙堆旁,看到两个年轻的妈妈带着3岁的宝宝在玩耍。小Amy直接去拿他们的挖沙工具,我问了两个妈咪,大家让我们随便玩,很开心!

接着,Amy有了新玩法,爬上沙堆最顶上,然后朝下滑。呵呵,我给她这个玩法命个名吧,叫“滑沙”,哈哈! 别的孩子也想这样玩,但是都被父母制止。

小Amy爬上去,滑下来,乐此不彼。为了增加趣味性,我鼓励道:“Amy,朝下跳!”小Amy开始朝下跳,我看了,大约4步可以跳到沙堆下边。

接着,我给Amy一个球,我在沙子上印了一个球印,问她是啥形状,Amy非常娴熟地告诉我:“圆形!”之后我们开始玩“挖宝藏”的游戏,就是把球埋进去,然后再挖出来。

这时来了一个小男孩,带着一个遥控车,小男孩手拿遥控器,只见车一会左右转,一会吊着东西上下。这种玩具对女孩子吸引力未必大,但是对男孩子,那绝对是秒杀!其中一个男孩hold不住了,拉着她妈妈,意思是让她出面给他要。她妈妈当然说那是别人的,不能玩,只能看。于是男孩子开始睡地打滚,各种作。再看那个遥控吊车的妈咪,旁若无人般跟她宝宝玩吊车。我简直没有语言了,还有这么不顾及他人感受的母子?而且好像她们是经常来公园玩了,大家互相还脸熟。好在Amy只是看了一眼,又开始玩沙了。

接着,跟几个小朋友再见后,我带她去了小河边,把读的《芝麻街》预备级的一本活学活用到实际生活,以下是我跟Amy在河边讲的话。
Look! Amy,there is a pond. Let’s go and see it.
(Then I picked a leaf)Mummy puts a leaf in the water. The leaf floats.
(Then I picked a stone)Mummy puts a stone in the water. The stone sinks.
Look, here are some leaves. Come and pick one, Amy!(She picked a leaf.)
Put the leaf in the water.(She put the leaf in) 
小河边实在没多少合适朝河里扔了,我就带着Amy回了。小Amy自己爬上自行车后座,我接着放英文儿歌Twinkle Twincke little star, Merry Christmas,hictory dictory dock, I’m a little teapot, Three little monkeys等等。我骑车自行车跟唱,小Amy在自行车后座跟唱(虽然调子不太对),一首专辑放完,我们刚好到家了。

从上面的记录也许可以看出我的育儿观:
不限制孩子自由,主张孩子可以自由玩耍,不怕脏,不怕危险(只要没大的危险)
提倡早教,但是要寓教于乐,不教超出她能力范围的。2岁的她以英语启蒙为主,从来不要求算术、认字。
培养孩子良好的人品,礼貌很重要,换位思考很重要
提倡家长自己抽出一定时间带孩子,而不是全权给老人
家长应该不断自我学习,比如看育儿书,英文儿歌我也在学,动画片我也陪她看

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有