加载中…
个人资料
高速警事
高速警事 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,358
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#天天122#“ E”卡通全国 ——ETC电子不停车收费系统体验之旅

(2015-11-13 23:21:05)
标签:

杂谈

#天天122#“ <wbr>E”卡通全国 <wbr>——ETC电子不停车收费系统体验之旅
    ●“……在全国基本实现高速公路电子不停车收费联网,使交通真正成为发展的先行官。”在今年的政府工作报告中,李克强总理把ETC联网工作放到了前所未有的高度。

    ●全国ETC联网是交通运输部今年公布的贴近民生10件实事之一。交通运输部计划在今年基本实现高速公路ETC全国联网。

    ●9月28日,除海南、西藏外,全国29个省份实现高速公路ETC联网。

    ETC——高速公路电子不停车收费系统。

    一张小小的电子标签,将超过10万公里的高速公路并入一张不停车收费网,让ETC用户一卡畅行全国,公路管理由粗放型向精细化方向转变,这一梦想终于成为现实。

    7月28日,我省高速公路正式入网全国ETC系统。没有了路段和地域的限制,ETC用户可以尽情感受高速公路带来的便捷。目前,我省已有12万余名车主成为ETC用户,并以每天1500辆的速度增长。

    面对日益增长的用户群,我省高速公路ETC系统使用情况如何?办理是否方便快捷?究竟会给用户带来怎样的通行感受?带着疑问,记者开始了ETC系统的体验之旅。

    通行初体验——无需等待“秒”过收费站

    11月4日,记者来到长春东高速公路收费站。在入口处,准备取卡进入高速公路的车辆不是很多,每个车辆利用普通入口取卡通行大约需要15秒左右。而在旁边的出口处,出站缴费需要人工操作,需要的时间则更长一些。

    随后,记者乘上了一辆装有ETC系统的车辆,在进入收费通道后经过减速、抬杆、通过,只需3秒钟。

    在辽宁省沈阳市朱尔屯收费站ETC出口处,车辆以15公里时速驶入收费通道后,位于车辆左前方的电子LED牌上显示出车牌号码以及收费的金额,在“嘀”的一声后,出站口的电子栏杆自动抬起,车辆顺利通过。

    “ETC用户通过收费站的时间大约是3秒,比普通车道缴费通行节约10秒以上。现在不是高速公路通行的高峰期,效果不是非常明显,如果到了节假日高峰期,其效率就更加明显。”省高速公路管理局长春分局副局长刘森介绍,1条ETC车道的通行能力相当于5条人工收费车道,采用ETC可有效减少因停车收费造成的延误和拥挤,提高高速公路收费效率和车辆运行效率。

    袁伟由于工作需要,经常驾车往返于长春、吉林两地,不停车收费让他体验到通行的便捷。“几年前也没觉得取卡缴费麻烦,但后来高速公路上的车越来越多,收费站经常排大队,就办了ETC。用了才发现,真是非常方便!”

    “发展ETC是节约用地和管理成本、促进交通运输节能减排的重要举措,也是适应公路网络化管理趋势、发挥路网整体效益的现实需要,更是为民服务、提高群众满意度的重要抓手和体现。”省交通运输厅厅长常晓春介绍说。

    开通初体验——就近办理流程简单快捷

    感受过ETC不停车收费系统的便捷,更想了解的是,办理流程是否简单方便?

    11月5日,记者来到了中国工商银行长春市南部都市支行,这里是高速公路ETC办理一站式综合服务网点之一。在说明来意后,大厅经理将记者带到专门的ETC业务受理柜台。“请出示您和车主的有效身份证件、车辆行驶证和本行的银行卡。”按照办理人员的提示,私家车主孙翎宇正在办理ETC开通业务。几分钟后,工作人员将OBU电子标签安装在孙翎宇的车上,录入车辆信息,ETC系统的安装程序全部完成。

    “从前台认证到设备安装,再到车辆信息录入,短短几分钟就办完了所有业务,真没想到可以这么快!”孙翎宇由衷赞叹。

    为方便广大用户办理ETC业务,选择就近银行的ETC网点安装电子标签,目前,我省共有工商银行、建设银行、农业银行3家发行合作银行,共设置410个办理网点,网点覆盖到县区级城市,为用户提供电子标签安装、维修、缴费、查询、打票等服务。

    “针对大型单位车辆较多、办理不方便等实际情况,我行推出上门服务,最大限度地方便广大用户办理ETC业务。”工商银行南部都市支行营业部主任姚佳希介绍说。

    目前,我省ETC业务支持借记卡和信用卡两种,根据各家银行的要求,办理流程略有不同。除了在银行办理,也可到高速公路管理局设置的16个自营网点办理。

    联网初体验——统一标准确保如期入网

    让省内百余条ETC车道执行统一的标准并不简单,统一规范、统一运营和服务准则,统一“一车、一卡、一标签”的发行要求,统一软件编写规范……

    2014年,交通运输部启动全国ETC联网工作。按照统一部署,吉林省作为第二批入网省份,需要对全省120个高速公路收费站进行联网改造。全部主线收费站、省际收费站ETC车道均设为两入两出,并设置双开式自动栏杆,确保重点收费站的快速通行。

    同时,联网改造涉及我省高速公路四家管理主体,包括省高速公路管理局、吉林高速公路集团有限公司、吉林高速公路股份有限公司、长春高速公路有限责任公司。省高速公路管理局积极协调各单位执行统一标准质量与施工进度,确保我省如期联网。并对RSU天线、OBU和CPU卡等ETC系统的核心设备,进行极寒条件测试,保证满足国家标准及东北地域气候要求。

    为保证我省ETC发行工作顺利进行,省高速公路管理局与各合作银行通力合作,制定营销推广方案,通过电视台、报纸、网站等媒体宣传ETC系统,全力推进ETC发行工作。其中印发传单10万份,发送短信48万条,印发公告500份。

    ETC全国联网,一个新的起点。当越来越多的人选择ETC,全路网覆盖的ETC系统将成为公路管理和出行的服务平台,利用大数据资源,分析出行规律,对路网规划提供参考,拥抱互联网后的ETC,改变的将不仅仅是人们的出行方式,也是智能交通产业的发展方向。

    新闻链接

    ETC,即电子不停车收费系统。是指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入(入口)并自动从预先绑定的IC卡或银行账户上扣除相应资金(出口),是国际上正在推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。ETC系统由后台系统、车道控制器、RSU和OBU等组成。

    “ETC”是目前世界上最先进的收费系统,是智能交通系统的服务功能之一,过往车辆通过道口时无须停车,即能够实现自动收费。特别适合在高速公路或交通繁忙的桥隧环境下使用。

来源:吉林日报(2015年11月13日第四版);编辑:001

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有