加载中…

加载中...

南京纳学教育科技有限公司

陈春永养殖技术之“消毒”还是“投毒”?养殖户该怎么办?

转载 2020-08-28 09:51:05
标签: 陈春永养殖技术 虾蟹邦水产服务 水产养殖技术 盱眙龙虾培训

大家好,我是郭帮主,一个专注虾蟹养殖技术分享与水产品服务的电商人 。 高温期也是病菌的高发的时期,很多养殖户家里的池塘总会有死虾。这时候养殖户就会着急,以为是发病死虾。很多养殖户都有一个误区,死虾一定是病死的,一定是自家的虾染上了疾病才会导致死亡。这时候养殖户就去买消毒剂,比如氯制剂和醛制剂等等。直接往水里泼,以为万事大吉,第二天发现还是死虾,以为是消毒剂效果不好,又去买酚制剂和菊酯。最后越用越死,越死越多。

之所以不断死虾不是因为消毒剂药效不够,而是养殖户没有找到发病的根本原因。不是所有死虾都是疾病导致,水体的缺氧、长期不换水导致水体氨氮亚盐的升高以及水温过山车式的变化都会引发虾的大面积死亡。

还有一种情况,很多养殖户只知道消毒剂可以杀菌,却不知道具体用量。往自家池塘"投毒",不仅把病菌杀死了,水体中的藻类和有益菌也杀死了,把水质搞坏不断死虾。不仅如此,有些体质差的虾,可能刚下消毒剂就直接毒死了。损失惨重!

很多消毒剂的消毒效果也会受到水质的影响,像很多养殖户很爱用的碘,在高温情况下,可能碘还没沉到水底就挥发干净了,而池塘又是病菌的大温床,所以高温用碘根本起不到太大作用。还有氯制剂,一般情况下氯制剂的消毒效果受ph影响很大,ph越高效果越差。二氧化氯不受水体ph的影响,但是对水产养殖动物刺激巨大。但是很多已经用完消毒剂的养殖户也不要担心,池塘还是有救的。

(1) 换水

换水永远是最快的解决方法。我们养殖户在换水的时候一定要记得扎网,不然很多杂鱼和枝角类桡足类就会跟着水流进入到池塘中,不仅抢料还会把池塘水弄浑。而且一定要挑选干净的水源,有些池塘不良藻类很多,像蓝藻、裸藻和甲藻等等,就不要引入自家池塘。有些水源死藻太多,或者有些养殖户经常把断草扔进去,水体流动性也不好,这样的水氨氮亚盐很高,也不建议用这种水。

(2) 解毒

既然是消毒剂,那么一定要进行解毒,很多消毒剂都是有重金属的,比如铜、铅和汞等等。有机酸就可以络合重金属,而且还能对氯中毒有很大的缓解效果。市面上的有机酸林林总总,建议大家选择含量高的,且最好浓缩,使用时一般用量较多,方便携带。

(3) 培菌培藻

消毒剂不仅能够杀死病菌,也会杀死池塘中的藻类和有益菌。所以我们一定要在解毒之后培菌培藻,适当补肥,快速得让水体中的有益藻和有益菌占领池塘,改善水质。

EM菌在水产养殖中的使用效果被广泛认可。但是EM菌发酵好的原液使用起来成本较高,而且经过厂家经销商长时间储存,菌的活力也会下降。近几年市场上比较受到养殖户欢迎的是EM菌菌种。养殖户购买回去后可以自己扩培。自己发酵的EM菌菌液使用起来成本低,而且现发酵的的菌液数量多活性好。那么在选择EM菌菌中的时候大家要关注菌种的好坏。一般而言,判断菌种好坏有一个最简单的指标pH值。因为EM菌种的乳酸菌含量最多,EM菌菌液的pH值较低说明乳酸菌含量丰富,也就意味着整体的EM菌活性较高。一般而言pH值在3.5以下就算是好菌种,如果可以达到3以下就算是质量特别好的EM菌种了

所以建议养殖户使用对养殖动物无害的消毒产品,刺激性消毒剂的计量我们很难判断,稍不留意,就会引起大量损失。使用刺激性较大的消毒剂,这样的结果就是不仅没有杀灭有害的致病菌,反而还会导致对虾受到消毒剂的刺激造成更严重的死亡,目前市面上最新的消毒技术是采用纳米技术将银离子加工成纳米级别的颗粒,银离子具有相当强的穿透效果可以直达细菌和病毒的内部瓦解其官能细胞,最终导致细菌、病毒死亡,达到杀菌的目的,同时对螃蟹、小龙虾刺激较小,且无残留和抗药性

好啦,今天帮主就聊到这里啦,每日与您分享虾蟹养殖技术,教虾农蟹农养,帮虾农蟹农卖,让农民高产创收。虾蟹邦水产是盱眙龙虾创业学院2019年孵化的水产养殖电商项目! 3年服务2万虾蟹养殖户,深受100万粉丝信赖!陈春永老师每月在盱眙举办小龙虾大闸蟹养殖技术培训班,严选动保产品,常年供应高品质虾蟹水产品!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐩辩湙榫欒櫨鏁呬簨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,688
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有