加载中…
正文 字体大小:

在西班牙买中国邮票

(2013-01-04 10:35:38)
标签:

旅游

 

                    

                        

在西班牙买中国邮票

 

                                                    

住在西班牙时,最怕过周末。

因为每当这时候, 整个城市就像是睡着了一样,汽车没声了,商店关门了,饭馆冷清了,平时里满大街谈笑风生的人群一下子全都无影无踪了。

哪去了?简单地说,是上山下海了,去郊外、海边、森林、高山享受大自然的拥抱去了。

可是我不行,自己不会开车,爬山没有体力,海边一晒就脱皮,肤色迅速向非洲朋友靠拢,然后那叫疼痛难忍啊。

所以,我只能一心盼着周末快快过去,就可以像往常一样去逛商店。或许女人都差不多,只有在琳琅满目的商店里才最能找到感觉。

于是我先生就对我说:不就是想逛街吗?这好办,我领你去一个大市场。我简直不敢相信,因为按照西方国家的有关法律,商店周末是不能开门的,必须休息,据说这涉及到人权问题。

当我们坐了好一段公共汽车到达目的地时,我一下子笑出声来,这可真是个大市场呀!旧货新货、吃的穿的、花鸟鱼虫、宠物动物,真是要什么有什么,但却没有一样是我想要的。

我明白了,这就是所谓的“跳蚤市场”吧?既来之则逛之,全当体验风土人情了,反正也没有别的地方可去。

突然,我眼前一亮:那是什么?我竟在一张桌子上看到了非常熟悉的中国邮票!

那是张32开的纸壳,上面铺满了邮票,然后用塑料袋精心地包起来,在其它花花绿绿的邮票中显得那么古朴、端庄、素雅、大方,许多都是我从未见过的。

 

 

在西班牙买中国邮票

 

 

其中有人物肖像,包括:毛泽东、鲁迅、郭沫若、宋庆龄等;

还有纪念事件的:完成第一个五年计划、抗美援朝、原子弹发射、文化大革命等;纪念中国共产党建党三十周年的一枚邮票票面价值是500元;中华人民共和国开国一周年纪念票竟要2500元,看来那时的钱是不值钱的。

 

 

在西班牙买中国邮票

 

 

当然也有不少有关文化艺术的:少数民族舞蹈、齐白石的虾、徐悲鸿的马、黄胄的驴,那些琴棋书画、梅兰竹菊更是清闲高雅;还有古典名著西厢红楼、三国水浒,张张逼真鲜活,看得我眼花缭乱,好一个大千世界方寸中。

其实我并不懂邮票,更无收藏之趣。看着眼前这些邮票,我心里一阵阵激动,一遍遍的兴奋,在西班牙竟然有卖中国邮票的!

 

 

在西班牙买中国邮票

 

 

卖邮票的是位胖老头儿,大腹便便的,亮亮的脑门上有些稀疏的头发,眼睛有些混浊,但目光却十分犀利,倒是那副金边眼镜给他添了不少斯文。

他观察我好一会儿,却一直没有说话,看来他知道根本就无需说话,只看我那副兴奋样子,就是非买不可了。

此时,他像变魔术似的又从桌下拿出两版,慢悠悠地说:“一共就这么多,你要是都买就便宜些。”我算了一下,要是都买下来,合人民币大概得1000多元,是不是贵了点,尤其我这种集邮门外汉,根本没有一点专业知识,哪里知道到底值多少钱呢。

先生看我真想买,忍不住说:“国内有的是,干吗大老远跑到这儿来买?”可我是硬是被眼前的这片方寸天地吸引住了。

 

 

 

 在西班牙买中国邮票

 

 

人家都说,邮票是一个国家的名片,许多外国人都是从邮票上了解中国的。而且,这里面有一些邮票的年代已经跨越了半个世纪,物以稀为贵,没看过的就是值钱的呗。

先生又说:“要不我们先回去往国内打个电话问问,别买一堆废品回去。”说完了,拉起我就走,我只好一步三回头极不情愿地跟着他走了。

等公共汽车的时候,我越想越不甘心,干吗问人家呀,自己喜欢就行了那么漂亮的图案,权当欣赏美术作品了。而且,我想要的就是在国外挑选中国邮票这种感觉,不是在哪里,也不是谁都会有的,以后不管什么时候看到邮票就会想起我在西班牙的日子,大小也是个人生纪念品吧。

买!我回头就跑,先生赶紧跟在后面。他是怕我迷路,再说我没带多少钱,丢在国外可不是好玩的。

胖老头远远地看到我们,就笑得阳光灿烂的,脑门更亮了。

他说:“我就知道你们得回来,这些邮票是我从好几个国家收集来的,你不买我还留着自己看呢。”他看我们已经在掏钱了,就笑眯眯地告诉我说,可以再选一版其他国家的邮票,算是他赠送的。

这回轮到我笑得阳光灿烂了。

我一眼就看好了一版各国的足球邮票。因为我想到我的城市里有一家足球专业报纸曾给我这个“球盲”开过专栏,起名叫“雾里看花”,近期没有稿子了,回去先发半个版的各国足球邮票供球迷们欣赏欣赏,也算对得起那个老编呀。

 

 

 在西班牙买中国邮票

 

  

谁知胖老头不干:“这个不能送,我这里不多,再说你们中国足球也不行呀。”

一句话让我立刻晴转多云:“谁说不行,主要是没机会。你看着,马上就进世界杯!你不送我就买”。

分明是赌气话,可是要赌就赌到底,干脆又掏钱连那版也买下了。

胖老头哈哈大笑,朝我竖起大姆指,倒弄得我有些不好意思了。

最后经过协商,他送给我一版各国不同舰船的邮票,临走还送给我一句很让人感动的话:

“愿你像帆船一样顺风顺水地回到家乡,愿你的国家像军舰一样快速往前冲!”我当然回报给他十分妩媚的东方笑容。

两个月后,中国国家足球队真的头一次打进了世界杯决赛圈。我虽然不是球迷,也跟着喊了好几嗓子。

  

 在西班牙买中国邮票

 

 

兴奋之际,我一下子就想到了那位西班牙老头。没曾想我赌气说的话竟然变成了现实,说不定,真有胖老头送给我的舰船邮票带来的好运。

此时,不知道那个胖老头是不是还在那里卖邮票?他还能想起我—— 那个买他的中国邮票而且不服输的中国女人吗?

 

后记:过去那么久了,想起来还是好笑······





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有