加载中…
个人资料
青岛东方华庭装饰
青岛东方华庭装饰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,526
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胶南装饰——门厅装修

(2011-03-13 10:15:12)
标签:

家居

分类: 设计篇

胶南装饰公司胶南装饰  东方华庭装饰  

门厅,也有人把它叫做玄关。很多人都对此有误解。认为玄关就是一道屏风。其实不然。玄关是门厅的另一种称呼。而事实上,屏风只能起我们往常建筑中所称的照壁的作用。
房子的玄关怎么做。我在这里要说明一点,玄关并非一定要做的项目。这完全视乎你的房子是否需要这么一个东西。玄关可以是一个封闭、半封闭或开放的空间,它是指靠近大门的区域。玄关的概念,产于中国,但最早用的可能是港澳的风水先生们。玄关,玄妙关鍵的意思,不能把它简单地想像是一个特定的个体,而是一个区域。

玄关有二种方式:硬玄关和软玄关。硬玄关又分为:全隔断玄关、半隔断玄关。
全隔断玄关:指你的玄关的设计为全幅的。由地至顶。这种玄关是为了阻拦视线而设的。
这种设计的注意事项是:
1、你的这种设计会否影响门口部分的自然采光?这是很关键的,如果此设计造成成门口部分的光线偏暗的话,就是画蛇添足了。
2、这种设计会否造成空间的狭窄感?这点也值得留意。
半隔断玄关:指的玄关可能是在x轴或者y轴方面上采取一半或近一半的设计。
这种设计在一定的程度上会降低出现上面所述事项的概率。
半隔断的玄关在透明的部分也可能用玻璃,虽然是由地至顶,由于在视觉上是半隔断的。所以仍划入半隔断的范畴。
软玄关指在是在材质等平面基础上进行区域处理的方法。
天花划分:可以通过天花造型的区别来界定门厅的位置。
墙面划分:可以通过墙面处理方法与其他相邻墙面的差异来界定门厅的位置。
地面划分:可以通过地面材质、色泽、或者高低的差异来界定门厅的位置。
鞋柜划分:可以通过它在x轴方向横摆拦断和y轴方向伸延的长短来界定门厅的位置。
鞋柜一般有两个功能:存放鞋和存放伞。鞋柜在技术上的难度不大。最主要的问题有二个:
1、防污。由于鞋子可能会带入一个灰土等脏物。所以要处理好防污问题。
2、清洁。鞋柜的搁板不应接确到背板。以利于鞋底的污物统一排到最低层进行清楚。玄关,也就是门厅的装修,可以根据自己的风格要求,选用上面划分方法的其中一种或者多种进行处理。但处理的原则不外是几个:
1、 风格要保持与客厅与餐厅这些公共空间的一致性。
2、 维持合理的交通线,避免因为玄关的设计,而影响正常的功能使用。
3、 玄关的造型设计,不宜比其他公共区域更复杂。
4、 玄关应是功能性的,然后才是装饰性的。
5、 不需要玄关的地方,不要强行设置。

下面就常见的几种门厅类型,提出参考意见:
1、独立式门厅:这种门厅的最大特点是,门厅本来就以独立的建筑空间存在或者说是转弯式过道。所以对于室内设计者而言,最主要是功能利用和装饰的问题。
2、通道式门厅:这种门厅的最大特点是,门厅本身就是以"直通式过道"的建筑形式存在。设计难度方面,以如何设置鞋柜为最大的问题。
3、虚拟式门厅:这种门厅的最大特点是,建筑里面就本身没有存在的,你只能是切割客厅或者餐厅的其中一部分来作为门厅。这种情况下,就得对于是否需要玄关的存在作出考虑了。可能需要的可能包括了:
1) 大门可直视客厅的沙发位置。
2) 大门可直视卧室门洞。
3) 大门可直视其他不适宜被外人直接观看的区域。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:客厅装修
后一篇:餐厅装修
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇客厅装修
    后一篇 >餐厅装修
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有