加载中…
个人资料
亞洲公關
亞洲公關 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,598
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成報 :保良局增2流動中醫診所車 服務點擴至16個 方便市民

(2016-03-21 11:50:17)

成報 | A06 | 港聞 | 2016-03-20


為方便行動不便及長期病患的居民,省卻奔波之苦,保良局今年3月再多兩輛流動中醫診所車投入服務,提供優質而收費低廉的中醫及針灸治療,讓受益群眾擴展至港島區。保良局昨天舉行命名典禮,盼未來有更多流動中醫診所進駐社區,方便市民求醫。保良局主席朱李月華表示,期望流動中醫診所能方便有需要的人士。


本報港聞部報道


保良局流動中醫診所車昨天舉行命名儀式,保良局主席朱李月華、食物及生局副局長陳肇始,以及捐款人香港南區各界聯會永遠名譽會長李樹福等均有出席。朱李月華在典禮上表示,她平日有看中醫進行針灸調理身體,而流動診所不只提供一般病症診治,亦有針灸紓緩及醫治腰痛、關節病等問題,有助長者及長期痛症患者接受治療。據了解,未來將有更多流動中醫診所進駐社區。


也提供針灸紓緩治療


「保良局李樹福伉儷慈善基金流動中醫診所」今年3月啟用,令服務點由6個屋增至16個,受惠地區亦拓展至港島。流動中醫車逢周一至六會駛至石排灣、愛東、利東、鴨洲、銅鑼灣保良局總局及鴨洲大街應診,提供內科及針灸治療,尤其針對皮膚科及痛症,亦有食療介紹。中醫全科包括診金及兩劑顆粒中藥,65歲或以上人士收費為60元、一般人士為80元;針灸治療方面,65歲或以上人士收費為80元、一般人士為100元。


擔任主禮嘉賓的陳肇始表示,流動中醫診所車的出現,正好紓緩醫院管理局急切的壓力,特別是近日醫院迫爆,反映政府即使加設再多的醫生、護士、急症室及病床,如沒有地區團隊協助,未必能幫助市民解決病症。她又說,政府積極從各方推動中醫藥發展,包括設立規管制度、培養人才、推動科研創新等,舉例指政府已預留將軍澳地皮發展首間中醫院。她期望,未來有更多人受益流動中醫車,接受廉價優質的醫療服務。


首輛7000人次使用


去年啟用的首輛中醫診所車,截至目前已錄得超過7,000人次使用,近半為長者。駐車的註冊中醫師周家朗表示,求診者主要患痛症、睡眠欠佳或夜尿頻密等病痛:「有一些老人家因年齡增長,有機會出現骨刺壓倒神經線,除了服藥,亦需要進行針灸,次數則看其病情而定。」他又指出,每區的求診者亦有分別,居住在山上受潮濕環境影響,患者多有風濕關節痛問題,而商業區則可能受壓力所致,容易出現睡眠欠佳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有