加载中…
个人资料
亞洲公關
亞洲公關 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,062
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文匯報:聯想控股半年歸母淨利26.87億

(2017-09-04 10:30:14)
标签:

股票

聯想控股

分类: 投資專題
A14 | 投資控股行業專刊 | 2017-08-30 
環球經濟復甦,帶動了企業盈利迅猛回升。聯想控股(03396)剛公佈2017年6月30日止中期業績,在其「雙輪業務」協同發展下,收入平穩增長。期內,聯想控股實現收入1,424.82億元(人民幣,下同),按年升6%,歸屬於母公司淨利潤為26.87億元,同比增長4%;每股基本收益1.15元,同比上升5%。其中戰略投資持續優化整合,財務投資增長強勁亦為公司帶來穩健的現金流。

聯想控股一直致力以「雙輪驅動」模式營運,透過「戰略投資+ 財務投資」的協同效應,創造不同的投資機會。特別是近年中央全力推進國企改革和消費升級等政策,聯想控股均能捕捉到良好機遇,踏上國策順風車,在持續優化原有業務架構及提升盈利增長之餘,加快開拓新的業務版圖。

隨?國內中產階級崛起,內需拉動成為了中國經濟增長的新動力。回顧年內,金融服務、創新消費與服務、農業與食品的收入錄得強勁增長,分別上升204%、30% 及64%。

聯想控股總裁朱立南表示,「2017 年上半年,全球經濟整體呈現復甦跡象,中國經濟穩中向好。聯想控股立足既定戰略,堅持獨特的『戰略投資+財務投資』雙輪驅動業務模式,優化整合現有業務的同時,繼續資本運作的探索,在公司戰略聚焦領域內持續佈局,不斷提升、創造投資組合的整體價值。未來,公司仍將充分結合經濟走勢,堅持自身發展戰略,積極發揮戰略投資與財務投資之間的協同效應,著力打造支柱型資產,為投資者創造更好的長期回報。」

乘國策東風參與航空運輸業首個混改試點

近年,中央和地方國企混合所有制改革正在有序推進,今年上半年航空運輸企業進行了首個混改試點,為聯想控股在創新消費領域帶來了新機遇。聯想控股參與了東航物流的戰略投資,以10.25 億元持股東航物流25% 股權,實現在航空物流領域的佈局。

公司表示,中國航空貨運業有廣闊的發展空間,投資東航物流符合公司在創新消費與服務領域的戰略,未來將與東航物流在跨境電商、航空物流、高端生鮮空運等領域尋求合作,進一步拓展在相關領域的業務發展和投資。

服務實體經濟 金融服務發展勢勁

金融業務方面,盡管上半年盈利因受投資收益及公允價值收益下降而較去年下跌38%至6.94億元,惟收入方面增長依然強勁,特別是旗下附屬或聯營公司已取得多項金融牌照及許可,料未來金融業務可進一步取得突破。
事實上,金融發展一直備受國家重視,國策支援業界直接服務實體經濟,聯想控股自能受惠其中。其中考拉科技通過互聯網面向小微企業和個人提供創新金融服務,收入和淨利潤分別錄得7.96 億元和1.42 億元。另成立於2015 年11月的君創租賃,其融資租賃業務增長迅速,上半年生息資產餘額達79.62 億元,較2016 年底增長41%;營業收入和淨利潤分別達3.02 億元和8500 萬元,較2016 年同期分別增長193% 和183%。

聯想控股表示,「公司在金融服務領域早已廣泛佈局,相信現有被投企業和客戶資源在推動金融業發展之時,可產生協同效應,如業務協同整合、資訊分享和大數據分析等,有利鞏固公司的競爭優勢,並將在未來發展成為重要支柱。」

中國消費者膳食升級為導向

中國為農業大國,農業發展向來受關注,特別是大眾消費理念和習慣的轉變,中國正處於食品消費快速升級階段,因此現代農業和食品領域一直是聯想控股聚焦的產業,並重點打造水果和海產兩大生鮮供應鏈。期內該板塊收入由去年同期的12.25 億元增加至20.08 億元;淨利潤則由去年同期的2500萬元增至1.41億元。

水果供應鏈方面,通過併購Capespan 亞洲業務,實現對香港、東南亞、日韓市場的覆蓋,標誌?水果業務管道全球化佈局的開展。海產品供應鏈方面,目前擁有澳大利亞領先的海產品供應鏈企業KB Food,將以此為基礎進行全球海產品供應鏈體系的擴張和整合。

未來,聯想控股在戰略投資業務聚焦於金融服務、創新消費與服務、農業與食品三大領域中會建基於核心策略,繼續調整優化投資組合。報告期內,公司為聯泓新材料引入戰略投資者的同時,轉讓了所持有的星恒電源全部股權。朱立南指,此舉為推動戰略聚焦落地的重要行動,通過這次交易獲得了良好的財務回報。

財務投資持續提供良好現金回流新募基金進展順利

今年以來,全球整體投資氣氛熾熱,股市持續攀升,為聯想控股財務投資業務帶來了可觀回報,新基金募集亦非常順利。作為中國另類投資行業的領先者,常年部署尋求不同的投資機會,目前總體投資超過1000億元,覆蓋企業成長的各個階段,能為公司提供穩健的現金回報。朱立南表示,在推動「雙輪驅動」的成果逐漸展現,相信隨?未來更多業務產生協同,發展空間十分龐大。

上半年,財務投資貢獻凈利潤21.33億元,同比增長127%,現金回流接近14.5億元;君聯資本完成第7期美元綜合基金募集,新募集二期文化體育基金,募集資金總額約29.4億元;弘毅投資完成第2期地產增值型策略基金的募集,募集資金總額為25.6 億元,並新募集海淀科技產業空間優化基金,已募集資金10.75億元,募集規模預期將進一步增加。聯想之星新募集三期人民幣基金及三期美元基金,新募集基金總額人民幣3.57億元。

聯想控股董事長柳傳志表示,「公司植根中國,看準中國經濟成長的動力所在,配合國家政策發展,通過直接投資服務實體經濟,從供給側改革所帶來的消費和服務領域的快速成長機會,以至參與國企改革推進市場化效率提升,戰略投資和財務投資兩大平台持續佈局。聯想控股將與中國經濟發展和國家戰略方向保持一致,繼續捕捉時代的機遇。」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有