加载中…
个人资料
亞洲公關
亞洲公關 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,568
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信報財經新聞:康健未來3年勢強勁增長

(2015-06-17 09:58:49)
标签:

股票

康健國際醫療

分类: 股評
B03 | 投資分析 | 公司透視 | 撰文:戴兆  | 2015-06-17 

股市有上有落,股價亦常見反覆,升幅愈大波動亦劇,是股市定律;股市亦不乏傳言,有真有假,必須細加分析,近年市場有人刻意造淡,情況必須留意,不能人云亦云,扭曲市場活動。康健國際(03886)由上月中至今下跌,雖較波動, 但計及年初的急升,可視作技術調整,若牽涉到其他傳聞,不宜盡信。

國壽入股升逾倍半

中國人壽年初協議入股康健,推動股價飆升,累積升幅達160%,市場憧憬將有龐大發展,不抹殺帶有投機成分,但也是股市常見,雖已協議入股,因程序複繁,直至最近才完成,縱有合作發展大計,亦待完成所有程序,不能視作沒有發展而看淡。

國壽周前正式成為康健大股東,持股量23.9%,並已委任4名人士出任副主席及非執行董事。

康健是本地保健及醫藥市場領導者之一,經營近百間連鎖診所,涵蓋基本醫療、專科醫療、化驗檢測、美容及醫學美容皮膚科等,將在此基礎上持續發展。隨着國壽入股,以及台灣富邦及卓悅控股(00653)亦成為股東,連同原本主要股東曹貴子醫生及蔡志明博士持股,公眾持股量不足四成。康健引入策略性股東,除帶來資金用於發展外,更重要的是與策略股東的合作,相關效應甚大。

國壽的背景不必介紹,於內地客戶逾3億,主業為保險及投資,人際網絡良好,易於尋找相關業務機會,康健與國壽合作的計劃,包括發展深圳醫療市場,共同開發體檢及門診中心,攜手收購內地公營醫院進行改革,並透過康健的先進醫療網絡管理模式,以擴大內地醫療保險範圍。

康健已收購卓悅旗下於香港、澳門及中國的美容業務,將進一步發展美容及醫療旅遊業務,為內地遊客提供在香港服務,已開發醫療O2O平台,結合預約及銷售系統及服務網絡,並計劃開發可佩戴的醫療器材,以結合線上平台及電話服務中心,監察及管理病人的健康狀況。

康健2014年盈利只有8461萬元, 雖然已增長70%,但仍顯得過百倍的市盈率甚高,但這是往績,特別是大舉發展前,若干收購於去年後期完成,貢獻不多,今年全年入賬,盈利將進一步大增,尤其是大量計劃尚待開展。

擴張成效顯現需時

今年3月,已達成收購協議,涉及杭州一間康復醫院及一間門診中心權益49%,醫院提供中西醫骨傷科護理,門診包括中醫護理、西醫內科及牙科保健等,代價1.51億元人民幣。確認康健已在拓展業務中。

國壽及富邦入股後的康健,已集資26億元以上,足夠供未來發展,應留意的是,發展計劃不能一蹴即至,需要若干時間,一項協議雖訂立,往往亦需要半年之譜才能完成,還要考慮協議前的洽商時間,因此,發展計劃只能逐漸實現。

一項業務計劃的發展可以相當龐大,即如收購內地醫院同是一個計劃,但可以包括不同城市的多間醫院,雖不能說無限大,但最少可以5間、10間或更多,是一項持續發展策略,事實上,內地亦掀起合作發展熱潮,可供選擇對象不少。

持續性發展十分重要,以康健的安排,估計最少有3年以上的強勁增長。發展大綱雖然只是醫療及美容,但分門別類可以衍生多個部門,最簡單如醫療,包括檢測、醫療、藥品、管理,以至醫療旅遊等,美容及醫學美容亦可作如是觀。因此,如有發展決心,規模可以相當龐大。

估值不算高

國壽成為大股東,有客戶3億人作為康健的潛在客戶群,國壽既成為大股東,怎會滿足於康健的現狀?往績市盈率雖高,但需配合增長預期衡量,可能市盈率明年已有相當下跌,甚至後年已是偏低,可以想像。

值得注意的是,康健由一群專業人士創辦,是香港企業,由香港會計師核數,完全可以信賴,特別是國壽於入股前定必進行盡職審查,因此,如有負面消息,不能盡信,應細心分析,事實上,康健成交不太多,亦不宜視為隱藏負面因素。

戴兆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有